Можно ли на лице удалять родинки без шрама? Можно ли удалить родинку на лице, из которой растут волосы?

Подписаться Редактировать статью

Практически у всех людей есть родинки. У некоторых они располагаются на лице. Женщине такая родинка придает особую привлекательность, а мужчине – сексуальность. Известно, что была мода, когда барышни специально наносили «мушки», чтобы придать своему облику шарм. Но в последнее время очень часто возникает вопрос о том, можно ли на лице удалять родинки. Ведь они нередко приносят дискомфорт, цепляются за одежду и выглядят просто некрасиво.

можно ли на лице удалять родинки

Итак, можно ли на лице удалять родинки? И какими методами, чтобы не причинить вреда?

Виды родинок

Как гласит любой медицинский справочник, невус – это кожное образование, которое проявляется при рождении. В особых случаях оно приобретается в течение жизни. Данные образования доброкачественны. В удалении или лечении они не нуждаются. Но на протяжении жизни человека они могут становиться злокачественными опухолями. Это может сопровождаться воздействиями как снаружи, так и изнутри.

Все невусы разделяются на несколько разновидностей:

  1. Плоские. Данные родинки – это пигментные пятна, которые есть у каждого человека. Визуально они выглядят как точки. Их цвет может варьироваться от ярко-коричневого до темного оттенка. Такие невусы не растут и не угрожают жизни человека. Можно ли удалять плоские родинки на лице? Врачи утверждают, что избавляться от таких невусов практически всегда разрешено.
  2. Выпуклые. Это выступающие кожные образования. От обычных родинок отличаются бугристостью. Данный вид является небезопасным для жизни человека. Поэтому людям с такими родинками нужно наблюдаться у врача. И только доктор может сказать, стоит ли избавляться от таких невусов.
  3. Синие. Данные родинки являются особым видом. Они считаются безопасными. Консультация врача необходима только в том случае, если невус увеличивается. Синие родинки могут быть разных форм, размеров, консистенции.
  4. Сосудистые. Такой вид возникает на теле человека из верхнего слоя кожи. Сосудистые родинки – это бородавки. Опасность они представляют лишь в том случае, если очень быстро растут либо находятся в эпицентре воспаления.

Показания для устранения невусов

Можно ли на лице удалять родинки? Этот вопрос необходимо обязательно обсудить с доктором.

можно ли удалять плоские родинки на лице

Удаление родинок на лице делают в двух случаях:

  1. Эстетические соображения. Устранение невуса производится на основании желаний пациента.
  2. Медицинские показания. Устранение родинок рекомендуется врачами. Это целесообразно, если невусы постоянно подвергаются травматизации. В дальнейшем это может привести к тяжелым последствиям. Например, родинка расположена на голове. Человек расчесывает волосы и постоянно ее травмирует.

Серьезная симптоматика

В некоторых случаях лучше не задумываться о том, можно ли на лице удалять родинки, а поспешить к врачу и как можно быстрее устранить их. Речь идет о перерождении невуса.

Симптомами, характеризующими опасность, являются:

  • разный цвет окраски;
  • увеличение родинки в размерах;
  • покраснение;
  • выпадающие волосы, растущие из корней родинки;
  • наблюдаются трещины;
  • невус зудит или ощущается жжение;
  • из родинки выделяется жидкость или кровь.

При таких проявлениях нужно немедленно обратиться за помощью к дерматологу-онкологу. Если чувствуется дискомфорт в области родинки, и совет врача – удаление, не стоит медлить. Несвоевременное устранение невуса может привести к развитию меланомы.

Очень опасно заниматься самолечением, использовать различные мази и народные средства. Это способно привести к развитию патологического процесса в тканях. Также категорически запрещается самим избавляться от родинок. Следствием такого поступка может быть заражение крови.

Почему растут черные волосы на родинках: что это такое?

Зачастую люди очень мало обращают внимания на обычные невусы. Но, конечно же, притягивает взгляд большая, ярко выраженная родинка. Особенно если из нее растут волосы. Внешний вид таких невусов далек от эстетичного. Поэтому у людей с такими родинками часто развиваются комплексы. Неудивительно, что возникает вопрос о том, можно ли удалить родинку на лице, из которой растут волосы? Ведь так хочется избавиться от такого «поцелуя ангелов».

можно ли удалять родинки на лице лазером

Лабораторные исследования доказали, что волосы, которые растут из родинки, – природное явление. Это признак того, что невус нормально развивается и его клетки здоровы. Появление волос из родинок свидетельствует о хорошем кровоснабжении. Такие невусы практически не перерождаются в онкологические образования.

Поэтому вы всегда можете избавиться от родинки с волосками. Но только делайте это в медицинском учреждении.

Какие родинки нельзя удалять

Как известно, не от каждого невуса разрешено избавляться. Поэтому, прежде чем решить, можно ли удалить маленькую родинку на лице, врач тщательно изучит ее.

