Мушки перед глазами - признак гипертонии

Мушки перед глазами появляются у каждого второго-третьего жителя Земли рано или поздно. Согласно офтальмологической терминологии, этот энтоптический феномен называется деструкцией стекловидного тела. Плавающие мушки перед глазами, кажущиеся пустяком, весьма негативно сказываются на качестве жизни, вводя иногда человека в довольно продолжительную и сильную депрессию. Следует отметить, что данное явление не относится к проблемам, актуальным для медицинского сообщества. Являясь безобидным доброкачественным образованием, мушки перед глазами, лечение для которых не найдено и не объявлено, не нарушают зрение, а лишь мешают ему. До настоящего времени плавающие помутнения не относятся к патологии.

Мушки перед глазами. Причины

Плавающие помутнения возникают при очень многих недугах. Очень часто данный неприятный симптом сопровождает эссенциальную гипертензию (гипертоническую болезнь). Мушки перед глазами при этом неприятны не только из-за влияния на визуальный процесс. При наличии этого явления отмечается резкая перемена психологического состояния пациента – он становится вспыльчивым, нервозным, ипохондричным, часто меланхоличным.

Необходимо отметить, что мушки перед глазами на фоне эссенциальной гипертензии указывают на то, что недуг не щадит внутренние органы. При проявлении такого симптома необходимо измерить давление. При его повышении следует провести мероприятия, направленные на его нормализацию.

Для сторонников психофизического метода коррекции АД рекомендуется сеанс релаксации или упражнение психофизической разгрузки в положении лежа. Во многих случаях этих манипуляций бывает достаточно для снижения давления и прекращения мелькания мушек перед глазами.

При незначительном повышении АД, но сильном негативном влиянии на состояние мелькания мушек, целесообразно выполнить упражнение на дыхание с наложением ладоней на глазную область. Почти во всех случаях это упражнение помогает достичь состояния умиротворения, а плавающие помутнения проходят полностью.

Часто для приведения состояния в норму необходим самостоятельный массаж головы.

Следует отметить, что при возникновении досаждающих плавающих помутнений в глазах целесообразно посетить офтальмолога. Визит к специалисту поможет удостовериться в точности диагноза. При этом не следует забывать о том, что мушки могут появляться и при прочих проблемах. Так плавающие помутнения появляются после бессонной ночи или длительной умственной работы. В таких случаях мелькание мушек может провоцировать изменения в стекловидном теле, в котором формируются незначительные уплотнения. Они проплывают позади хрусталика и отбрасывают тень на сетчатку. Таким образом появляется изображение мелькающих помутнений.

В отдельных случаях мушки являются результатом длительного чрезмерного физического напряжения, повышающего внутричерепное или внутриглазное давление. При возникновении плавающих помутнений следует незамедлительно приостановить физическую деятельность, присесть, а лучше – прилечь и расслабиться.

Высокое АД, сохраняющееся продолжительный период, может способствовать постепенному понижению зрения. Людям, страдающим гипертонией, необходима регулярная консультация офтальмолога. Специалист при помощи особых приборов и инструментов произведет осмотр сосудов, расположенных на дне глаза. Они считаются своеобразным индикатором общего состояния в организме. У людей с гипертонией в 80% отмечаются изменения на сетчатке. Поэтому при осмотре глазного дна у врача появляется возможность уточнить стадию заболевания и откорректировать терапевтический курс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.