Тиреотоксический зоб: причины возникновения и лечение

Комментировать Редактировать статью

Тиреотоксический зоб — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения. Этотнедуг сопровождается усилением секреции гормонов щитовидной железы, что, соответственно, сказывается на состоянии всего организма. По мере развития болезни ткани этого эндокринного органа начинают гипертрофироваться — железа увеличивается в размерах. К слову, в медицине этот недуг также известен под термином Базедова болезнь в честь немецкого врача, который впервые описал ее симптомы.

К сожалению, с подобными проблемами сталкиваются многие взрослые пациенты. И, конечно же, они сразу начинают искать информацию о том, что представляет собой диффузный тиреотоксический зоб и почему возникает. На какие симптомы стоит обратить внимание? На какие методы лечения может рассчитывать пациент? Какими могут быть возможные последствия недуга? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Диффузный токсический зоб: общая информация о болезни

Естественно, в первую очередь, стоит поговорить о том, что же представляет собой тиреотоксический зоб. Патогенез заболевания становится понятным, если разобраться с основными функциями щитовидной железы.

тиреотоксический зоб

Щитовидка — железа внутренней секреции, состоящая из левой и правой доли, соединенных перешейком. Работа этого органа имеет огромное значение, ведь именно здесь синтезируются такие важный гормоны, как тироксин и трийодтиронин. Эти биологически активные вещества регулируют практически все этапы метаболизма в человеческом организме, обеспечивают нормальный рост, регулируют энергетический обмен. Кроме того, специфические клетки щитовидной железы синтезируют гормон кальцитонин, который обеспечивает нормальный обмен кальция в организме, предотвращает развитие остеопороза.

Работа железы регулируется гипоталамо-гипофизарной системой по принципу обратной связи. К слову, щитовидка является самым кровоснабжаемым органом в человеческом теле.

Тиреотоксический зоб — недуг, который сопровождается гипертрофией тканей железы, а также повышенной секрецией тиреоидных гормонов. Их избыток усиливает обменные реакции в организме, что ведет к его истощению. При этом наиболее страдает нервная и середечно-сосудистая системы.

Согласно статистике, наиболее подвержены этому недугу женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Тиреотоксический зоб у мужчин также возможен, но регистрируется намного реже.

Каковы причины развития недуга?

Почему развивается диффузный токсический зоб? Причины возникновения заболевания, к сожалению, до конца не изучены. Известно лишь, что недуг имеет аутоиммунную природу. По тем или иным причинам иммунная система человека начинает вырабатывать специфические антигены, которые атакуют клетки собственной щитовидной железы.

диффузный токсический зоб причины возникновения

Механизм появления подобных сбоев в организме изучен недостаточно. Тем не менее ученым удалось выявить несколько факторов риска, что способствуют возникновению недуга:

  • Имеет место наследственная предрасположенность (если у вас в роду есть люди, страдающие от заболеваний щитовидки, то вероятность развития зоба у вас выше).
  • К факторам риска относят гормональные сбои, включая и нарушение функционирования гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Бесконтрольное применение препаратов йода способствует повышенному синтезу гормонов щитовидки.
  • Заболевание может быть спровоцировано сильными постоянными стрессами, психическими травмами.
  • К факторам риска относят сахарный диабет.
  • Тяжелые, затяжные инфекционные заболевания истощают иммунную систему, что может нарушить ее нормальную работу.
  • Согласно статистике, тиреотоксический зоб в два раза чаще диагностируется у курильщиков.

К сожалению, далеко не в каждом случае врачу удается точно определить причину тиреотоксического зоба.

Тиреотоксический зоб: классификация

Существует несколько систем классификации данного заболевания. В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • легкую форму зоба — патологические нарушения в других органах эндокринной системы отсутствуют, нарушения сердечного ритма не наблюдаются, пациенты жалуются на симптомы невротического характера;
  • среднюю форму тяжести болезни, она сопровождается тахикардией, учащенным сердцебиением, а также быстрой потерей веса (до 10 кг в месяц);
  • тяжелую форму, которая сопровождается большой потерей массы тела, истощением организма, функциональными нарушениями со стороны сердца, печени и почек.

