Кофе французский: описание, состав и особенности приготовления

Подписаться Рекламa на статье

Кофе обладает исключительными свойствами. С годами популярность этого напитка только крепнет, развивается целая культура ценителей и настоящих фанатов. У таких людей утро начинается с аромата и вкуса, которые задают тон всему остальному дню. Каждый кофеман имеет в своем арсенале не один рецепт обжарки и приготовления кофе. Французский вариант употребления этого напитка отличается утонченностью и особым шармом.

кофе французский

Немного истории

Французы – это нация, которая во все времена была известна своим особым отношением к гастрономии и всему, что относится к приему пищи. Именно из Франции пошел термин «высокая кухня», где банальное приготовление пищи возвели в ранг искусства. Этот напиток не стал исключением: французский кофе в зернах ценится по всему миру за свой аромат и особенный вкус.

Массовую популярность среди нации гурманов напиток обрел в середине 17 века с легкой руки короля Людовика XIV. Этот представитель французской монархии не только ввел моду на кофе, но и сам был заядлым кофеманом. Чашечку утреннего ароматного напитка он заваривал собственноручно и никому не доверял это ответственное мероприятие.

Позже кофе стал любимым лакомством и у широких слоев населения, потеснив не менее благородный напиток – французское вино. Популярность кофе стала настолько велика, что это негативно отразилось на производстве вина во Франции. Этот факт крайне огорчал местных виноделов и заставлял устраивать нечестные провокации, целью которых было дискредитировать напиток и объявить о его вредности.

французский кофе рецепт

Но ни постоянная антикофейная пропаганда, ни последующее осуждение духовенства не смогли повлиять на популярность кофе. Французский народ по достоинству оценил этот напиток и продолжал дополнять его натуральный вкус на свое усмотрение.

Популярность напитка во Франции сегодня

На сегодняшний день кофе только укрепил свои позиции самого популярного напитка для французов. Более того, его распространенность все набирает обороты и скоро не останется ни одного жителя страны, который не пьет этого напиток. На сегодняшний день этот показатель приближается к 90%, а это значит, что 9 из 10 французов не представляют начало своего дня без чашечки ароматного напитка.

Статистика говорит о том, что редко какой француз ограничивается одной чашкой бодрящего напитка в день. Обычной является практика, когда выпивается одна чашечка для пробуждения, а последующая – для наслаждения. Нередки случаи, когда французы покупают даже разные сорта: более дешевый употребляется в первую очередь, с утра; а более качественный и дорогой – чуть позже, в минутку уединения и наслаждения вкусом и ароматом кофе. Французский пример доказывает, что жить нужно со вкусом!

французский кофе состав

Почему именно французский?

Обычно при обозначении маркировки указывается страна происхождения. В свою очередь, словосочетание «французский кофе» говорит совсем о другом. Дело в том, что во Франции кофейные бобы не выращивают, а только очень активно употребляют.

А чтобы сделать это употребление максимально приятным, французы начинают с первого этапа обработки зерен – их обжарки.

Все уважающие себя французские кофейни самостоятельно обжаривают для своих посетителей зерна кофе. Французская обжарка может происходить даже непосредственно при клиенте, чтобы напиток был максимально ароматным. Существует несколько специальных технологий обжарки кофейных зерен, но большинство профессиональных кофе-мейкеров предпочитают держать их в секрете.

кофе французская обжарка

Также принято обозначать неофициальным термином «французский кофе» рецепт приготовления этого напитка. Он включает в себя также коньяк, тростниковый сахар и ваниль.

Классический рецепт с коньяком

Для того чтобы попробовать настоящий кофе по классическому рецепту, лучше всего отправиться в Париж и заглянуть в одну из волшебных кофеен на его живописной улочке. Но если пока нет такой возможности, отчаиваться не стоит – можно самостоятельно приготовить настоящий французский кофе. Состав его совершенно не сложен, а процесс приготовления требует вдохновения и творческого порыва.

Для приготовления не понадобится большого количества сложной техники или посуды: весь процесс происходит в чашке. Прежде чем приступить к приготовлению напитка по французскому рецепту, необходимо заранее сварить зерновой кофе из высококачественной арабики, но не слишком крепкий. Для одной порции напитка достаточно 40 мл кофе.

Стакан или чашку, из которой будет употребляться готовый напиток, нужно предварительно разогреть. На дно горячей посуды аккуратно вливается коньяк, в количестве 30 мл. Коньяк лучше выбрать хорошего качества и для полноты ощущений вкуса – тоже французский.

кофе французский

В коньяк следует осторожно положить два кусочка сахара, что равняется примерно одной чайной ложке без горки.

Затем аккуратно вливается горячий сваренный кофе, тонкой струйкой, чтобы избежать перемешивания ингредиентов.

Завершает процесс приготовления небольшое количество взбитых сливок, которые аккуратно выкладываются сверху кофе с помощью ложки.

Перемешивать полученный напиток не стоит: если все сделано правильно, то он будет состоять из нескольких отдельных слоев. Допускается его употребление через трубочку, чтобы лучше почувствовать каждый из составных элементов.

Немного ванили?

Разновидностью классики во французском варианте приготовления является добавление ванили в кофе. Французский производитель даже продает готовые упаковки молотых зерен, уже содержащие порошкообразную ваниль.

кофе французская обжарка

По поводу ванили в порошке ходит много споров и разногласий – считается, что порошок из ванили не украшает, а только перебивает натуральный кофейный аромат.

Но тут дело выбора каждого: для кого-то ваниль абсолютно лишняя, и достаточно только кофейного аромата, а кто-то расплывется в улыбке от теплых ноток сладкого аромата ванильного кофе.

В любом случае попробовать французский традиционый напиток с ванилью однозначно стоит.

Тонкости и секреты

Французы, как истинные ценители тонкого вкуса, знают массу тонкостей выбора и приготовления напитка из кофейных зерен.

Прежде всего, нужно правильно выбрать напиток, ведь продукт хорошего качества никогда не будет самым дешевым. Лучше отдавать предпочтение проверенным маркам, которые на рынке уже не первый год, и даже не первый век.

французский кофе в зернах

Для получения максимально ароматного напитка стоит покупать кофейные зерна и молоть их собственноручно. Причем делать это нужно непосредственно перед дальнейшим употреблением.

Еще один секрет французов – это сахар. Привычный для нас белый свекольный сахар не пользуется почетом и доверием у нации гурманов. В напиток добавляют исключительно тростниковый коричневый сахар. Считается, что он не только полезнее белого, но и способен лучше подчеркнуть многогранность вкуса кофе.

И какой же француз будет пить излюбленный напиток без традиционной выпечки? Лучше всего дополнит удовольствие от маленькой чашечки ароматного напитка горячий круассан, булочка или другая свежая выпечка, которой так славится Франция.

Рецептов приготовления напитка множество, практически каждая страна имеет свои тонкости его употребления.

Не стоит лишать себя удовольствия присоединиться к французам в качестве ценителя кофе. Но не стоит также и забывать об умеренности, кофе - продукт, который существенно влияет на сосудистую систему и метаболизм, поэтому злоупотреблять им не следует.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы