Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз является группой заболеваний приобретенной или наследственной природы, основной особенностью которой считается гиперкератоз, приуроченный к фолликулам волос.

Согласно гистологическим исследованиям, болезни имеют сходные признаки. Так, фолликулярный кератоз проявляется плотными узелками в виде конических роговых пробок в фолликулярных устьях. Часто такие формирования заканчиваются сухими, в виде ниток выступами-«шипиками». Фолликулярный кератоз разных видов может отличаться по локализации, присутствию воспалительных процессов, глубине проникновения в дерму роговых масс, а также сочетанию с прочими симптомами.

Необходимо отметить, что практическое значение имеет определение характера заболевания. В зависимости от того, врожденный или приобретенный фолликулярный кератоз, составляется прогноз недуга.

Отдельные наблюдения течения заболевания относятся к разновидностям плоского лишая, ихтиоза, туберкулеза. Таким образом, лечение кератоза сводится к избавлению от этих недугов.

В ряде случаев устанавливается инфекционно-паразитарная природа фолликулярного кератоза. Так, выявление клеща или грибов-трихофитонов предполагает соответствующую терапию, проведение которой может полностью избавить от недуга.

Благоприятными являются прогнозы приобретенных симптоматических фолликулярных кератозов. Они могут возникнуть в результате контакта с маслами, углеводами, смазочными материалами. Таким образом, определяют токсикодермический или артифициальный фолликулярный кератоз.

Лечение наследственных заболеваний весьма проблематично.

Развитию недуга может способствовать и нехватка в организме А и С витаминов.

Так как основной признак болезни – это своеобразные «мурашки» на коже (гусиная кожа), заболевание считается косметической проблемой и не угрожает здоровью. Именно поэтому вероятно получить отказ дерматолога в проведении какой-либо терапии, мотивированный наследственной природой недуга. Однако очевидно, что вред косметические дефекты здоровью все-таки наносят. В связи с этим, у многих людей (в частности, женщин) развиваются комплексы, занижается самооценка, ухудшается настроение, появляется раздражительность.

Однако существуют способы, как облегчить состояние.

Весьма эффективными являются лечебные купания.

В ванну помещают полотняный мешочек. В него предварительно засыпают стакан муки (ржаной) и грубых отрубей (пшеничных), полстакана хлопьев от мыла.

Полезными также являются ванны с маслом чайного дерева. Рекомендуется перед процедурой растереть кожу измельченной солью (морской). После принятия ванны тело смазывается питательным кремом.

Рекомендуется также два-три раза в неделю пищевую соду и соль в равных долях наносить поверх геля для душа и слегка растирать кожу. Втирания рекомендуют производить до появления незначительных покалываний. Затем смесь необходимо смыть, во избежание повреждения. После таких процедур кожу рекомендуется увлажнять кремом.

Признанное и не менее, а в некоторых случаях, и более эффективное средство для борьбы с гусиной кожей - сауна или баня. Посещение парилки весьма полезно, так как происходит ускорение кровообращения. Кроме того, осуществляется благотворное влияние на жировой слой под кожей. В процессе активного потоотделения выводятся шлаки и токсины из организма, повышается иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта после бани рекомендуется пить чай на травах или минеральную воду. Прием контрастных процедур также значительно повысит эффективность процедур. Кроме борьбы с дефектами кожи, баня или сауна позволяют справляться и с избыточным весом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.