узловой тиреотоксический зоб

В зависимости от особенностей поражения щитовидки, выделяют:

  • диффузный зоб — мелкие очаги поражения равномерно распределены по тканям всего органа;
  • узловой тиреотоксический зоб — есть несколько крупный очагов поражения, в месте которых формируются уплотнения (узелки);
  • смешанная форма сочетает в себе как узелковые, так и диффузные поражения щитовидки.

Кроме того, выделяется и так называемый абберантный тиреотоксический зоб. В данном случае речь идет о поражении эктопированных тканей щитовидной железы, располагающихся по ходу тиреоглоссального протока (подобное отклонение связано с нарушением процессов эмбриогенеза). Стоит отметить, что поражение абберантных тканей считается крайне опасным, так как часто ведет к злокачественному перерождению узлов и развитию раковых заболеваний.

Диффузный зоб (тиреотоксический): фото и симптомы

Естественно, важным моментом для многих пациентов является клиническая картина заболевания. Так какими нарушениями сопровождается тиреотоксический зоб? Симптомы недуга могут быть разными, ведь повышение уровня гормонов щитовидки сказывается на работе практически всех систем и органов. Тем не менее наиболее часто пациенты жалуются на невротические расстройства и проблемы с сердцем.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы выражаются тахикардией. Даже в состоянии покоя частота сердечных сокращений может увеличиваться до 120–130 ударов в минуту. Пациенты отмечают, что иногда чувствуют собственное сердцебиение в груди, животе, голове и даже конечностях. По мере развития заболевания систолическое давление увеличивается, а диастолическое, наоборот, снижается. У пациентов также отмечается учащение дыхания, повышается склонность к пневмониям. При отсутствии терапии тиреотоксикоз может привести к выраженной миокардиодистрофии.

Катаболический синдром — еще одно нарушение, которым сопровождается диффузный зоб (тиреотоксический). Симптомы его — это, в первую очередь, резкая потеря веса на фоне повышенного аппетита. Иногда пациенты худеют на 10–15 кг за 1–2 месяца. Кроме того, отмечается общая слабость организма, усиленное выделение пота, а также нарушение терморегуляции. Даже при низкой температуре пациенты нередко жалуются на ощущение жара. В вечернее время возможно периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений.

диффузный тиреотоксический зоб

Тиреотоксический зоб сопровождается и офтальмопатией, а именно пучеглазием, которое появляется по мере развития болезни. За счет опущения нижнего и подъема верхнего веки смыкаются не полностью, глазные яблоки выпячиваются. Пациента с запущенным тиреотоксикозом легко заметить — его лицо приобретает постоянное выражение испуга и удивления. Из-за того, что веки не смыкаются полностью, человек страдает от сухости конъюнктивы и постоянного ощущения «песка в глазах». Нередким осложнением является хронический конъюнктивит. Окологлазные ткани постепенно разрастаются, возникает периорбитальный отек, что приводит к сдавливанию глазного яблока и нервных окончаний, частичной или полной потере зрения.

Избыток гормонов щитовидки сказывается и на функционировании нервной системы. У пациентов можно отметить повышенную раздражительность, беспокойство, агрессивность, плаксивость, резкие перемены настроения, проблемы с концентрацией, словом, некую психическую нестабильность. К признакам болезни можно отнести депрессивные состояния, нарушения сна. В более легких случаях у людей наблюдается мелкий тремор пальцев. По мере развития болезни уменьшается объем мускулатуры, а потому больному трудно активно двигаться.

