Возрастные изменения кожи лица. Уход за изменяющейся кожей.

Подписаться Редактировать статью

Известно, что признаки старения кожи не в одинаковой степени обнаруживаются на разных участках тела. Самые уязвимые - обнаженные участки кожи, в особенности лицо и шея. С чего же все начинается?

Сначала снижается упругость мягких тканей. Первыми вестниками начинающихся изменений являются малозаметные морщинки в уголках глаз, сначала появляющиеся при смехе или разговоре. Обычно такие морщинки заметны при усталости – после плохого сна или тяжелого рабочего дня, однако со временем их становится все более легко увидеть, особенно в местах с активной мимической мускулатурой.

Такие морщинки могут появляться очень рано, годам к 20—25, до того, как кожа потеряет свой тургор. К 30 годам возрастные изменения кожи становятся более явными и ранее почти незаметные продольные морщинки на нижних и верхних веках становятся более выраженными, образуют "гусиные лапки". Потом все более отчетливо проступают морщины мышления - поперечные морщины на коже лба. Появляются вертикальные складки на переносице, моложавому лицу придающие выражение печали, а лицам пожилых людей – выражение недовольства, антипатии. Глубже становятся носогубные складки.

У уголков рта формируются морщинки, как бы увеличивающие его размеры и опускающие углы рта. Выражение лица при этом становится более зрелым, строгим, суровым и даже печальным.

У старых людей кожа тоньше, чем у молодых. Это связанно с исчезновением из нее коллагеновых волокон, из которых в основном состоит дерма. Эластичная кожа, оставшись без поддержки, становится менее натянутой и сокращается, что приводит к образованию морщин.

В детском возрасте за счет подкожного жирового слоя лица хорошо выражены приятные округлости, особенно это касается щек. Однако во время полового созревания количество жировой прослойки значительно уменьшается: глаза начинают казаться глубже, вытягиваются щечки, нос выступает все острее.

У большинства 35-40-летних женщин возрастные изменения кожи проявляются в некотором увеличении подкожного жирового объема лица. Она заполняет возрастающие объемы кожи на лице. Однако, эта возрастная полнота держится лишь пока возрастная кахексия, болезнь или вызванное искусственно похудение, не приведет к уменьшению или исчезновению жировой подкладки кожи лица.

Уход за кожей

Уход за кожей в период созревания

В этом время большинство девочек страдают от жирной кожи. Поэтому они должны тщательно следить за питанием, избегая жирных и острых блюд, выбирая легкую пищу, богатую витаминами. Раз в неделю рекомендуется глубоко очищать кожу лица соответствующими средствами. Также для ухода за лицом следует использовать полужирные кремы и косметическое молочко, а вот массаж, питательные кремы и маски пока не нужны.

Уход за кожей до 25 лет

Тип кожи сформирован и стабилен, ее нужно поддерживать в должном состоянии, увлажнять и освежать, не портить излишеством косметики. Коже нужно дышать, а излишний грим ей в этом мешает. Коже пока не нужны питательные, витаминные, гидратационные, регенерационные препараты. Вполне достаточно регулярно ее очищать и делать легкий массаж.

Уход за кожей до 40 лет

После 25 лет начинаются мелкие заметные возрастные изменения кожи – появляются первые морщинки. Теперь уже нужна профилактика старения кожи, можно использовать все косметические средства, желательно, чтобы они были растительного происхождения. Особенно ценны подсолнечное, оливковое и миндальное масла, норковый жир, коллаген, витаминные препараты.

Уход за зрелой кожей

Возрастные изменения кожи после 40 лет в основном зависят от физиологических и биологических изменений в организме. Они обсусливаются работой желез внутренней секреции, физическим и душевным состояниями, питанием и образом жизни.

Замедлить негативные процессы можно поддерживая физическую форму, придерживаясь правильного образа жизни и оказывая коже соответствующий уход.

Начиная с 50 лет, кожа теряет блеск, становится сухой. Ухудшается кровенаполнение, расширяются сосуды. Ухаживая за такой кожей, необходимо использовать средства с высоким содержанием питательных и жировых веществ, крема с регенерационным действием. Категорически нельзя использовать препараты, обладающие стягивающим действием – маски и лосьоны, скрабы.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век