Клапанный пневмоторакс: причины, симптомы, диагностика и лечение

При таком заболевании, как клапанный пневмоторакс, в плевральную область происходит поступление кислорода, количество которого начинает постепенно возрастать. Проявление такой патологии связано с особенностью функционирования клапана. Работа его нарушается в связи с проникновением в плевру воздуха из легких и невозможности его обратного движения. Из-за этого в области груди возникают сильные боли, потому что происходит значительное уменьшение объема легких и процесс вдыхания затрудняется.

Такое патологическое состояние известно уже очень давно, и связывали его возникновение с последствиями туберкулеза легких. Но сравнительно недавно было установлено, что заболевание появляется внезапно. Часто эта патология диагностируется, если проблемы с дыханием связаны с разрывом буллы.

Виды

Пневмоторакс клапанный бывает внутренний и наружный и зависит это от механизма образования. Внутренний вид пневмоторакса возникает из-за повреждения крупного бронха и наличия лоскутной раны легкого. Плевральная полость наполняется воздухом через дефект в висцеральной плевре. При этом в роли клапана выступает лоскут легочной ткани, который на вдохе пропускает воздух, а на выдохе не дает газу выйти обратно в легкое.

клапанный пневмоторакс

Наружный вид пневмоторакса характеризуется тем, что в роли клапана в этом случае выступают мягкие ткани поврежденной грудной клетки. При вдохе края раны начинают расширяться, воздух свободно проникает в плевральную полость, а при выдохе происходит спад отверстия раны, не выпуская его обратно.

Причины возникновения заболевания

Клапанный пневмоторакс имеет разные причины возникновения. Чаще всего речь идет о травматическом и спонтанном характере заболевания.

Причиной возникновения раневого (травматического) пневмоторакса является закрытая травма грудной клетки, сопровождающаяся разрывом ткани легкого или проникающим ранением груди. При этом происходит достаточно быстрое «склеивание» отверстия раны на грудной стенке, в то время как рана бронха продолжает зиять. К травмам такого рода относят:

  • переломы ребер;
  • огнестрельные и ножевые ранения груди;
  • повреждение бронха или пищевода инородным телом;
  • падение с высоты;
  • разрывы бронхов и т. д.

вид пневмоторакса

Спонтанный пневмоторакс характеризуется разрывом измененного участка легочной ткани. Способствуют развитию этой патологии следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • буллезная эмфизема легкого;
  • муковисцидоз;
  • абсцесс легкого;
  • пневмокониоз и др.

Предрасполагающими факторами к развитию спонтанного пневмоторакса являются кашель, ныряние, физическое напряжение и т. д.

Симптомы

Обычно при клапанном пневмотораксе больной находится в крайне тяжелом состоянии. Он становится возбужденным, возникает резко выраженная боль в груди, отдающая в лопатку, плечо, брюшную полость. Начинает быстро прогрессировать одышка, слабость, цианоз, наблюдается потеря сознания, расширяются межреберные промежутки, увеличивается в объеме пораженная сторона грудной клетки. Учащенное поверхностное дыхание, артериальная гипотония, тахикардия - также признаки клапанного пневмоторакса.

помощь при клапанном пневмотораксе

Воздух, быстро скапливаясь в плевральной полости, способен вызвать сердечную или легочную недостаточность, в результате чего наступает смерть. К поздним осложнениям патологии относят эмпиему плевры и реактивный плеврит.

Диагностика

Врач при осмотре больного выявляет подкожную эмфизему, отставание во время дыхания пораженной стороны грудной клетки, сглаженность межреберных промежутков. С помощью рентгенографии легких обнаруживается спадение легкого и смещение в здоровую сторону тени средостения.

лечение клапанного пневмоторакса

Плевральная пункция с манометрией позволяет отличить друг от друга открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс. Если присутствует жидкость, осуществляют аспирацию и дальнейшее исследование плеврального выпота на клеточный состав и микрофлору. Чтобы выявить локализацию и размеры плевральной фистулы, проводят диагностическую торакоскопию и плевроскопию.

Лечение

В первую очередь лечение клапанного пневмоторакса должно быть направлено на декомпрессию средостения и легкого, причем делать это как можно быстрее. Для этого осуществляют разгрузочную пункцию или трансторакальное дренирование плевральной полости с обязательным наложением пассивного дренажа по Бюлау. Только после проведения подобных манипуляций больного транспортируют в стационар для последующего лечения.

Чтобы стабилизировать состояние пациента, ему вводят ненаркотические и наркотические анальгетики, сердечно-сосудистые препараты, антибиотики, противокашлевые средства.

признаки клапанного пневмоторакса

Очень важно перевести клапанный пневмоторакс в закрытый. Для этого необходимо постоянно дренировать плевральную полость. Если воздух перестает поступать по дренажу, это указывает на герметизацию полости. Удаляется дренаж спустя двое суток после полного расправления легкого, если это подтверждается рентгенологически.

Если легкое не удалось расправить, то проводят хирургическое лечение пневмоторакса. Повреждение грудной клетки требует ушивания раны и осуществления торакотомии. Если возникла угроза повторного образования спонтанного клапанного пневмоторакса, то применяют хирургическое лечение основного заболевания. В зависимости от патологии выполняют сегментэктомию, билобэктомию, краевую резекцию легкого, лобэктомию, плеврэктомию, плевродез и другие вмешательства.

Срочная помощь при заболевании

Бывают такие ситуации, что больному может потребоваться срочная помощь при клапанном пневмотораксе. Чтобы спасти ему жизнь, необходимо:

  • успокоить человека;
  • обеспечить ему доступ свежего воздуха;
  • срочно вызвать врача.

Первая помощь заключается в проколе толстой иглой стенки грудной клетки. Благодаря этому удается быстро снизить высокое давление внутри плевры.

Профилактика и прогноз

Осложнением при клапанном пневмотораксе является синдром шокового легкого, пиопневмоторакс, сердечно-легочная недостаточность. Вовремя оказанная медицинская помощь помогает добиться выздоровления.

Профилактика заболевания направлена на предупреждение травматизма. Кроме того, во время профилактического осмотра пульмонолог, фтизиатр и торакальный хирург выявляют больных с легочной патологией.

Вывод

Таким образом, клапанный пневмоторакс считается очень опасным заболеванием, при котором несвоевременно оказанная помощь приводит к летальному исходу. Поэтому больной с такой патологией должен обязательно обратиться к врачу, причем как можно быстрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.