Джаба Канкава и его карьера футболиста

Джаба Канкава родился в Тбилиси, в 1986 году, 18 марта. Это грузинский футболист, играющий на позиции полузащитника, и на данный момент он защищает цвета французского клуба “Реймс”.

джаба канкава

Ранние годы

Джаба Канкава является воспитанником футбольной школы клуба “Динамо” (Тбилиси). Внимание к себе, как к перспективному футболисту, он привлек в 2004 году. Именно тогда его родной команде удалось пробиться в групповой этап серьезного турнира – Кубка УЕФА. Да и сам юноша сыграл в этом немаловажную роль. Ведь именно его гол, отправленный в ворота “Славии” (Чехия), стал пропуском на Кубок УЕФА.

После этого Ален Жиресс, являвшийся на тот момент главным тренером национальной грузинской сборной, пригласил молодого полузащитника в команду. Дебют Джаба Канкава произошел в сентябре – его выпустили на поле в отборочном матче Чемпионата Мира. Тогда Грузия играла против Албании. И матч завершился в пользу Грузии со счетом 2:0.

Дальнейшая карьера

В 2005-м, в феврале, Джаба Канкава стал игроком “Алании”. Немного позже его пригласил к себе киевский “Арсенал”. В украинском чемпионате его дебют состоялся в 2006 году 5-го марта. Первый матч закончился нулевой ничьей. Но и в этом ФК игрок надолго не задержался и перешел в “Днепр”. Первый свой гол за эту команду, к слову, он забил своему бывшему клубу – “Арсеналу”.

После этого он ещё отыграл год в ФК “Кривбасс” в качестве арендованного футболиста. Провел 38 матчей и даже забил два гола. А в 2015-м его пригласил французский “Реймс”. С этой командой грузинский футболист подписал контракт по схеме “3 + 1”. С 2015 года и по сегодняшний день полузащитник провел 27 матчей, но пока не забил ни одного гола.

Из достижений следует отметить то, что в сезоне 2004/05 Джаба Канкава стал чемпионом Грузии, а за год до этого вместе со своей командой завоевал бронзу на Чемпионате страны. С ФК “Днепр” стал финалистом Лиги Европы УЕФА – самое важное достижение. И еще один раз взял бронзу и серебро на чемпионате Украины.

джаба канкава семья

Случай с Олегом Гусевым

30 марта 2014 года произошла ситуация, благодаря которой Канкава стал ещё более популярным и уважаемым. Это был матч, проходивший в рамках чемпионата Украины, “Днепр” играл против “Динамо”. В ходе игры капитан киевлян, Олег Гусев, столкнулся с Денисом Бойко – вратарем противников. Из-за этого столкновения он упал, сильно ударился, потерял сознание и проглотил язык. Первым сориентировался именно грузинский полузащитник – он оказал необходимую помощь, благодаря чему дыхание у товарища по полю восстановилось. Таким образом Джаба Канкава спас жизнь Олегу Гусеву. Его за это даже наградили Знаком Почета Государственной службы Украины.

Сам Джаба считает, что не сделал ничего необычного – он поступил так, как должен был. А вот доктор днепропетровской больницы в своем интервью уверял, что эта первая помощь действительно стала спасением для капитана киевлян. Если бы футболиста ринулись спасать позже – то, возможно, последствия бы уже не удалось предотвратить.

джаба канкава спас жизнь олегу гусеву

Интересные факты

Сам Джаба Канкава рассказывал, что его любимый чемпионат – это Английская премьер-лига. А сам он преданный болельщик “Манчестер Юнайтед”.

Многих нередко интересует, есть ли у футболиста Джаба Канкава семья. В своих интервью он говорит, что нет ни жены, ни детей. Интересно, что у футболиста есть диплом. При том, что он не учился. Джаба сам рассказывал, что купил диплом. Как бы он учился, если в 18 лет он перешел в “Аланию”? При этом грузинский футболист даже не помнит, какая у него специальность. Многих еще интересует, как родные игрока отнеслись к такому поступку? На что футболист спокойно отвечает, что никак. Потому что его жизнь, и он сам решает, что с ней делать.

О будущем полузащитник не задумывается – ни о том, когда он завершит карьеру, ни о том, что будет делать после. Футболист предпочитает жить сегодняшним днем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.