Компьютерная томограмма головы: отзывы о процедуре

Поставить диагноз по одним только жалобам пациента удается далеко не всегда, особенно если проблемы наблюдаются со стороны нервной системы. Исследовать ее состояние позволяет компьютерная томография (томограмма) головы. Это один из современных способов медицинской диагностики, который подходит пациентам разных возрастных категорий.

Описание процедуры

Компьютерная томография представляет собой метод изучения состояния и строения внутренних органов при помощи рентгеновского излучения. Томограф позволяет получить изображение высокого качества, которое обрабатывается компьютером. В основе способа лежат технологии рентгеновского (послойного) снимка и регистрации лучей сверхчувствительными детекторами (для снижения дозы облучения), а также обработка и анализ полученного изображения при помощи компьютерных программ.

томограмма головы

Компьютерная томограмма (КТ) головы дает полную картину о состоянии головного мозга, мягких тканей, костных прилегающих структур. Такой метод диагностики используется для выявления патологий и контроля их лечения. Более сложным и точным способом является магнитно-резонансная томография, позволяющая диагностировать любое нарушение в работе нервной системы.

Показания для назначения КТ головы

Еще до недавних пор основным «орудием» для диагностики состояния нервной системы был специальный молоток, которым невропатолог проверял чувствительность. Заглянуть же в суть проблемы у специалистов возможности не было. В настоящее время рассмотреть участки головного мозга позволяет компьютерная томография. Хотя и о старых приспособлениях врачи не забывают.

Назначить томографию головного мозга могут при определенных симптомах и жалобах пациента. Основными показаниями для проведения диагностики являются следующие патологические состояния:

  • беспричинные головные боли;
  • подозрения на онкологию;
  • травмы черепа;
  • периодическое повышение внутричерепного давления;
  • энцефалит, менингит;
  • кровоизлияние в мозг (инсульт);
  • патологии ЦНС в анамнезе;
  • наличие инородных тел.

Направление для проведения диагностики может дать нейрохирург, невропатолог, отоларинголог. Также специалист сообщает пациенту, где сделать томограмму головы. Современным оборудованием в настоящее время оснащены многие частные медицинские центры и больницы.

Что показывает томограмма головы?

В процессе исследования рентгеновские лучи проходят через ткани обследуемого участка. Датчики, расположенные внутри аппарата, фиксируют измененные лучи, а компьютер начинает обрабатывать полученную информацию и преобразует ее в изображения. На полученной черно-белой картинке можно выявить травмы, опухоли, кровоизлияния, определить их локализацию и размеры.

сделать томограмму головы
Томограмма головы позволяет оценить состояние серого и белого вещества, желудочков мозга, костей лицевого и мозгового отдела, сосудов, вен, артерий, придаточных пазух носа.

При помощи томографа у пациентов диагностируются следующие патологии:

  • тромбоз;
  • аневризма;
  • геморрагический, ишемический инсульт;
  • кисты;
  • инфекционные процессы;
  • врожденные аномалии развития;
  • травмы черепа;
  • остеомиелит;
  • опухолевые поражения.

Как делают томографию головы?

Не стоит бояться процедуры – она совершенно безболезненна. Сканирующая установка представляет собой цилиндрическую трубку, которая окружена магнитами. Пациент располагается на специальном передвижном столе (кушетке), который «заходит» внутрь тоннеля сканера при его активации. Специалист, проводящий исследование, должен находиться в соседнем помещении и контролировать процесс диагностики, состояние пациента.

компьютерная томограмма головы
В процессе диагностики вокруг стола, на котором находится пациент, вращается установка. В рабочем состоянии аппарат может издавать шум. Важно сохранять спокойствие и не двигаться, чтобы получить точную картинку. При необходимости специалист может зафиксировать голову больного специальными ремнями на время сканирования.

Когда запрещено делать КТ?

В отличие от магнитно-резонансной томографии, КТ имеет ряд ограничений. Не проводят процедуру пациентам, имеющим вес более 150 кг. Современное оборудование для томографии не рассчитано для проведения обследования таких больных. Альтернативным методом в этом случае является МРТ.

Если пациент страдает от боязни замкнутого пространства, томограмма головы может быть проведена только под общим наркозом. При наличии в анамнезе серьезных психических отклонений процедуру не проводят.

Противопоказано назначать томографию беременным женщинам. В период лактации КТ может быть проведена, но в течение следующих суток следует отказаться от кормления ребенка и сцедить молоко.

Можно ли проводить процедуру детям?

