Классификация кариеса зубов. Виды и классификация кариеса у детей

Кариес – заболевание, известное во всех уголках земного шара, и сложно найти человека, который бы не столкнулся с этой проблемой хотя бы раз в жизни. Болезнь поражает твердые ткани зуба, истончая эмаль и проникая в глубокие слои дентина, создавая в них кариозную полость. Чаще всего повреждения визуально заметны, кроме случаев, когда повреждены только глубокие слои тканей.

Причины возникновения заболевания

Стоматологи выделяют массу теорий возникновения кариозных повреждений, но основные остаются неизменными:

  • Злоупотребление чрезмерно соленой или сладкой пищей.
  • Недостаток в рационе углеводов и витаминов.
  • Низкое содержание в зубной эмали укрепляющего фтора.
  • Пренебрежение гигиеной полости рта.
  • Инфекционные заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Особенности строения зуба, наличие на поверхности эмали естественных бороздочек, в которых накапливаются микроорганизмы, склонные к последующему гниению.

Все вышесказанные факторы в какой-то мере влияют на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, создавая под зубной эмалью благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий. В результате постепенного вымывания кальция из зубной ткани эмаль разрушается, и образуется кариозная полость. Критериев, по которым строится классификация кариеса, существует множество, и это вполне оправданно. Расширенная классификация по нескольким параметрам позволяет поставить наиболее достоверный диагноз, определить степень запущенности процесса и варианты лечения заболевания.

Классификация по Блэку

Самой используемой стоматологами является классификация кариеса по Блэку. Она отражает не только расположение кариозного разрушения на поверхности, но и глубину исследуемого поражения. Обозначения разновидности последнего происходят посредством классов – чем выше класс, тем запущеннее заболевание:

  1. I класс. Начальная стадия – очень слабый кариес, заражена жевательная поверхность зубной эмали. Повреждения сконцентрированы в областях конусообразных желобков зуба. Сопровождается постепенным разрушением эмали, а впоследствии и дентина. При своевременном обращении к стоматологу процесс на 1 стадии можно остановить и полностью вылечить зуб, не прибегая к помощи бормашины.
    Классификация кариеса
  2. II класс. Слабый кариес, образующийся на контактирующей поверхности нижних и верхних жевательных зубов. Эмаль в этом месте светлеет, чаще всего измененные части напоминают небольшие треугольники. Подобные повреждения скрыты между зубами, и их в большинстве случаев невозможно идентифицировать даже опытному специалисту.
  3. III класс. Согласно такого разделения, как классификация кариеса, это поражение средней степени тяжести, при котором полости образуются на поверхности передних зубов. Режущий край последних на этом этапе остается невредимым. Чаще всего таким видом кариеса страдают люди, злоупотребляющие сладостями и редко использующие зубную нить.
    Классификация кариеса по мкб
  4. IV класс. Тяжелый кариес, который является прогрессирующим этапом поражения III класса. Если поверхностные нарушения резцов не лечить, начинает разрушаться дентин в области режущей кромки зуба.
  5. V класс. Очень тяжелая степень. Классификация кариеса зубов характеризует этот вид глубоким повреждением области зуба вдоль десны. Кариес такой формы называют пришеечным, он является наиболее опасным, так как кариозная полость располагается в непосредственной близости от корня. На начальном этапе граница между десной и телом зуба покрывается почти не заметными белыми кромками. Чаще всего прикорневой кариес поражает несколько органов, иногда оказываются зараженными все. При игнорировании лечения «белого кариеса» образуются осложнения в виде очагов кариозного разрушения. В некоторых случаях при сильном осложнении заболевания может стоять вопрос об удалении самого поврежденного зуба.

Классификация по ВОЗ/МКБ 10

Классификация кариеса по ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) основана на выявлении конкретного пораженного участка и выделяет следующие пункты с указанием кодов:

  • К02.0. Начальное разрушение эмали, выражающееся образованием белых пятен на поверхности.
  • К02.1. Код обозначает стадию поражения дентина – ткани, находящейся под эмалью.
  • К02.2. Кариозное разрушение цемента, или прикорневой кариес. Этот код применяется для обозначения повреждения корня зуба.
    Классификация кариеса по блэку
  • К02.3. Обозначение стадии, на которой кариозное разрушение приостанавливается.
  • К02.4. К нему относят одонтоклазию, детскую меланодентию и меланодонтоклазию.
  • К02.8. Прочие разновидности, не указанные в предыдущих пунктах.

Классификация кариеса по МКБ (Международная классификация болезней) считается наиболее популярной в практике современных стоматологов. Она удобна тем, что имеет уточнения в виде пунктов, посвященных приостановившемуся недугу и иным его видам.

