Ловля сазана на донку с берега: способы, снасти, прикормка, секреты

Обсудить Редактировать статью
 

Начинающие рыболовы ошибочно полагают, что к сазану можно применить те же техники, что и к его ближайшему сородичу карпу. Действительно, последний вид пользуется огромной популярностью, обусловленной, кроме прочего, его спокойным нравом. Поэтому существует множество эффективных методик лова этой рыбы. Однако сазан отличается неспокойным характером, быстрыми реакциями и крупными размерами. Хоть это и разновидность карповых, но с диким происхождением. Данная рыба обычно обитает или в речных условиях, или же в прудах, не связанных с искусственными хозяйствами. Соответственно, для продуктивной рыбалки следует учитывать секреты ловли сазана, правила изготовления и применения снастей, рецепты прикормок и другие тонкости процесса.

ловля сазана на донку с берега

Оптимальное место для ловли

Сазан относится также к оседлым рыбам, которые не любят часто менять место жизни. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, можно рассчитывать на периодическую «работу» в одних местах, но с другой – в процессе поиска вероятность случайного обнаружения места обитания рыбы сокращается. Универсальным подходом к выявлению правильных мест является ориентация на укромные и дикие участки. При этом успешная ловля сазана на донку с берега вовсе не означает, что рыба прячется на мелководье, и данная техника будет столь же эффективной по всему побережью. С большей долей вероятности клев обусловлен наличием в точке заброса ямки или места под коряжником.

Особенно в реках сазан ищет спокойные места, где течение не так активно. Это могут быть места изгибов по руслам, завалы и прикаменные проходы. Встречают рыбу и на бровках, которые соседствуют с ракушками-дрейссенами, а также в местах заливов рек с густыми водорослями. Кормится сазан ближе к рассвету – это весьма удачное время для активизации рыболова, но для этого стоит подобрать соответствующие снасти, подходящие по сезону. Наиболее благоприятной считается ловля сазана в июне, когда он скрывается у камышовой кромки или в зарослях тех же водорослей. Ориентироваться стоит на стрелолист, кувшинки, рдест и водную гречиху. Что касается глубины, то она должна составлять не меньше 2-3 м. То есть понятно, что ловля вблизи берега может быть только в точках резкого понижения по ямкам. Правда, водится сазан и на мелководье – как раз в то самое время рассвета или сумерек.

Снасти для речной ловли

ловля сазана в июне

Можно сказать, это классические условия для ловли. Чаще всего используется обычная удочка, в обращении с которой следует учитывать один негативный фактор – течение. Поэтому по возможности стоит применять фидер. Речная версия данной снасти имеет несколько отличий от традиционной озерной. Во-первых, длина удилища варьируется в среднем от 3,5 до 4 м. Во-вторых, по массе снасть должна справляться с большой нагрузкой. Даже средняя рыба этого вида обладает немалыми размерами, а если учесть и ее поведение, то запас прочности должен быть серьезным. Если изначально рассчитывается ловля крупного сазана, то снасти должны быть готовы к нагрузке в 100 кг. Предусматриваются и средства борьбы с течением. Для этого обращается внимание на леску, которую лучше всего представит плетеный шнур с меньшим диаметром, чем у аналогичных вариантов монолески. Минимизация влияния течения сократит вредные воздействия на оснастку, но в то же время не скажется негативно на разрывном усилии.

Есть и еще одна особенность таких снастей, которая сводится к массе кормушек. В случае применения таких дополнений ориентироваться следует на модификации, вес которых составляет не меньше 120 г. В совсем неспокойных условиях реки можно использовать и дополнительные крепления – например, опытные мастера фиксируют к нижней части проволочные усики. Если же ловля на донку с кормушкой не обеспечивает достаточной чувствительности, то есть смысл перейти на петлевые схемы оснастки. Практикуется использование патерностера, а также симметричных и ассиметричных петель.

Снасти для ловли в условиях водоема

ловля на донку с кормушкой

Неопытным рыболовам для знакомства с сазаном рекомендуются именно тихие водоемы. Начинать стоит с использования маховых удочек. Сразу надо отметить, что спокойствие водной глади еще не гарантирует легкости в процессе вываживания. Все способы ловли сазана на поплавочную снасть предусматривают риски столкновения с подводными препятствиями в виде кустов, коряг, водорослей, упавших деревьев и т. д. В тихих прудах и водоемах проблемных мест не меньше, чем в реке – и как раз такие участки сазан выбирает для своего обитания.