Проведение томографии маленьким пациентам возможно, но только в случаях особой необходимости. Для детского организма рентгеновское излучение опасно. Поэтому компьютерную томографию часто заменяют магнитно-резонансным исследованием, в котором применяются электромагнитные излучения. В первый год жизни малыша, когда родничок еще открыт, исследовать состояние головного мозга позволяет такой метод диагностики, как нейросонография.

где сделать томограмму головы

Томограмма головы может быть назначена малышам в следующих случаях:

  • диагностика родовых травм;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гидроцефалия;
  • сосудистые аномалии, кисты;
  • подозрения на онкологию;
  • психические отклонения;
  • травмы, гематомы, переломы черепа.

Как подготовить ребенка?

Сделать томограмму головы ребенку без применения наркоза или успокоительных препаратов удается далеко не всегда из-за возрастных особенностей. Малышам тяжело сохранять неподвижность в процессе сканирования томографом. К тому же ребенок может испугаться звуков, которые издает работающий аппарат. Именно поэтому процедуру проводят под общим наркозом. За состоянием ребенка будет следить анестезиолог и врач.

Наркоз делают только на голодный желудок и поэтому последний прием пищи у ребенка должен быть не позже чем за 4 часа до процедуры. Грудничка можно покормить за 2-3 часа. В некоторых случаях специалисты рекомендуют предварительно сделать ребенку электрокардиограмму. Если же понадобится введение контрастного вещества, следует заранее проверить чувствительность малыша к препарату.

Подготовка взрослых

Этот метод диагностики не требует особой подготовки. Непосредственно перед процедурой пациент должен снять с себя металлические предметы, украшения. Следует предупредить специалиста о наличии металлических имплантатов. Не стоит проходить процедуру на полный желудок.

как делают томограмму головы
Если же пациенту показано проведение томограммы головного мозга с применением контрастного вещества, необходимо исключить прием пищи за 4-5 часов до начала сканирования. В противном случае может появиться тошнота, рвота, головокружение. При необходимости перед процедурой пациент может принять успокоительное средство.

Применение контраста

При необходимости томографию могут проводить с использованием специального контрастного вещества. Это позволяет визуализировать самые сложные участки, недоступные для обычного рентгеновского излучения. Кому показана процедура и как делают томограмму головы с контрастом? Прежде всего, такой метод диагностики необходим пациентам, которым нужно проверить состояние сосудов. Красящее вещество позволяет обнаружить новый очаг ишемии и онкологические новообразования.

что показывает томограмма головы

В течение суток после процедуры контрастное вещество будет выводиться из организма. В этот период важно пить много жидкости. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется предварительно пройти лабораторную диагностику и исключить аллергию на контраст.

Противопоказания

Применять контрастное вещество запрещено пациентам, чей возраст меньше 14 лет, а также беременным женщинам. К противопоказаниям относится почечная недостаточность, наличие аллергических реакций на йод, патологии щитовидной железы, лейкоз.

Только после исключения всех противопоказаний может быть проведена компьютерная томограмма головы. Следует учитывать, что метод считается одним из наиболее информативных, и поэтому отказываться от диагностики без веских причин врачи крайне не рекомендуют. Процедура помогает уже на ранних стадиях выявить недуг и начать его своевременное лечение.

Томограмма головы: описание результатов

Для расшифровки результатов специалисту может понадобиться некоторое время. Обычно снимки выдаются пациенту через 30-60 минут после диагностики, но в некоторых случаях ждать приходиться дольше. На руки пациент получает черно-белые фотографии, диск с записью и описание данных томографии.

С полученным ответом следует обратиться к врачу, который давал направление на прохождение томограммы головы. В дальнейшем может понадобиться консультация других специалистов.

Стоимость и отзывы

По утверждениям специалистов, томограмма головы ощутимого вреда для человеческого организма не приносит, если обследование проводится на новом оборудовании. Средняя доза облучения за один сеанс составляет 6 м3в. Для исследования состояния черепа и головного мозга облучение не превышает 2 м3в.

томограмма головы описание
Пациентам рекомендуется отдавать предпочтение многосрезовым томографам, которые за короткий промежуток времени (несколько секунд) выполняют большое количество срезов и несут наименьшую радиационную нагрузку. Стоимость процедуры обычно зависит от оборудования и колеблется в пределах 3 000-5 000 рублей. При необходимости использования контрастного вещества цена процедуры возрастет до 7 000-12 000 рублей.

Многие пациенты начинают переживать, узнав, что им назначена компьютерная томограмма головы. Отзывы о процедуре подтверждают их опасения, и больные начинают отказываться от прохождения обследования. На самом же деле это только усугубляет ситуацию. Своевременная диагностика позволяет вовремя обнаружить малейшие нарушения в работе нервной системы и начать терапию. Не стоит переживать относительно облучения, потому как доза будет минимальной и не принесет вреда для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.