Классификация по первичности заболевания

Стоматологическая практика разделяет кариес по периодичности возникновения:

  • Первичный – на ранее не подвергавшемся заболеваниям зубе образуется кариес, этиология, классификация которого происходят посредством анализа и отношения к той или иной категории.
  • Вторичный, или рецидив, – появляется на поверхности органа, ранее подвергавшегося пломбированию. Возникает из-за нарушения прилегания пломбы к тканям зуба, вследствие чего образуется щель, в которой создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Топографическая классификация

Это градация, различающая виды кариеса по степени поражения каналов. Является такой же распространенной при определении диагноза, как и классификация кариеса по МКБ 10. Определяют следующие стадии повреждения:

  1. Образование пятна. Начальный этап, исключающий разрушение эмали. На этой стадии на поверхности зуба появляется светлое или темное пятно. Повреждений в структуре эмали нет – она остается гладкой, боль не беспокоит. В это время легче всего вылечить кариес, так как это происходит с минимальным вмешательством в ткани зуба – пятно удаляется с поверхности, производится реминерализация эмали.
    Классификация кариеса по воз
  2. Кариес поверхностный. Этот этап подразумевает повреждения, очаг которых сосредоточен не глубже области зубной эмали. Характеризуется периодическими болями и реакцией на горячее и холодное. Лечение происходит по той же схеме, что и на начальном этапе.
  3. Средний кариес. Процесс вышел за границы эмали и прогрессирует в области поверхностного дентина, боли проявляются интенсивнее и чаще. Процесс лечения подразумевает очищение кариозной полости и установку пломбы.
  4. Глубокий кариес. Поражение тканей очень тяжелое, пульпу защищает лишь тонкий слой сохранившегося дентина, пациент испытывает сильные боли. Если вовремя не осуществить установку пломбы, заболевание может поразить пульпу, и удаления зуба не избежать.
    Классификация кариеса зубов

Классификация по интенсивности

По интенсивности заражения ротовой полости выделяют 2 разновидности течения заболевания:

  • Единичный кариес – поражает один зуб.
  • Множественный – заболевание поражает сразу несколько зубов.
    Классификация кариеса по мкб10

Среди пациентов с множественным кариесом часто встречаются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если болезнь поражает зубы ребенка, скорее всего, он переболел скарлатиной или тонзиллитом. Бережной профилактикой множественного кариеса для ребенка до трех лет является посеребрение молочных зубов.

Классификация по образованию осложнений

Несвоевременное обращение пациентов к стоматологу при заболеваниях зубов наблюдается довольно часто. Нетрудно догадаться, чем чревато такое игнорирование проблемы. Разумеется, сегодня существует и классификация кариеса по осложнениям. Согласно ей, он бывает:

  • Осложненным. Болезнь сопровождают воспалительные процессы в полости рта. Разновидностью является флюс.
  • Неосложненным. Классификация кариеса позволяет понять, что это вид недуга, протекающего по общепринятым этапам, включая поверхностный, средний и глубокий.

Скорость развития кариозного процесса

Развитие заболевания происходит у каждого человека с различной интенсивностью в зависимости от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма. Выделяют несколько категорий кариеса:

  1. Острый. Признаки заболевания появляются очень быстро – в течение одной-двух недель.
  2. Хронический. Болезнь развивается более долгое время и характеризуется появлением желтоватых или коричневых пятен на пораженной поверхности эмали.
  3. Цветущий. Прогрессирующий тип, при котором наблюдаются множественные повреждения эмали за относительно короткое время.

Особенности течения заболевания у детей

Классификация кариеса у детей осуществляется по тем же критериям, что и у взрослых. В детской стоматологии также имеет место градация по интенсивности, первичности заболевания, наличию осложнений и т. д. Единственной отличительной чертой является разделение на кариес молочного и постоянного зуба.

Кариозные повреждения молочных органов причиняют не меньший дискомфорт, чем заболевания постоянных. У детей кариес встречается гораздо чаще, чем у взрослых, поэтому необходимо как можно раньше приучать ребенка к правильной гигиене полости рта и ограничивать употребление сладкого. Учитывая то, что молочные зубы все же являются временными, тактика лечения может немного отличаться от лечения постоянного зуба.

Серебрение молочных зубов у детей

Современные родители при профилактическом посещении стоматолога сталкиваются с таким понятием, как серебрение зубов у ребенка. Эта процедура проводится в целях профилактики и лечения начальных стадий кариеса. Фактически процесс представляет собой «заморозку» течения заболевания.

Классификация кариеса у детей

Процедура безболезненная, в ходе нее стоматолог наносит на зубную эмаль с помощью ватного тампона специальный состав с содержанием серебра. На зубах образуется защитная пленка, которая предотвращает оседание и развитие болезнетворных бактерий на поверхности эмали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.