Возможные наказания по статье 273 УК РФ

Подписаться Редактировать статью

Компьютерные вирусы встречаются очень часто в современном мире. Создание вредоносных утилит, которые распространяют заразу, является преступлением. Причем уголовного характера. Но что за это положено? Возможные меры наказания в России предусматриваются статьей 273 УК РФ. Что она гласит? К чему готовиться разработчикам и создателям вредоносного программного обеспечения для компьютеров?273 ук рф

Без отягощения

Первый вариант развития событий - это когда "вредные" программы пишутся, распространяются и создаются одним человеком без каких-либо особенностей. Такое преступление считается самым простым. Если верить статье 273 УК РФ, наказания не самые страшные за подобное деяние. Что именно предусматривается законом?

Создателя или распространителя вредоносного программного обеспечения для компьютеров могут ограничить в свободе. Наказание длится до 4 лет. Условный срок далеко не самая серьезная мера, применяемая к преступникам.

Также возможно назначение принудительных работ. Их максимальная длительность совпадает с пределом условного срока. А именно 4 года.

Лишение свободы тоже имеет место. Указывается, что "отсидеть" придется 48 месяцев, а также дополнительно выплатить штраф до 200 000 рублей. Либо в качестве дополнения к тюремному заключению лишиться заработка за 1,5 года.273 ук рф комментарий

Группы

Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ может наказываться иными мерами. Если преступление совершено из корыстных целей, нанесло крупный ущерб или был предварительный сговор, а также действия организованной группировкой или деяния с использованием служебного положения, то к преступникам будут применяться другие формы наказания.

Как и в прошлом случае, полагается условный срок. 48 месяцев - вот его предельная продолжительность. Принудительный труд тоже не исключается. Он может длиться до 5 лет. Дополнительно к общественному труду назначается ограничение на ведение определенной деятельности и на некоторые должности на 3 года. "Табу" может не накладываться.

Лишение свободы полагается на 5 лет, дополнительно назначают штраф в диапазоне от 100 до 200 тысяч рублей. К тюремному заключению тоже могут накладывать "табу" на деятельность и рабочие должности. Такое наказание, согласно ст. 273 УК РФ, может продолжаться до 36 месяцев.

Тяжкие последствия

Если же создание и распространение, а также использование вредоносного программного обеспечения нанесло тяжкий вред или создало угрозу их появления, преступников могут "посадить" на 7 лет предельно.создание использование и распространение вредоносных компьютерных программ

В статье 273 УК РФ комментарий рассказывает о том, что состав преступления носит формальный характер. Это значит, что последствия вовсе не обязательны. Уже с момента создания вредоносного обеспечения начинается вина преступника. Причем неважно, носили действия общественно опасный характер или нет. Мотив тоже не играет роли для преступления.

Важен возраст преступника. Он должен быть не менее 16 лет. Только тогда наступает ответственность по статье Уголовного кодекса под номером 273.


Хитрости, которые помогут вам не заскучать в аэропорту
Советы туристам
Путешествие по местам из
Направления
Китайский чеснок идеален, не портится, обработан химикатами
Главный курс
Знаменитые актеры и их любимые мамы
Знаменитости
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости