«Дротаверин»: передозировка и правильное применение препарата

Использование любого лекарственного средства предполагает соблюдение дозы и правильного режима. Даже самая безопасная продукция – БАДы и витамины – должна приниматься в соответствии с назначением врача. Если правильно использовать лекарство «Дротаверин», передозировка вам не грозит. Однако с нарушением режима и установленных объемов в организме может оказаться избыток действующего компонента. Это приводит не только к неприятным, но даже к опасным последствиям.

передозировка дротаверина

Характеристика и форма выпуска

«Дротаверин» относится к натуральным и безопасным лекарствам. Выпускается в виде таблеток и растворов для внутримышечного (внутривенного) введения. Препарат оказывает спазмолитическое, расслабляющее и расширяющее просвет сосудов действие. Испоьзуют его во многих сферах: хирургии, гинекологии, педиатрии и терапии.

Продается лекарство «Дротаверин» без рецепта. Приобрести его можно в каждой аптечной сети. Препарат не следует употреблять при повышенной чувствительности к действующему веществу, почечной и печеночной недостаточности, некоторых заболеваниях сердца и пониженном давлении. Противопоказанием к использованию средства будет глаукома, атеросклероз, болезни предстательной железы (гиперплазия), лактация и первый триместр беременности.

правильное применение препарата дротаверин

Назначение лекарства

Чтобы не возникла передозировка «Дротаверина», необходимо перед использованием средства обязательно ознакомиться с инструкцией. Обратите внимание на показания, по которым назначается препарат. Правильное его использование предотвратит возникновение передозировки. От чего помогает лекарство и в каких случаях оно необходимо человеку?

  • При спазмах гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (желчная, почечная или кишечная колика).
  • Холецистит, пиелит, нарушение проходимости желчевыводящих путей.
  • Спастический колит и запор, пилороспазм и проктит.
  • Язва желудка или отделов двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (применяется в комплексной терапии).
  • Спазмы коронарных, периферических и церебральных артерий и сосудов; эндартериит.
  • Альгодисменорея, предменструальный синдром.
  • Затяжные роды, угрожающий аборт, спазм зева матки в родах, послеродовые схватки.
  • Перед инструментальными исследованиями с целью расслабления мышц и расширения сосудов.
  • В комплексной терапии лечения лихорадочных состояний (в составе литической смеси).

Все указанные случаи должны рассматриваться врачом. Назначение препарата также делает доктор после обследования.

передозировка дротаверина последствия

Применение таблеток

Как правильно использовать таблетки «Дротаверин»? Передозировка не возникнет, если соблюдать назначение врача или инструкцию. В аннотации прописано, что детям после 12 лет и взрослым пациентам назначается по 40-90 мг трижды в сутки. Одна таблетка содержит 40 мг дротаверина. Это значит, что разовая порция для взрослого человека составляет от 1 до 2 таблеток. Суточная доза не должна превышать 210 мг препарата (5,5 таблети).

Детям до 12 лет за один раз можно принять 20 мг действующего вещества, что соответствует половине таблетки. Максимальная суточная порция для них составит 200 мг препарата (5 таблеток).

Ребятишкам в возрасте до 6 лет медикамент назначается в соответствии с массой тела. Но инструкция говорит о том, что разовая порция не должна превышать 10-20 мг препарата (1/4-1/2 таблетки). Суточная норма у малышей будет составлять 120 мг дротаверина (3 таблетки).

Кратность применения медикамента у детей определяется врачом в соответствии с показаниями. В инструкции описано, что не стоит использовать препарат более 1-2 раз в день.

таблетки дротаверин передозировка

Инъекции

Чтобы не возникла передозировка «Дротаверина», последствия которой весьма неприятны, необходимо проводить инъекции только человеку с медицинским образованием. Не стоит самостоятельно прописывать себе уколы. Это может приводить к неправильному способу применения.

Лекарство «Дротаверин» вводится внутривенно, подкожно и внутримышечно. В первом случае рекомендуется применение капельниц. Препарат поставляется медленно, в разовой дозе 40-80 миллиграмм. При этом нужно соблюдать все условия асептики.

Внутримышечное введение предусматривает использование шприцев. Предпочтительная область постановки инъекции – ягодичная мышца. Разовая доза препарата для взрослого человека остается прежней – до 80 мг действующего вещества (4 мл препарата).

Повторять инъекции нужно по мере необходимости, но не более трех раз в сутки.

дротаверин передозировка сколько таблеток

Использование литической смеси

Может возникнуть препаратом «Дротаверин» передозировка, если в литической смеси выбрано неправильное количество компонентов. Применяется лекарство для снижения температуры, которая сопровождается спазмом сосудов. В такой ситуации обычные жаропонижающие препараты оказываются бессильными. Компонентами литической смеси являются следующие: антигистаминное средство, спазмолитическое и жаропонижающее.

Для детей доза препарата определяется возрастом. Годовалому малышу необходимо введение 0,1 мг каждого составляющего. Если ребенку 2 года, то ему положено 0,2 мг, и так далее. Взрослым литическая смесь вводится по 2 мл (40 мг дротаверина) с остальными компонентами.

дротаверин передозировка смерть

«Дротаверин»: передозировка

Если принимать лекарство в большом количестве, то это может привести к появлению неприятных симптомов. Каковы признаки того, что вы неверно используете медикамент «Дротаверин»? Передозировка имеет следующие симптомы:

  • ощущение тошноты, переполнения подвздошной области, рвота;
  • нарушение стула: дискомфорт в животе, диарея, запор;
  • появление слабости: бледность кожных покровов, головокружение, обморок;
  • артиовертикулярная блокада: сбой в работе сердца, тахикардия, нарушение кровообращения;
  • паралич центра дыхания и остановка сердца.

Если вы обнаружили у себя соответствующие симптомы, то нужно немедленно обратиться за помощью к доктору. Вызовите неотложку.

Обратите внимание

Вы уже знаете, как проявляется препаратом «Дротаверин» передозировка. Смерть считается самым негативным последствием неправильного использования лекарства. Клинические случаи показывают, что для летального исхода достаточно принять от 40 до 60 таблеток препарата. Однако смертельной дозой считается объем действующего вещества 4000 мг (100 таблеток).

Часто передозировка возникает по причине невнимательности. Сейчас производитель предлагает потребителю приобрести таблетки в двойной дозе. Они удобны для применения взрослыми пациентами, так как вместо двух капсул нужно употребить всего одну. Доза такого препарата составляет 80 мг дротаверина на одну таблетку.

дротаверин передозировка

В заключение

Чтобы не возникала препаратом «Дротаверин» передозировка, сколько таблеток принимать, спросите у лечащего врача. Во время приобретения медикамента обязательно уточняйте назначенную вам дозировку лекарства. Использование пилюль в указанном выше количестве (с большим объемом действующего вещества) всегда ведет к передозировке.

Для устранения такой ситуации необходимо немедленно принять сорбенты и промыть желудок. Отдельного антидота не существует. В период коррекции нужно находиться под тщательным наблюдением медицинского персонала. Здоровья вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.