На фоне тиреотоксического зоба возможны и другие нарушения:

  • по мере развития болезни у пациентов наблюдается уменьшение плотности костей за счет вымывания кальция и фосфора;
  • тяжелые формы заболевания сопровождаются развитием недостаточности надпочечников, что визуально проявляется в гиперпигментации кожи;
  • не исключены нарушения со стороны пищеварительной системы, включая боли в животе, рвоту, неустойчивый стул, а в более тяжелых случаях — токсический гепатоз и цирроз;
  • у мужчин при нарушениях гормонального фона может развиваться эректильная дисфункция и гинекомастия;
  • возможны изменения со стороны женской репродуктивной системы, включая дисфункцию яичников, нарушения менструального цикла, развитие фиброзно-кистозной мастопатии;
  • к признакам заболевания можно отнести витилиго, а также потемнение кожи в области естественных складок, выпадение волос, ослабление ногтей;
  • увеличение размеров щитовидной железы также возможно, но совершенно не обязательно — у многих пациентов наблюдаются тяжелые формы тиреотоксикоза при нормальных размерах щитовидки; тем не менее в 20-30% случаев наблюдается увеличение размеров железы, появление собственно "зоба", что может приводить к сдавливанию трахеи, появлению ощущения инородного тела в горле.

Какие осложнения может вызвать заболевание? Тиреотоксический криз

Как можно увидеть, при отсутствии лечения эта болезнь затрагивает практически все системы органов, приводит к развитию сердечной недостаточности, циррозу печени, нарушениям функций надпочечников.

Тем не менее есть еще одно опасное осложнение, к которому может привести диффузный токсический зоб. Тиреотоксический криз — острое состояние, которое, как правило, развивается на фоне неправильной терапии или после хирургического вмешательства.

диффузный зоб тиреотоксический фото

Самыми ранними признаками криза является лихорадка (иногда температура тела резко поднимается до 40 градусов), повышенная потливость, эмоциональная лабильность. Иногда расстройства центральной нервной системы более выражены — легкое беспокойство сменяется агрессией и выраженным маниакальным синдромом.

К последствиям тиреотоксического криза относят быстрое прогрессирование застойной сердечной недостаточности, сосудистый коллапс, отек легкого, коматозное состояние. Примерно в 30–40% случаев криз заканчивается смертью пациента. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать тиреотоксический зоб. Симптомы его — это повод немедленно обратиться к врачу.

Современные методы диагностики

Только после тщательного осмотра врач может поставить диагноз. Более того, нужна дифференциальная диагностика простого и тиреотоксического зобов.

На самом деле даже после внешнего осмотра специалист может заподозрить наличие гиперфункции щитовидной железы. Исходя из этого, пациенту назначают дальнейшие анализы. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить диффузное увеличение щитовидки и изменение ее эхогенности.

тиреотоксический зоб симптомы

Дифференциальная диагностика простого и тиреотоксического зобов обязательно включает в себя анализ крови на уровень тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона гипофиза. Проводятся и иммуноферментные анализы, позволяющие выявить наличие в крови специфических антител к тиреоглобулину, тиреоидной пероксидазе и рецепторам ТТГ (это доказывает наличие аутоиммунного процесса).

Информативным исследованием является сцинтиграфия щитовидной железы, которая позволяет точно определить объем и форму органа, наличие в нем узловых образований, а также выяснить объем функциональных тканей, в которых, собственно, синтезируются гормоны.

Медикаментозное лечение

Что делать, если у пациента диагностирован тиреотоксический зоб? Лечение напрямую зависит от стадии развития заболевания, присутствующих нарушений, степени тяжести тиреотоксикоза.

Если говорить о медикаментозной терапии, то она включает в себя прием антитиреоидных препаратов, в частности «Мерказолила», «Тирозола», «Метизола», а также «Пропицила». Эти лекарства останавливают процессы синтеза гормонов в тканях щитовидной железы.

Кроме того, введение в организм молекулярного йода или его солей по принципу отрицательной связи блокирует выработку гормонов гипофиза, которые стимулируют активность щитовидки. Естественно, подобное лечение должно проводиться исключительно под наблюдением врача.