Есть разнообразные виды невусов, которые обязательно должны наблюдаться у врача, поскольку они могут угрожать жизни человека. В основном это крупные родинки, которые достаточно быстро увеличиваются. Если родинки увеличиваются постепенно, то они менее опасны. Врачи не рекомендуют удалять невусы, которые не беспокоят.

Дело в том, что оперативное вмешательство по удалению родинки способно спровоцировать тяжелые последствия:

  1. После избавления от невуса можно запустить механизм развития онкологии. При этом раковые клетки будут “гулять” по организму и повреждать слабые системы органов.
  2. Операцию по удалению родинок можно делать только в том случае, если анализы подтвердили, что это именно невус, а не злокачественное кожное образование.
  3. Категорически запрещено проводить «операцию» в домашних условиях. Один неверный шаг – и последствия могут быть летальными.
  4. Существует одна, но очень большая опасность при удалении родинки, это заражение крови.

Методы удаления родинок

Если приходится удалять несколько невусов, то к каждому из них – особый подход. Ведь по своей структуре и по образованию они могут быть различны. Врач проводит дерматоскопическое исследование. Так он определяет отсутствие атипичных клеток и подбирает наиболее эффективный способ удаления родинки.

Существуют разнообразные методы по устранению невусов. Самым безопасным, качественным и быстрым способом является лазерное удаление. Этот метод рекомендуется тем, кого интересует вопрос о том, можно ли удалить родинку на лице без шрама. После лазерной процедуры рубцы практически никогда не остаются.

Хирургическое вмешательство – более старый способ, но также используется в медицине. Его проводят в том случае, если есть подозрения на онкологию.

Удаление лазером

Данный вид операции является безболезненным, быстрым, эффективным. Можно ли удалять родинки на лице лазером? Врачи рекомендуют для устранения невусов именно это вмешательство.

можно ли удалить маленькую родинку на лице

Ведь процедура обладает целым рядом преимуществ:

  1. Действие лазера можно корректировать. Благодаря этому врач максимально точно подберет глубину и диаметр прокола.
  2. Не повреждаются другие участки кожи, кроме родинки.
  3. Удаляются все слои невуса.
  4. Отсутствует кровотечение.
  5. Место удаления заживает за пару дней.
  6. Не остается шрамов и рубцов.

Данный вид операции безболезненный, время операции - несколько минут.

После операции нужно придерживаться таких правил:

  • избегать солнечных лучей;
  • отказаться от походов в бассейн, сауну, баню;
  • место, где была родинка, протирать дезинфицирующими средствами.

Такой вид операции практически не обладает противопоказаниями, не вызывает негативных последствий и не провоцирует неприятных ощущений. Достаточно легко и быстро происходит удаление плоских родинок на лице. Фото до и после позволяет убедиться, что шрамов операция не оставляет.

можно ли удалить родинку на лице чистотелом

Удаление жидким азотом

Криодеструкция проводится при достаточно низкой температуре (примерно – 180 градусов). Этот метод подразумевает вымораживание родинки.

Данный принцип удаления уникален тем, что ткани человека, которые становятся отмершими, не удаляются. Они являются хорошей защитой, под которой образовывается новая, здоровая кожа. Но данный метод практически не практикуют в удалении родинок на лице. Его чаще используют для избавления от папиллом.

Удаление электрическим током

Такую операцию принято называть электрокоагуляцией. Данный метод можно применять на любом участке тела, в том числе и на лице. При проведении электрокоагуляции родинку выжигают с кожи.

Плюсы данного метода такие:

  • удаление делают за один сеанс;
  • избавление от любого типа и вида родинок;
  • без кровотечения.

Существует один минус – могут оставаться шрамы и рубцы на месте удаления.

Удаление хирургическим путем

Данный вид удаления используется только тогда, когда родинки больших размеров и кожные образования глубокие. Операция проводится под наркозом. Врач при помощи скальпеля вырезает невус. Затем накладывает медицинские швы.

можно ли удалить родинку на лице из которой растут волосы

В данной операции существуют такие минусы:

  • открытое кровотечение;
  • возможность заражения крови;
  • могут остаться шрамы.

Поэтому не рекомендуется такой вид операции проводить на лице.

Удаление в домашних условиях

Не практикуйте самостоятельное избавление от невусов. Такие «операции» часто приводят к серьезным последствиям.

Допускается удалять в домашних условиях только висячие родинки. Существуют разные методы избавления от таких невусов:

  1. Протирание родинки соком ананаса.
  2. Вазелин также поможет. Им необходимо смазывать невус.
  3. Можно ли удалить родинку на лице чистотелом? Для избавления от невуса рекомендуется протирать его соком вышеназванного растения.

можно ли удалить родинку на лице без шрама

Помните, что совершенно не рекомендуется удалять родинки в домашних условиях! Лучше предварительно проконсультироваться у врача.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости