Реставрация деревянной мебели: описание и способы

Реставрация деревянной мебели подразумевает как глобальный, так и незначительный ремонт. Проще всего работать со столами, стульями, корпусной мебелью ввиду того, что используется обычный столярный метод. Несмотря на это, реставрацией должны заниматься профессионалы своего дела, которые вкладывают душу в итоговую работу.

К самой сложной категории относится антикварная мебель, для ее восстановления не обойтись без эстетического вкуса и опыта использования специальных материалов. Ведь не просто так антикварные предметы так любимы людьми, знающими цену качественным и красивым вещам. Восстановление старинной мебели занимает достаточно продолжительное время, так как это ручная кропотливая работа над изделием, являющимся настоящим произведением искусства. Мастер по реставрации деревянной мебели тщательно изучает все мельчайшие детали предмета и в соответствии с действиями тех, кто изготавливал его, выбирает оптимальный метод ремонта.

реставрация деревянной мебели

Ламинирование

Является наиболее распространенным видом реставрации и основывается на снятии изношенного покрытия с поверхности и нанесении специального лакирующего состава. Предмет интерьера разбирается по частям, за исключением склеенных элементов и основания. Краска, имеющиеся загрязнения и лак удаляются циклевкой. Там, где ее использование невозможно (резные или неровные части), осуществляется замывка покрытия. После чинят сломавшиеся элементы конструкции и устраняют царапины и сколы. Если мебель сильно повреждена, требуется дополнительное укрепление, только после этого может начинаться сборка. Завершающим действием является нанесение лака.

реставрация деревянной мебели москва

Декупаж

Такая реставрация деревянной мебели в виде нанесения аппликаций осуществляется без дорогостоящих материалов и действий, требующих специальных навыков. Зачастую применяются для узоров и рисунков трехслойные бытовые салфетки.

Поверхность подвергается аккуратной зачистке при помощи наждачной бумаги, после чего наносится краска акрилового типа в 1-2 слоя.

Из салфеток вырезаются необходимые узоры и отделяется верхний слой, который будет использоваться для нанесения. На поверхность мебели прикладывается рисунок и аккуратно покрывается клеем. Это может быть специальный клей или обычный ПВА. Наносится разведенный состав при помощи кисти, затем плоскость проглаживается для удаления имеющихся пузырьков и заломов. После окончательного высыхания сверху распределяется лак для декупажа, используемый в качестве защитного слоя.

Реставрация деревянной мебели росписью

Старые предметы интерьера декорируются также акриловыми составами и лаком, за счет чего они приобретают обновленный интересный вид. Выполнение росписи может осуществляться двумя путями: с использованием трафаретов и орнаментов либо вручную.

мастер по реставрации деревянной мебели

Окрашивание

Перед тем как начнется реставрация деревянной мебели, под нее подкладывается пленка для защиты пола. При наличии накладных элементов, ручек и других деталей их необходимо снять. Если идет речь о шкафе, то из него вынимаются ящики и полки, снимаются ручки и зеркала, после чего он ставится на бруски, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с полом.

Поверхность тщательно зачищается при помощи наждачной бумаги средней и тонкой зернистости. Удаляется пыль и наносится скипидар. Далее предмет покрывается специальной грунтовкой, имеющей состав на основе масла. Ее необходимо подбирать в соответствии с предполагаемой краской: грунтовка должна быть на два тона светлее. При ее отсутствии можно воспользоваться водоэмульсионным красящим составом. Нанесение осуществляется сверху с постепенным распределением по сторонам и вниз. После высыхания материала он обрабатывается при помощи наждачной бумаги. Полученная поверхность протирается скипидаром, нанесенным на мягкую ткань.

Для формирования ровной плоскости без малейших изъянов на грунтовке распределяется шеллак, предварительно разведенный с растворителем в соотношении 1:1. Далее повторяется обработка бумагой и скипидаром.

Перед нанесением краски ее можно развести до жидкой консистенции для более тщательного распределения. После ее просыхания поверхность зачищается и покрывается желаемым составом.

ремонт и реставрация деревянной мебели

Ремонт и реставрация деревянной мебели

Самодельная или готовая шпатлевка используется для обработки отделившихся древесных волокон, трещин и незначительных повреждений. Состав распределяется таким образом, чтобы дефекты были полностью заполнены, при этом был небольшой выступ над поверхностью, который сравняется при высыхании. Далее отремонтированный участок шлифуется. При самостоятельном изготовлении состава он может получиться слишком светлым, эта проблема решается путем добавления порошкового пигмента. Особой тщательности в подборе оттенка требуют предметы из дерева, которые имеют лаковое прозрачное покрытие. Также существует множество организаций, профилем которых является реставрация деревянной мебели. Москва занимает лидирующую позицию по количеству таких фирм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.