Командующие ВДВ СССР и РФ

Подписаться Редактировать статью

2 августа 1930 года недалеко от Воронежа были проведены учения военно-воздушных сил (ВВС). Особенностью учений стало десантирование на парашютах воинского подразделения в количестве двенадцати человек с самолета «Фарман-Голиаф». Эта дата стала днем воздушно-десантных войск (ВДВ) Красной армии, в дальнейшем ставших отдельным родом войск, командование которым осуществлялось командующим. Командующие ВДВ назначались из числа опытных боевых офицеров.

Новый род войск

Первое воздушно-десантное подразделение было сформировано в СССР в 1931 году. В декабре 1932 года Реввоенсовет своим Постановлением вводит воздушно-десантные подразделения. Началось массовое развертывание частей нового рода войск, девизом которых в будущем станет «Никто, кроме нас».

Первоначально воздушно-десантные подразделения входили в структуру ВВС Красной Армии, но 3 июня 1946 года постановлением правительства СССР ВДВ были переданы в подчинение лично министру Вооруженных Сил (ВС) СССР. В связи с этим была введена штатная единица командующего этого рода войск.

Командующие ВДВ СССР и РФ, каждый в свое время, внесли вклад, кто больше, кто меньше, в развитие своих войск.

Командующие «крылатой пехотой» СССР

За время существования ВДВ командование этим особенным родом войск доверялось пятнадцати командующим.

Открывает список командующих генерал Василий Васильевич Глаголев – в 1946 году он возглавил новый род войск в СССР.

С октября 1947 года, после внезапной смерти В.В. Глаголева, командующим назначается Александр Федорович Казанкин.

Менее года (конец 1948 года - сентябрь 1949 года) войска воздушного десанта находились под командованием Руденко Сергея Игнатьевича, маршала авиации.

Генерал Горбатов А. В. командовал ВДВ с 1950 по 1954 годы.

Человек-легенда Маргелов В. Ф. руководил воздушными десантниками более 20 лет (1954 - январь 1979).

В последующие годы командующие ВДВ СССР занимали свои посты максимум год-два, за исключением Д. С. Сухорукова:

  • Тутаринов И. В. (1959 - 1961);
  • Сухоруков Д. С. (1979 – 1987);
  • Калинин Н. В. (1987 – начало 1989);
  • Ачалов В. А. (1989 – 1990);
  • Грачев П. С. (январь – август 1991);

Подколзин Е. Н. стал последним командующим "крылатой пехоты" СССР и первым - России (август 1991 – ноябрь 1996).

Командующие «голубых беретов» России

С образованием Российской Федерации наблюдается определенная стабильность в руководстве ВДВ: командующие занимают свои должности более продолжительное время, что говорит о серьезности подбора кадров в Министерстве обороны страны.

Последнюю четверть века ВДВ России находились под командованием генералов:

  • Подколзина Евгения Николаевича (сентябрь 1991 – декабрь 1996);
  • Шпака Георгия Ивановича (декабрь 1996 – сентябрь 2003);
  • Евтуховича Валерия Евгеньевича (ноябрь 2007 – май 2009);
  • Шаманова Владимира Анатольевича (май 2009 – по настоящее время);

Первый командующий

После вывода из подчинения ВВС министром ВС СССР был назначен первый командующий ВДВ: им стал генерал Василий Васильевич Глаголев.

Первый командующий ВДВ

Родился 21 февраля 1896 года. Первичное образование получил в начальной школе и реальном училище Калуги.

С началом гражданской войны (1918 год) воевал на стороне Красной Армии в кавалерии. После окончания братоубийственной войны Глаголев проходит Третьи Бакинские курсы командиров и продолжает служить в 68-м кавалерийском полку.

В 1941 году после Высших академических курсов при Военной академии (ВА) им. Фрунзе получает звание полковника. В годы войны показал себя умелым командиром. За действия в боях на Днепре 27 октября 1943 года Глаголев получает звание генерал-лейтенанта, а вскоре и звезду Героя. В 1946 году Глаголев назначается командующим ВДВ СССР.

За выдающиеся заслуги был награжден орденом Ленина (дважды), орденом Красного Знамени (дважды), орденами Суворова и Кутузова.

Учения 21 сентября 1947 года стали последними для командующего – он скончался в ходе их проведения. Могила В. В. Глаголева находится на Новодевичьем кладбище.

Его имя носят улицы Москвы, Минска, Калуги.

Войска дяди Васи

Так расшифровывалась аббревиатура ВДВ в период, когда "крылатой пехотой" командовал Маргелов Василий Филиппович – человек-легенда ВС СССР.

Командующий ВДВ СССР

Командующий ВДВ СССР Маргелов В. Ф. родился 9 января 1908 года в Екатеринославле (ныне Днепропетровск). В 1928 году по комсомольской путевке Маргелов направляется в военную школу в Минске, которую с отличием оканчивает в 1931 году. В советско-финляндскую войну молодой офицер проявляет воинскую доблесть.

Нападение фашистской Германии Маргелов встречает в должности командира стрелкового полка, а с 1944 года ему доверяется 49-я стрелковая дивизия 28-й армии 3-го Украинского фронта.