тиреотоксический зоб лечение

Поскольку тиреотоксикоз сопровождается нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, пациентам рекомендуют прием бета-адреноблокаторов, которые восстанавливают сердечный ритм, снижают частоту сердечных сокращений, улучшают питание миокарда и нормализуют артериальное давление. В зависимости от наличия тех или иных симптомов, больному могут назначить седативные и снотворные средства, миорелаксанты, противосудорожные и антипсихотические препараты.

При риске развития тиреотоксического криза в схему лечения вводят гормональные препараты, а именно глюкокортикостероиды, которые предотвращают резкое развитие недостаточности надпочечников.

Хирургические методы лечения

Операцию назначают пациентам, у которых заболевание быстро прогрессирует или же было диагностировано на поздних стадиях, а медикаментозная терапия не дает никаких результатов. Показанием к проведению хирургического вмешательства является и сильное увеличение щитовидки.

Естественно, полное удаление щитовидной железы невозможно, ведь отсутствие тиреоидных гормонов повлечет за собой тотальные изменения в работе организма. Именно поэтому врачи проводят частичную резекцию органа, сохраняя небольшой участок железистой ткани. Таким образом, гормоны все еще синтезируются, но в меньшем количестве.

Случаи рецидива после операции возможны. Для большей безопасности до и после оперативного вмешательства проводится консервативная терапия, иногда и лечение радиоактивным йодом.

Лечение радиоактивным йодом и его особенности

Бороться с недугом можно с помощью радиоактивного йода. Дело в том, что введенное в организм радиоактивное вещество гораздо быстрее поглощается тканями щитовидной железы и, излучая бета-лучи, разрушает функциональные клетки органа. На их месте образуется соединительная ткань, не способная вырабатывать гормоны.

Это довольно агрессивная схема лечения, которая может привести к таким последствиям, как гипотиреоз, токсический гепатит, острое воспаление щитовидки. Именно поэтому его назначают лишь в крайних случаях. Показаниями к проведению подобной терапии являются тяжелые формы болезни, обострения после хирургического вмешательства, а также неэффективность медикаментозного лечения.

Прогнозы для пациентов

Диффузный тиреотоксический зоб — заболевание крайне опасное. При отсутствии лечения этот недуг постепенно приводит к истощению организма, психическим отклонениям, сердечно-сосудистой недостаточности и смерти пациента.

С другой стороны, для людей, прошедших курс лечения, прогнозы вполне благоприятные. С помощью медикаментов удается восстановить нормальную работу щитовидки и естественный гормональный фон. Как свидетельствуют статистические исследования, после окончания терапии имеющаяся у пациента кардиомегалия постепенно регрессирует, а синусовый ритм восстанавливается. Естественно, рекомендуется избегать приема лекарств и продуктов, содержащих большие дозы йода.

Что касается хирургического лечения, то после операции у людей нередко развивается гипотиреоз, что требует определенной медикаментозной коррекции.

Существуют ли методы профилактики?

К сожалению, сегодня многие люди сталкиваются с диагнозом «тиреотоксический зоб». История болезни, причины и возможные осложнения, эффективные методы лечения — это важные моменты для каждого пациента. С другой стороны, ни для кого не секрет, что болезнь намного легче предотвратить, чем затем бороться с последствиями недуга.

К сожалению, каких-то специфических профилактических методов не существует. Если у вас имеется наследственная предрасположенность, то рекомендуется хотя бы два раза в год посещать кабинет эндокринолога. Чем раньше будет диагностировано расстройство, тем легче будет подкорректировать состояние пациента.

Очень важно вовремя проходить лечение любых инфекционных заболеваний. И, конечно же, здоровый образ жизни, включая отсутствие постоянных стрессов, физическую активность, правильное питание, положительно скажется на состоянии не только щитовидки, но и всех систем организма.