Собственно, от рыбака на этапе подготовки требуется одно – подобрать крепкое удилище длиной порядка 5 м. Также немаловажна сборка конструкции с учетом корма. Например, ловля сазана на кукурузу, монтаж снасти для которой требует подключения кормушек, должна рассчитывать способ ее страховки от колебаний в условиях течения. То есть удилище должно также справляться с массой грузила.

Если планируется работа с дальними забросами, то стоит предпочесть мачтовую снасть. Длина будет той же, порядка 4-5 м, но сама техника обращения с этой удочкой облегчит задачу рыбака. Но есть и важный момент в выборе катушки – это должен быть безынерционный механизм размером не менее 3500, обеспеченный фрикционным тормозом. На месте также важно правильно выполнить огрузку матчевого поплавка, чтобы он был чувствительным и не терялся из виду на дальних дистанциях. В вопросе о том, как поймать сазана в спокойных условиях, можно обратиться к штекерным удочкам. Такие модели предназначены именно для сильной и крупной рыбы, справиться с которой помогает наличие резинового амортизатора.

Конфигурации донной оснастки

как поймать сазана

Для базового варианта такой оснастки потребуется кормушка, монолеска, крючок с вертлюжком, а также флюркарбоновая высокопрочная леска. Первым делом берется монолеска длиной порядка 50 см, после чего этот отрезок складывается пополам, но так, чтобы одно окончание было длиннее другого примерно на 10 см. Далее крепится вертлюжок, на который в дальнейшем встанет кормушка. После этого можно завязывать узел. Затем берется флюркарбоновая леска длиной в 1 м. По технике «петля в петлю» фиксируется поводок к длинному окончанию и крепится на снасть с кормушкой. В зависимости от того, на какой вес рассчитывается ловля сазана на донку с берега, можно варьировать параметры петель.

Также распространение получили вариации оснастки, которые используются рыболовами-любителями. К примеру, один из простейших вариантов такого типа называется «соска» и действует по принципу пружины. Для сборки потребуется спиральная кормушка или крышка от пластиковой бутылки (будущая пружинная основа), несколько крючков (от 1 до 4) и плетеный лесочный шнур для поводков. На основную леску фиксируется кормушка-пружина, на которую ставится стопор из бусинки. Затем необходимо сделать из плетеного материала поводки, которые будут фиксироваться по окружности пружины с одинаковыми отступами. В конце на крючки насаживается приманка. Если ловля сазана на донку с берега не дает ожидаемого результата, то эффективность процесса можно повысить несколькими способами. Например, в качестве активатора клева можно использовать феромоновую добавку, которая одинаково подходит и для холодной, и для теплой водной среды.

Выбор лески для сазана

Любой ответственный рыболов перед тем, как освоить новые способы ловли незнакомых рыб, непременно читает соответствующую литературу и выясняет опыт других коллег. В случае с сазаном первое, что можно услышать, – это невероятная сила, в укрощении которой поможет только прочная оснастка. Как результат, многие стараются сделать компоненты максимально крепкими, толстыми и мощными. Это правило вполне годится для удочки или спиннинга, но выбор лески не так однозначен. Считается, что надежная с точки зрения предотвращения разрывов ловля сазана на донку с берега реализуется при помощи монофильных лесок диаметром порядка 0,25-0,3 мм. Но, как показывает практика, чрезмерная подстраховка в этом деле ни к чему, поскольку основную нагрузку на себя берет шок-лидер. Длина его в 12 м обеспечит противостояние и подводной бровке, и засечкам в корягах.

С другой стороны, целесообразность применения толстой лески в качестве подстраховки также не отбрасывается некоторой частью даже опытных рыболовов. Но и этот аспект вызывает споры. Толстая леска при всей прочности будет создавать эффект паруса под водой, что неблагоприятно скажется на поведении грузила. Поэтому рыбалка на донку с кормушкой вполне может осуществляться с леской, толщина которой составляет 0,2-0,25 мм.