За умелое руководство вверенными частями во время форсирования Днепра комдив Маргелов получает звезду Героя.

После Победы учится в ВА Генштаба ВС СССР им. Ворошилова, по окончании командует дивизией. Затем был Дальний Восток, где Маргелову доверили корпус.

С 1954 по 1979 годы (с перерывом в 1959 – 1961 гг.) Маргелов командует ВДВ. В этой должности «Суворов ХХ века» проявил себя замечательным организатором: благодаря ему "голубые береты" стали грозной ударной силой, не знавшей себе равных.

Суровый характер Маргелова органично сочетался с отцовской теплотой к подчиненным. Забота о людях была приоритетом для командующего. Воровство каралось беспощадно. Боевая учеба сочеталась с обустройством солдат и офицеров. За это десантники звали Маргелова "батей".

Именно в его бытность командующим ВДВ в 1973 году впервые стало возможным десантирование бронетехники с экипажем внутри.

Умер Маргелов В. Ф. 4 марта 1990 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

Командующие ВДВ

Рязанскому высшему командному училищу ВДВ присвоено имя Маргелова. В Рязани, Санкт-Петербурге, Пскове и многих других городах память о "Десантнике №1" увековечена в названиях улиц, площадей, памятниках.

Командующий ВДВ двух государств

Командующий ВДВ генерал-полковник Подколзин Е. Н. - уникальный в определенной степени военачальник: будучи командующим, с распадом СССР продолжил занимать эту должность в десантных войсках РФ.

Родился в Лепсинске, поселке Талды-Курганской области (Казахская ССР), 18 апреля 1936 года.

Окончил училище ВДВ города Алма-Аты, затем - ВА им. Фрунзе. В 1973 году командует десантным полком, а через три года - уже 106-й дивизией.

В 1982 году, после учебы в ВА Генштаба им. Ворошилова, назначается первым заместителем начштаба ВДВ, затем – начштаба-первым замом командующего ВДВ. В 1991 году Подколзин назначается командующим.

Командующий ВДВ генерал-полковник

С распадом Союза Евгений Николаевич продолжает службу в должности командующего ВДВ, но теперь уже нового государства – России. В 1996 году Подколзин был уволен в запас.

Годы службы Подколзина отмечены орденами, среди которых Красная Звезда.

Скончался 19 июня 2003 года. Могила Подколзина находится на Троекуровском кладбище.

Командующий Шпак Г.И.

Командующий ВДВ РФ Георгий Иванович Шпак родом из города Осиповичи, что находится в Могилевской области. Дата рождения - 8 сентября 1943 года.

После Рязанского высшего училища ВДВ продолжил службу в учебных подразделениях училища и десантных частях.

В 1978 году Шпак после ВА им. Фрунзе занимает должности комполка, начштаба 76-й дивизии ВДВ, а затем командира этой дивизии.

Командующий ВДВ РФ

В декабре 1979 года его полк первым принял участие в военном конфликте в Афганистане.

После ВА Генштаба ВС СССР (1988 год) занимает должности командующего армией, начальника штаба Туркестанского и Приволжского округов.

В декабре 1996 года назначается командующим ВДВ. На этом посту Шпак пробыл до сентября 2003 года, после чего уволился по достижении пенсионного возраста.

Георгий Иванович отмечен правительственными наградами, в том числе орденом Красного Знамени.

Второй Ермолов

Командующий ВДВ России Владимир Анатольевич Шаманов выделяется из всех своих предшественников: в его «активе» значатся две войны – чеченские.

Командующий ВДВ России

Родился в Барнауле 15 февраля 1957 года. В 1978 году, после Рязанского училища, по рекомендации самого командующего ВДВ Сухорукова, назначается комбатом. Предельная требовательность к себе и своим подчиненным сделала его карьеру очень стремительной.

В 90-е годы Шаманов принимает участие в Карабахском конфликте, командует группировкой 7-й дивизии ВДВ в Чечне. В конце 1995 года становится замкомандующего группировкой ВС РФ в Чечне, а через год - командующим этой группировки.

Жесткость Шаманова в принятии решений многими сопоставляется с известным генералом Ермоловым, в свое время «принудившим к миру» Кавказ.

Командующие ВДВ СССР и РФ

В мае 2009 года Владимир Анатольевич назначается командующим ВДВ РФ. В этой должности он находится по настоящее время. Служит жестко и действенно.

Роль командующих ВДВ

Командующие ВДВ, несомненно, сыграли решающую роль в становлении и развитии воздушного десанта нашей страны. Каждый из них сделал все, чтобы «крылатая пехота» стала грозной силой, способной решать любые задачи в любой точке планеты.

Трудно переоценить вклад таких командующих, как Глаголев, Маргелов, Шаманов. Они заслужили почет и уважение сослуживцев и мирного населения, и народ воздает им должное.


Такой пустыню еще никто не видел: ошеломляющее видео
Окружающая среда
«Кошмар на улице Вязов»: что вдохновило режиссера
Фильмы
Мэри Остин — женщина, которую любил великий Фредди Меркьюри
Знаменитости
Возраст выхода на пенсию в странах мира
Пожилые люди
Покалывание в конечностях: опасно ли оно
Болезни и условия
Алистер Кроули - казаться, а не быть
Мистика