Что такое правосознание? Формирование, основные элементы и структура общественного правосознания

Право, рассматриваемое как явление духовной жизни, относится к сфере индивидуального и общественного сознания. Можно рассматривать такие элементы, как нормативные акты, нормы права, правоприменительные решения и иные юридические феномены в качестве своеобразных проекций культуры (теоретических и практических). В этом случае для обозначения последних науке требуется специальное понятие. Им и является правосознание граждан, групп и общества в целом. Именно о нем мы и поговорим сегодня.

Что такое правосознание

что такое правосознание

Оно является активным участником урегулирования многообразных жизненных процессов в государстве и обществе. Правовое сознание способствует консолидации всех социальных групп и граждан, укреплению и поддержанию целостности социума, порядку в нем. Основой крепости государства, функционирования его правовой и политической систем с максимальной эффективностью является здоровое правосознание членов общества, их уважение к закону. Представления о справедливости дозволений и запретов, прав и обязанностей человека влияют на формирование установок и мотивов человеческого поведения в интересующей нас сфере.

Говоря о том, что такое правосознание и правовая активность индивидов, следует отметить, что это основа главенства права в цивилизованном обществе. Их воспитание – необходимая составляющая борьбы с преступностью, профилактики преступлений.

деформация правосознания

В науке рассматриваются такие вопросы, как понятие, структура, сущность, функции и виды правосознания. Оно является идеальным явлением, то есть тем, которое не наблюдается непосредственно. Отвечая на вопрос о том, что такое правосознание, необходимо помнить, что это область или сфера сознания, в которой правовая действительность отражена в виде оценочных отношений к реализации и теоретическим аспектам права. Также она выражена в форме юридических знаний, социально-правовых установок и ценностных ориентиров, которые регулируют поведение индивида в ситуациях, являющихся юридически значимыми.

На формирование правосознания и его развитие оказывают воздействие следующие факторы: социально-политические, культурные, экономические. Оно взаимосвязано с моралью, политическим сознанием, религией, искусством, наукой, философией и взаимодействует с ними.

Специфика правового сознания

Специфика интересующего нас явления заключается в том, что оно воспринимает и в дальнейшем воспроизводит через призму свободного, праведного, справедливого общества определенные жизненные реалии. Различные виды правосознания требуют, чтобы в социуме были установлены обязательные для всех нормы поведения. Они очерчивают границы правомерного и противоправного, а также требуют особых юридических мер, призванных обеспечить право. Данному виду сознания, в отличие от других форм, в большей степени присущи категоричность, определенность и формализованность. Однако понятие правосознания ориентировано главным образом на создание необходимых условий для реализации прав гражданина и человека.

Значение интересующего нас термина можно понять через его функции. Исследуя понятие правосознания, ученые установили, что его функции следующие:

  • познавательная;
  • регулятивная;
  • оценочная.

Вкратце рассмотрим каждую из них.

Познавательная функция

Она заключается в том, что через восприятие и осмысление различных правовых явлений осуществляется, по сути дела, познание жизни. Как граждане, так и законодатели являются субъектами такого познания. И те, и другие используют представления о должном и сущем праве, участвуя в правовом регулировании.

Функция оценки

Она состоит в том, что правосознание служит для оценки тех или иных жизненных обстоятельств в качестве юридически значимых. Существует такое понятие, как правовая оценка. Ее определение следующее: это деятельность различных субъектов права, как правоприменителей, так и граждан, по установлению жизненных обстоятельств, а также их правовой и социальной квалификации в соответствии с собственными представлениями о должном поведении, законности и праве.

Регулятивная функция

Здесь имеется в виду регулирование поведения индивида. Правосознание служит "механизмом срабатывания" того или иного предписания права в сознании человека. Это проявляется в действиях и поступках последнего. Данная функция реализуется с помощью системы ценностных ориентаций, мотивов, правовых установок (тех, которые являются специфическими регуляторами человеческого поведения). К примеру, информация о юридических нормах приводит к возникновению целого комплекса психологических реакций у субъектов права. Это переживания, эмоции, чувства, с которыми связано появление той или иной тормозящей или побуждающей мотивации поведения. Правосознание в данном случае служит мотивом определенного вида поведения.

