Вторые блюда: быстро и вкусно

Неотъемлемой частью нашего рациона являются вторые блюда. Это важная составляющая полноценного обеда и ужина. Вторые блюда условно можно разделить на овощные, мясные и рыбные, к которым подбирают соответствующие гарниры. Подаваться они могут как горячими, так и холодными. Их разновидностей великое множество: вкусные рецепты вторых блюд простые и сложные, выполненные на скорую руку или для праздничного стола, классические и совершенно новые. Сделаем подборку самых интересных основных блюд.

Куриные бедрышки с рисом

Это одно из тех блюд, которое можно легко и быстро приготовить. Вкусный и сытный ужин подойдет для всей семьи. Главное преимущество его заключается в том, что рис отдельно варить не требуется. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Куриные бедрышки – 6 штук.
  • Рис – 1,5 чашки.
  • Куриный бульон – 2 чашки.
  • Сл. масло – 60 грамм.
  • Большая морковь.
  • Консервированный (замороженный) горошек – 350 грамм.
  • Перец, соль.
  • Фольга.

Рис укладываем на дно формы для запекания, сверху на него помещаем бедрышки, приправляем все перцем и солью. Морковь нарезаем красивыми тонкими кружочками и тоже укладываем на рис. Равномерно по всей форме раскладываем сливочное масло и заливаем процеженным бульоном. Закрываем сверху фольгой и ставим в духовой шкаф. Температура должна быть 200°С. Запекаем около 50 минут, уже в готовое второе блюдо добавляем бланшированный горошек. Даем постоять в течение нескольких минут, подаем к столу.

Индейка с овощами и сыром

Мясо индейки относится к диетическим продуктам. Мало кто не знает о его полезных свойствах. В сочетании с овощами получается очень полезное и вкусное второе блюдо. На его приготовление понадобится совсем немного времени и продуктов.

Индейка с овощами и сыром

Нам нужно иметь:

  • 300 грамм индейки.
  • Небольшую луковицу.
  • 30 мл оливкового масла.
  • 2 дольки чеснока.
  • 300 грамм цукини или баклажанов.
  • Чашку стручковой фасоли.
  • ½ стакана сыра (тертого).
  • Чашку томатов черри.
  • Соль.
  • Немного орегано, базилика, черного перца.

Филе индейки и все овощи следует нарезать не очень крупными кубиками, чеснок измельчить. Сотейник с оливковым маслом ставим на огонь, кладем в него индейку и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к индейке лук с чесноком и продолжаем жарить еще одну минуту. Складываем в посуду приготовленные овощи и подвергаем тепловой обработке в течение пяти минут, добавляем сыр и держим блюдо на огне еще некоторое время, пока он не расплавится.

Индейка с лимоном

Блюда из индейки считаются низкокалорийными, они отлично подойдут тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Для приготовления угощения из индейки потребуются:

  • Филе – 600 грамм.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон.
  • Овощной бульон – 100 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Мед – столовая ложка.
  • Специи и соль по вкусу.
Индейка с лимоном

Цедру одного лимона натереть и выжать сок. Мелко нашинковать лук. Налить масло на сковороду и разогреть. Филе индейки немного обжарить вместе с луком и цедрой. Затем туда же влить бульон, добавить мед и сок лимона, перемешать. Продуктам дать закипеть, затем уменьшить огонь и томить еще 15 минут. Подавать филе рекомендуется с тушеными овощами или рисом.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вторых блюд с фото, главным ингредиентом в которых является куриное мясо. Их можно приготовить разными способами: варить, тушить, запекать, жарить, парить.

Жареные овощи с куриными колбасками

Эта еда получается сытной, вкусной и красивой на вид. Нам нужно взять:

  • Куриные колбаски – 5 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Олив. масло – 2 ст.л.
  • Брокколи – 2 чашки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • ½ ч.л. орегано.
  • Перец и соль.
Жареные овощи с куриными колбасками

Брокколи немного измельчить, перец нарезать узкими полосками, чеснок порубить, колбаски нарезать кружочками. Сковороду разогреваем, добавляем масло,наливаем в него мясной продукт, обжариваем. Готовые колбаски убираем на тарелку, а в сковороду добавляем овощи, приправляем специями и прогреваем в течение 4 минут. После этого смешиваем все продукты и готовим еще некоторое время, пока овощи не станут хрустящими.

Отбивная из курицы

Приготовленное таким способом мясо имеет очень нежный и приятный вкус. Готовится оно очень быстро. Нам понадобятся:

  • Филе курицы.
  • Сухари для панировки.
  • Одно яйцо.
  • Несколько долек лимона.
  • Перец и соль.

Филе не очень сильно отбиваем кухонным молоточком, солим, перчим и сбрызгиваем соком. Яйцо взбиваем, в него обмакиваем филе и панируем в сухарях. Обжариваем на сковороде с двух сторон.