Требования к грузилу

ловля сазана на кукурузу монтаж снасти

В случае с выбором функциональной части оснастки встает та же проблема взаимной зависимости между способностью выдерживать нагрузку от усилия рыбы, а также общей эргономикой и эффективностью сборки. Как и в случае с леской, у многих возникает желание усилить основу, выбрав грузило потяжелее. Удилища средней категории рассчитаны на грузила порядка 130 г. При этом не стоит забывать о мощности, расчеты по которой позволят сделать вывод о том, что, к примеру, утяжеление основы до 400 г сделает невозможным использование такой оснастки. И это не говоря о том, что дополнительную нагрузку обеспечат коряги и другие подводные препятствия, за которые часто цепляются крючки для ловли сазана, действующие по принципу якоря. Тем не менее противостоять течению тоже надо. Профессионалы решают эту задачу не увеличением массы, а за счет правильно подобранных форм. При сильных течениях стоит отказаться от грушевидных элементов в пользу грузил-рамок, плоская поверхность которых оптимально держит дно.

На что ловить

Вариантов для основной наживки – масса, как животного, так и растительного происхождения. По статистике, первые используются реже, чем растительная приманка. Это связано с тем фактом, что черви с пиявками, к примеру, кроме сазана, также привлекают и щук с окунями. А при подходе хищников сазан стремится в укрытие. Если же выбор падает на этот вариант, то лучше использовать пучки червей в весеннее время. Основным же средством обеспечения этой части должны стать бобовые и кукуруза. Первый вариант желательно использовать после тщательного размачивания в соленой воде. Будут уже другие нюансы, если планируется ловля сазана на кукурузу. Монтаж снасти по классическому принципу с маховой или мачтовой удочкой предусматривает возможность насадки нескольких зерен таким образом, чтобы жало крючка оставалось оголенным. Можно использовать или консервированную кукурузу, или же самостоятельно ее подготовить, размягчив в воде на медленном огне.

крючки для ловли сазана

Какой должна быть прикормка

Крупная мирная рыба питается жмыхом, сухарями, кукурузой, горохом и другими продуктами. Но опять же важно правильно подготовить основу. Обычно формируют нечто подобное винегрету или каше. Важно учитывать, что сазан летом не так привередлив, как весной. Поэтому ограничений в рецептах приманки практически нет. Но есть другая проблема, как и в случае с животной наживкой. Это риск, что прикормка привлечет нецелевую рыбу, в числе которой густера, язь, чехонь с подлещиком и т. д.

Поэтому все же стоит придерживаться некоторых правил рыбной кулинарии, позволяющих точечно подкормить именно сазана. В речных условиях оптимальным рецептом станет следующий: в смесь из 4 кг пелетса и 1 кг резаного бойла внести аминокислоты на 50 г. Далее возникает вопрос о том, как поймать сазана на полученную кашицу. В качестве связующего следует использовать обычную глину, которая может быть собрана прямо на месте лова у реки. Смесь замешивается, после чего формируются шарики. Их и следует насаживать на крючок.

Рекомендации по технике ловли

Сразу после выбора места и расположения следует прикормить зону лова и начинать готовить снасти. На длине заброса экономить не нужно. Особенно на больших водохранилищах и водоемах действует правило, в соответствии с которым дальний заброс обеспечивает крупную рыбу. Однако первый клев может разочаровать мелкой рыбешкой – к этому тоже стоит готовиться. И нельзя расслабляться. Рыба хоть и крупная, но шустрая, и реакции могут быть неожиданными. Поэтому ловля сазана в июне должна осуществляться одной снастью, иначе есть риск элементарно не успеть за всеми удочками. В процессе могут быть как перерывы, так и периоды высокой активности. Если долгое время нет никакой реакции, то, возможно, наживка пропала в щели – стоит это проверить и при необходимости выполнить переброс.

Заключение

способы ловли сазана

Несмотря на сложности вываживания, сазан вполне может порадовать даже начинающего рыбака хорошим клевом. Для подготовки к мероприятию требуются по большей части привычные устройства и приспособления. И даже ловля на донку с кормушкой не доставит особых хлопот, если использовать качественные материалы. Например, обязательным правилом является применение мощного удилища и прочной катушки с силовым запасом. Что касается лески, то тратиться на фирменные толстые сплетения нет смысла. Вполне хватит монолески средних размеров. Также стоит поступить и с грузилом, учитывая, что на первый план в выборе выходит форма, а не масса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.