Таким образом, интересующее нас явление является органическим единством установочных, оценочных и познавательных элементов. Существует и такое понятие, как структура правосознания. Данную структуру характеризуют следующие два пласта: правовая психология и правовая идеология. Вкратце расскажем и о них.

Правовая психология

Она отражает главным образом созерцательный элемент познания. Несистематизированным, стихийным слоем правосознания является такой его пласт, как правовая психология. Она выражается в психологических реакциях социальной группы или отдельного человека на государство, законодательство, право и иные юридические феномены. К сфере правовой психологии относится радость или огорчение, появляющиеся после принятия закона, удовлетворение или неудовлетворение осуществлением конкретных норм, равнодушное или нетерпимое отношение человека к нарушениям предписаний права.

Данный элемент структуры правосознания является его самой распространенной формой. Он присущ в определенной степени всем общественным отношениям, которые появились с участием юридического элемента. Ведущие определения социальной сущности права, такие как гуманизм, формальная равнозначность субъектов и т.д., осуществляются именно в данной сфере.

Правовая идеология

Это второй важный элемент структуры интересующего нас понятия. Правовая идеология представляет собой научное, приведенное в систему выражение правовых требований, взглядов, идей социальной группы или общества. Ее формирование осуществляется в ходе теоретического осознания целей, интересов и задач социума, индивида, государства. Правовая идеология обосновывает юридические отношения, предполагаемые или установленные. В ее разработке участвуют как ученые-правоведы, так и политические деятели и работники различных юридических учреждений. Речь идет о том, чтобы сформировать элементы правосознания на теоретическом уровне.

Специалисты в разработке теоретических проблем, идей и методов регулирования опираются на знания, накопленные ранее. Они обобщают опыт правовой жизни всего общества, а также учитывают возможные негативные и позитивные последствия юридических актов, которые планируется принять, структурных изменений в правовых органах. При этом используются материалы социологических исследований, а также статистические данные о демографических и экономических процессах в социуме. Кроме того, учитываются настроения социальных групп, общественное мнение, картина и динамика тех или иных правонарушений.

правосознание человека

Следует отметить, что правовая идеология существенно превосходит по характеру и степени познания права первый из рассмотренных нами элементов структуры. Психология обычно фиксирует поверхностно-чувственный, во многом внешний аспект явлений, тогда как идеология пытается выявить социальный смысл и сущность природы права. Она обычно стремится к тому, чтобы представить его как некую законченную догму и культурно-историческую философию.

Существуют различные уровни правосознания. Рассмотрим основные из них.

Обыденное правосознание

понятие правосознания

Обыденное правосознание и культура поведения определяются массовыми представлениями, настроениями и эмоциями людей по поводу законности и права. Данные чувства появляются под воздействием непосредственных условий человеческой жизни, его практического опыта. Как известно, обыденное сознание является ограниченным. Это обусловлено узостью индивидуального опыта, который в основном не выходит за рамки сиюминутных проблем каждодневной жизни. Следовательно, правовое сознание не может оставаться в пределах обыденных представлений человека об окружающем его социальном мире. В своем развитии оно неминуемо выходит на более высокий уровень. Появляются широкие обобщения, выявляются различные общественные закономерности, действующие объективно.

Профессиональное правосознание

уровни правосознания

К нему относятся убеждения, представления, понятия и традиции, которые формируются в среде профессиональных юристов. Как показала практика, различные группы правоведов по-разному воспринимают юридическую действительность. К примеру, судья относится к правовой реальности несколько иначе, чем прокурор, а последний оценивает ее иначе, чем адвокат. Эксперт-криминалист и преподаватель юридического факультета дадут совершенно разные оценки, несмотря на то, что и тот, и другой имеют высшее юридическое образование. Такое разнообразие точек зрения объясняется тем, что теоретический взгляд преломляется через различные виды деятельности, включая правоприменительную и законодательную.

Научное правосознание

К нему относятся взгляды, концепции и идеи, которые выражают систематизированное освоение права (теоретическое). Научному правосознанию в современных обществах принадлежит ведущая роль в указании того, какими путями должно развиваться законодательство и право. Именно ученые являются его носителями.

Не только уровни правосознания, но и его субъекты могут выступать основой его классификации. Его видами, выделяемыми по данному признаку, являются индивидуальное и коллективное правосознание. Последнее, в свою очередь, делится на общественное, массовое и групповое.