Запеканка из курицы с сыром

Это блюдо считается одним из самых вкусных. Запеканки бывают мясными, овощными, творожными, сладкими. Предлагаем очень вкусный рецепт второго блюда с курицей, сыром и итальянскими травами. Ингредиенты для его приготовления:

  • Филе курицы – 300 грамм.
  • Два яйца.
  • Мука – 50 грамм.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 50 грамм.
  • Соль.
  • Итальянские травы.
Запеканка из курицы с сыром

Мелкими кусочками нарезаем филе курицы, яйца взбиваем с молоком, добавляем соль, муку и специи. Полученной массой заливаем курицу и вносим тертый сыр. Массу перемешиваем и кладем в форму. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура в нем должна быть 250°.

Картофель по-бомбейски

В каждой стране есть свои национальные блюда. Сегодня речь пойдет о кухне индийской. Как известно, еду там готовят с добавлением всевозможных специй. Для приготовления нашего второго блюда возьмем:

  • Килограмм картофеля.
  • 2 помидора.
  • 2 ст.л. масла растительного.
  • ½ ч.л. перца.
  • 100 г слив. масла.
  • Перец чили.
  • Имбирь.
  • Петрушка.
  • ½ ч.л. кориандра.
  • Куркума.

Отварной картофель нарезаем крупными дольками, помидоры крупными кусочками. Петрушку измельчаем, имбирь натираем.

В сковороду с разогретым маслом добавляем специи и прогреваем на слабом огне. После этого в эту смесь кладем сливочное масло, имбирь обжариваем и добавляем помидоры. Все продукты немного томим на огне. Последними кладем картофель, петрушку и соль. Жарим все вместе не менее пяти минут.

Простые рецепты вторых блюд

Бывают такие моменты, когда совсем нет времени на приготовление сложной пищи. Предлагаем несколько легких и простых в приготовлении блюд.

Запеканка с мясом

Макароны с фаршем на обед или ужин – довольно питательное и очень вкусное блюдо. Оно быстро и легко готовится. Возьмем следующие компоненты:

  • Толстые макароны – 800 грамм
  • Фарш – 800 грамм.
  • Луковицы – 2 шт.
  • ½ ст. сухого вина.
  • 1 ст. томатного сока.
  • Специи.

Также нам понадобится крем. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Слив. масло – 60 грамм.
  • 0,5 литра молока.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сыр – 200 грамм.
Макаронная запеканка с мясом

Отварить макароны обычным способом, добавить в них растительное масло. Отдельно на сковороде обжарить фарш с луком. Спустя пять минут внести в фарш специи и сухое вино. Как только оно испарится, влить в мясо томатный сок. Готовить до испарения влаги.

Для приготовления крема нужно на медленном огне в небольшой емкости довести сливочное масло до жидкого состояния. Затем, постоянно помешивая, влить молоко, всыпать муку, перец и соль. В последнюю очередь положить в крем сыр.

В высокий противень, который вначале необходимо смазать маслом, положить половину макарон, сверху весь фарш, затем снова макароны. После этого залить сверху кремом. Запекать в духовке около 40 минут, поддерживая температуру 180-200 °С.

Ростбиф из говядины

Основой рациона питания многих людей являются блюда из мяса. Рецептов с этим продуктом существует огромное количество. Чтобы приготовить ростбиф, нам понадобятся:

  • Жирная говядина – килограмм.
  • Олив. масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец.
Ростбиф из говядины

Кусок говяжьей вырезки натереть солью и оставить на четверть часа. Оливковое масло смешать с перцем. Этой смесью хорошенько смазать мясо. В разогретую до 200 °С духовку поместить ростбиф на 25 минут, а после температуру необходимо снизить до 150 °С и довести блюдо до готовности. Готовое мясо достать из духового шкафа, закрыть фольгой и оставить на 20 минут.

Нежнейший лосось

На приготовление этого довольно простого второго блюда времени уйдет не более 10 минут. Возьмем такие продукты:

  • 2 филе лосося.
  • По одной столовой ложке дижонской и зернистой горчицы.
  • По чайной ложке кленового сиропа, оливкового масла.
  • Перец;
  • Соль.

Для приготовления берем филе лосося. Оно должно быть комнатной температуры. Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой. Филе солим и перчим. Укладываем его на лист кожей вниз. Соединяем горчицу с сиропом и маслом и выливаем на рыбу. Запекаем 10 минут при температуре 200 °С.

Хрустящие рыбные палочки

Представляем еще одно очень вкусное второе блюдо из рыбы. Для приготовления нам потребуется:

  • 2 крупных яйца.
  • ¼ ст. муки.
  • 2 чашки панировочных сухарей.
  • Перец.
  • 450 грамм филе трески.
  • Соль
  • Растительное масло.
Хрустящие рыбные палочки

В отдельной миске взбить при помощи венчика яйца. Приготовить две небольшие чашки: одну для муки, другую - для панировочных сухарей.

Филе рыбы поперчить, посолить и нарезать продолговатыми ломтиками. Кусочки сначала обвалять в муке, затем во вбитых яйцах и панировать в сухарях.

Приготовленные таким способом кусочки рыбы сложить на разогретую сковороду и жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Готовое блюдо выкладывать на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.