Правильное введение прикорма

Для грудного ребенка лучшая пища – это молоко его матери, в крайнем случае, молочная смесь. Переварить что-то другое первое время ребенок просто не сможет. Однако со временем молока детскому организму становится мало, это значит, что пора вводить прикорм.

Каждую молодую маму мучает вопрос о сроках введения прикорма. Долгое время считалось, что уже в возрасте одного месяца можно и нужно вводить в питание фруктовые соки. Однако сегодня большинство специалистов считает, что в этом возрасте организм младенца еще не достаточно развит, а значит, введение прикорма в этом возрасте преждевременно.

Желудочно-кишечный тракт малыша только после четырехмесячного возраста начинает готовиться к приему иной пищи, нежели материнское молоко или молочная смесь. Логично предположить, что раньше этого срока вводить новые продукты не стоит. Впрочем, единого мнения о сроках нет и быть не может, ведь все дети разные и особенности развития также имеют значение. Так, введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуют начать пораньше, примерно в 4 месяца, в то время как для малыша на грудном вскармливании имеет смысл немного подождать.

Как понять, что ребенок готов к новой пище? Некоторые придерживаются мнения, что об этом свидетельствует появление первых зубов. Это мнение не лишено смысла, однако не стоит слишком строго ему следовать, у некоторых детей зубы появляются только к 12 месяцам. Но ждать так долго нельзя, это может отразиться на здоровье ребенка.

Сторонники естественного развития считают, что ребенок сам "расскажет" родителям, когда введение прикорма будет своевременным. По их мнению, в это время у ребенка развивается пищевой интерес: он начинает наблюдать за тем, как едят взрослые, пытается попробовать еду из тарелки мамы. Определённая логика есть и в этом.

Лучше всего обратиться к педиатру, который постоянно наблюдает малыша. Он знает все особенности развития и может подсказать не только время введения прикорма, но и продукт, с которого стоит начинать.

Как уже говорилось выше, долгое время введение прикорма начинали с фруктовых соков. Однако по ряду причин это не слишком целесообразно. Прежде всего, потому, что велик риск аллергической реакции. На данный момент считается, что правильнее начинать прикорм с овощных пюре, лучше всего с кабачка, или безмолочных каш.

Как вводить прикорм грудничку? Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Прежде всего, не стоит забывать, что на время введения прикорма грудное молоко или смесь являются основным питанием малыша. Именно поэтому прикорм дается перед кормлением грудью. И, даже если кажется, что ребенок наелся, его необходимо приложить к груди, чтобы не снижалась лактация.

Нельзя вводить сразу несколько продуктов, первое блюдо малыша должно состоять из чего-то одного. Новый продукт вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки. Затем в течение недели количество увеличивается до подходящего по возрасту (возраст в месяцах умноженный на 10 в мл). Предлагать следующий продукт можно только через две недели, когда организм ребенка привыкнет к этому.

Необходимо вести дневник питания, в который записывают, когда и как вводился новый продукт. Это помогает отслеживать изменение состояния ребенка. В случае, если на какой-то продукт возникла негативная реакция: сыпь, раздражение, вздутие живота и т.д. необходимо от него временно отказаться.

Первая еда должна быть однородной и достаточно жидкой. Затем густота постепенно увеличивается, а со временем вводятся и твердые продукты. Новую пищу дают ребенку с ложечки, даже если она совсем жидкая.

И, конечно же, нельзя вводить прикорм, если ребенок болеет или ослаблен после болезни.

Таким образом, введение прикорма – не такая сложная вещь, как может показаться изначально, зато очень и очень важная, ведь от правильного питания напрямую зависит гармоничное развитие ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.