Общественное правосознание

Оно включает в себя теории, мнения, взгляды и идеи, распространенные в том или ином обществе и отражающие типичные особенности его юридической действительности. Правосознание общества объективируется в идеологии, юридической науке или правовой культуре. Также оно реализуется в законодательстве, так как последнее принимается представляющим общество государственным органом. Объективируется оно и в массовых представлениях, которые отражаются, к примеру, в прессе, а также во всевозможных идеологических институтах (религии, искусства, морали, политики и т.д.).

Групповое и массовое правосознание

правосознание и культура

Оно представляет собой коллективное сознание тех или иных социальных групп. Особенности данного вида правосознания объясняются целым рядом факторов. Прежде всего, в любой общности формируется специфическая субкультура, то есть нормативные ценности, влияющие на оценки существующей юридической системы представителями группы. Другим фактором являются различия интересов тех или иных социально-демографических групп, которые связаны с их неравным положением в социальной структуре. Последнее означает, что их отношение к власти, системе распределения и собственности неодинаково. Одним словом, они по-разному оценивают общественный строй, а также нормы, которые его регулируют, закрепляют и определяют.

Следует отметить, что групповое правосознание отличается от массового. Последнее характерно для временных, нестабильных объединений граждан.

Индивидуальное правосознание

Правосознание человека является результатом процесса его социализации, усвоения им общественного и группового правосознания. Каждая личность воспринимает юридическую действительность на основании личного опыта. Кроме того, определенную роль в этом играют коллективные формы сознания.

Определение деформации правосознания и ее виды

виды правосознания

Данное явление представляет собой искажение права, разрушение его позитивных идей. Существуют следующие его виды.

  1. Правовой фетишизм. Данная деформация – это гипертрофированное представление о роли юридических средств и права в решении политических, социально-экономических и других задач. К примеру, некоторые граждане полагают, что победить преступность можно в том случае, если ужесточить уголовный закон. Правящие элиты в некоторых случаях бывают подвержены данному виду деформации. К примеру, Петр I полагал, что путем установления "правильного" законодательства возможно будет решить множество социально-экономических проблем нашей страны.
  2. Правовой дилентализм. Такая деформация правосознания является вольным обращением человека с правом, с теми или иными оценками юридической ситуации. Причина этого – небрежное отношение индивида к юридическим ценностям, а не его корыстные цели.
  3. Правовой инфантилизм. Это несформированность, недостаточность правовых знаний у человека при его личной уверенности в своей основательной юридической подготовке. Как правило, такая деформация относится к молодым людям, которые имеют завышенное самомнение и не умеют правильно оценить уровень своих знаний.
  4. "Перерождение" правосознания. Данная деформация правосознания – крайняя степень его искажения, которая включает в себя преступный умысел. Такое отношение присуще преступным сообществам, а также лицам, которые встали на противоправный путь.
  5. Правовой нигилизм. Данный вид деформации выражается в девальвации законности и права, сознательном игнорировании различных требований или недооценке их регулирующей функции в обществе.

Итак, мы определили, что такое правосознание, какова его структура, выделили основные элементы. Надеемся, вы нашли ответы на все свои вопросы. Необходимо понимать значение таких терминов, как право и правосознание, особенно если ваша профессиональная деятельность является юридической.

Правовое воспитание

Правосознание в современной России переживает кризис. Это вызывает потребность и необходимость принятия и осуществления мер, нацеленных на преодоление нигилизма граждан, создание правовой культуры индивида и общества. Необходимо, чтобы уважение к закону было личным убеждением всех жителей нашей страны.

Особое место в ряду данных мер должно быть отведено правовому воспитанию. Это один из наиболее действенных способов укрепления правопорядка и законности, целенаправленного формирования интересов и потребностей личности. Данный процесс имеет своей целью установление уважительного отношения к закону, опирающегося на стойкие правовые оценки, взгляды, убеждения, установки. Таким образом, он должен быть направлен на общее правовое развитие личности. Благодаря этому социум сможет предотвратить случаи насилия и произвола, проявления отклоняющегося поведения и отсталых взглядов его членов. Это, в свою очередь, приведет к укреплению правопорядка и законности, на которых должно быть основано современное общество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.