Сельское хозяйство Германии

Обсудить Редактировать статью
 

Германия занимает второе место в Европе по производству сельскохозяйственной продукции после Франции. Животноводство дает 80% товарной продукции, для его нужд работает растениеводство: большее количество посевных площадей отведено под кормовые культуры, чем под продовольственные культуры. Однако все равно кормовое зерно ввозится в больших количествах, особенно кукуруза. Сельское хозяйство Германии – это высокоинтенсивное производство. Здесь на каждый гектар площадей вносится больше удобрений, чем в США, Франции и Англии.

Поэтому собственное производство удовлетворяет спрос по молоку на 100%, по мясу на 90%, по сахару на 85% и по пшенице на 80%. Наиболее благоприятные условия созданы для молочного животноводства в предгорьях Альп. Здесь на местных лугах выкармливается около 35% поголовья молочных коров страны. Также развито молочное направление и на севере страны в приморских районах. Сельское хозяйство Германии большое внимание уделяет свиноводству, страна занимает первое место в Европе по поголовью свиней (больше 20 миллионов).

Чтобы поддержать высокую рентабельность сельского хозяйства страны, растениеводство развивается, как вспомогательная отрасль животноводства: 40% всей сельскохозяйственной площади приходится на луга и пастбища, также для нужд животноводства возделываются овес, рожь, картофель и кормовые культуры. Среди зерновых культур в сельскохозяйственном производстве основной является пшеница. Основной зерновой пояс расположен от Шлезвиг-Гольштейна на восточном берегу до западной Кельнско-Ахенской «бухты». Другой пояс по выращиванию пшеницы – Дунайская равнина в Баварии.

Конечно, нельзя не отметить выращивание ячменя, который предназначен специально для пивоварения, он возделывается на Юго-западе и в Баварии. В этих же районах располагаются и крупнейшие плантации хмеля. Германия занимает по выращиванию хмеля одно из первых мест в мире. Пиво здесь считается национальным напитком, его потребление в год на душу населения около 145 литров. Основной задачей, которую ставит перед собой сельское хозяйство Германии, является увеличение его конкурентоспособности в мировом агропромышленном производстве. С этой целью стимулируется производство высококачественных, типично немецких продуктов питания, применяются ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве, и используется большой потенциал агропромышленного комплекса в виде применений возобновляемых источников энергии.

По объему производства сельского хозяйства, по продукции животноводства и производства зерна Германия уступает в Европе только Франции, а по производству молока уверенно занимает первое место. Это возможно также благодаря тому, что эффективность сельскохозяйственного производства в стране гораздо выше среднего уровня по Евросоюзу. Единственное, в чем отстает сельское хозяйство Германии, это средняя урожайность сахарной свеклы и кукурузы. Государственные органы в области сельского хозяйства страны решают вопросы по регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, по изменению аграрной структуры, финансированию и кредитованию сельского хозяйства.

Большое финансовое содействие Правительство Германии оказывало восточногерманским землям в процессе их адаптации и интеграции в Европейское сообщество. Кроме задач по производству продуктов питания, сельскохозяйственная отрасль страны выполняет и множество дополнительных задач. Это защита и сохранения  природы, как основы для жизни населения страны, охрана природных ландшафтов жилых районов и мест массового отдыха, поставка для нужд промышленности сырьевых аграрных материалов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.