Глюкоза 5-процентная: инструкция, показания

В какой дозировке назначается глюкоза 5-процентная? Инструкция этого средства описана далее. Также ниже представлены его свойства, показания и способы применения.

глюкоза 5 процентная инструкция

Форма, упаковка

Глюкоза 5-процентная, инструкция которой описана ниже, содержит в себе моногидрат декстрозы. Это инфузионный препарат, выпускаемый в стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах, а также в полимерных мешках, упакованных в пачку из бумаги.

Свойства медикамента

Как действует глюкоза 5-процентная? Инструкция утверждает, что это средство принимает участие в обмене веществ в организме, а также усиливает восстановительные и окислительные процессы, улучшает антитоксическую работу печени и повышает сократительную деятельность сердца.

Нельзя не сказать и о том, что вливание такого раствора частично восполняет дефицит Н2О. Поступая в ткани организма, декстроза фосфорилируется и преобразуется в глюкозо-шесть-фосфат, который включается в основные звенья обмена веществ человеческого организма.

Особенности лекарства

Чем примечательна глюкоза 5-процентная? Инструкция гласит, что такой раствор оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действия, а также представляет собой важнейший источник легкоусвояемого и ценного питательного вещества.

глюкоза 5 процентная инструкция новорожденным

В процессе метаболизма декстрозы в тканях производится огромное количество энергии, которая крайне необходима для нормальной работы организма.

Рассматриваемый раствор является изотоническим. Его энергетическая ценность равна 200 ккал/л, а примерная осмолярность - 278 мОсм/л.

Кинетика

Как происходит абсорбция такого раствора, как глюкоза 5-процентная? Инструкция (новорожденным это средство назначают только по показаниям) гласит, что метаболизм декстрозы осуществляется через лактат и пируват до воды двуокиси углерода с последующим высвобождением энергии.

Усваивается этот раствор полностью, почками не выводится (наблюдение в моче является патологией).

Дополнительные фармакокинетические свойства этого препарата определяются добавляемыми в него средствами.

глюкоза 5 процентная инструкция для кошек

Показания к введению раствора

С какой целью пациентам может быть назначена глюкоза 5-процентная? Инструкция (детям и взрослым людям этот препарат рекомендуют применять по одним и тем же показаниям) сообщает, что это средство используют в следующих случаях:

  • при внеклеточной изотонической дегидратации;
  • в качестве источника углеводов;
  • с целью разведения и транспортировки парентерально вводимых лекарств (то есть в качестве базового раствора).

Запреты к введению

В каких случаях пациентам не назначается глюкоза 5-процентная? Инструкция (для кошек это средство должен рекомендовать только опытный ветеринар) говорит о таких противопоказаниях, как:

  • кома гиперосмолярная;
  • сахарный диабет декомпенсированный;
  • гипергликемия;
  • пониженная толерантность к глюкозе (в том числе при метаболическом стрессе);
  • гиперлактацидемия.

С осторожностью глюкозу назначают при сердечной недостаточности декомпенсированной хронического типа, гипонатриемии, почечной недостаточности хронической (при олигурии и анурии).

глюкоза 5 процентная инструкция для собак

Глюкоза 5-процентная: инструкция

Для собак и прочих домашних животных данный препарат назначается в индивидуальном порядке, строго по показаниям. То же касается людей.

Изотонический раствор декстрозы следует вводить в вену с максимальной скоростью до 150 капель в минуту. Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов составляет 500-3000 мл в день.

Для новорожденных детей и младенцев с массой тела до 10 кг данный медикамент назначают по 100 мл/кг в день. Превышать указанные дозировки не рекомендуется.

Людям с сахарным диабетом декстрозу необходимо вводить только под контролем ее содержания в моче и крови.

Рекомендуемая дозировка при использовании препарата с целью разведения и транспортировки парентерально вводимых лекарств составляет 50-250 мл на 1 дозу вводимого средства.

Побочные явления

При правильном применении рассматриваемого средства нежелательные реакции маловероятны. В некоторых случаях раствор глюкозы вызывает развитие гипергликемии, лихорадки, гиперволемии, острой левожелудочковой недостаточности и полиурии.

Также могут возникнуть местные реакции в виде тромбофлебита, развитие инфекции, кровоподтеков и локальной болезненности.

глюкоза 5 процентная инструкция детям

Особые сведения

В ветеринарной практике применение изотонического раствора глюкозы очень востребовано. Такой препарат активно используют для пополнения организма животных жидкостью и питательными веществами.

Как правило, это средство назначается кошкам, собакам, овцам и прочим животным при существенных потерях жидкости, интоксикациях, явлениях шока, отравлениях, заболеваниях печени, гипотонии, желудочно-кишечных заболеваниях, атонии, ацетонемии, гангрене, декомпенсации сердечной работы, гемоглобинурии и прочих состояниях.

Истощенным и слабым животным рассматриваемый раствор назначают в качестве энергетического препарата.

Дозировка препарата и способ его введения

Домашним животным 5-процентный раствор глюкозы вводят внутривенно или подкожно. При этом придерживаются следующих дозировок:

  • кошкам - 7-50 мл;
  • лошадям - 0,7-2,45 л;
  • собакам - 0,04-0,55 л;
  • мелкому рогатому скоту - 0,08-0,65 л;
  • свиньям - 0,3-0,65 л;
  • крупному рогатому скоту - 0,5-3 л.

При подкожном введении указанную дозу делят на несколько инъекций, которые делают в разные места.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
я не поняла,в итоге то взрослому как рассчитать дозу??
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.