Ганнибал Осип Абрамович – яблочко от яблоньки

Подписаться Редактировать статью

О Ганнибалах, предках А. Пушкина, известно не слишком много. Но все, о чем свидетельствуют рассказы и документы, имеет привкус скандальности.

Прадед

Чернокожему арапу при жизни Петра Великого фортуна благоволила. Но после смерти своего крестного отца, а затем и императрицы Екатерины I, он был немедленно сослан А. Меньшиковым сначала в Казань под предлогом строительства крепости, затем в Тобольск, а потом на китайскую границу. А потом началась настоящая ссылка, из которой его вызволил Миних, который вспомнил о дельном инженере и добился его перевода в 1731 году в Эстляндию. Но все, веселый и легкий прежде характер поменялся. Абрам Петрович стал мрачным, угрюмым и подозрительным.ганнибал осип абрамович Он женился и, когда у него родился белый ребенок, люто возненавидел жену и сделал все, чтобы избавиться от нее. Некоторое, довольно продолжительное время он жил невенчаным с Христиной фон Шеберг и добивался развода. За это время у них родились дети: четыре сына и три дочери. Все, как один, черненькие. Среди них был и дед Пушкина, Осип Абрамович Ганнибал. Человек с довольно любопытной судьбой, так как он пошел по стопам батюшки.

Двоюродные дедушки

Старший Иван Абрамович стал героем-генералом, и А. Пушкин им гордился.осип абрамович ганнибалРодной дед, Ганнибал Осип Абрамович, гордости у него не вызывал, как и двоюродный Петр Абрамович – человек тяжелый и мрачный, любивший выпить. Жену свою он прогнал, и поговаривали, что в его поместье был чуть ли не гарем. Но у него были записки отца, на основании которых А. Пушкин начал писать роман о своем прадеде.

Артиллерист Ганнибал

Ганнибал Осип Абрамович родился в 1744 году в Ревеле. Когда он вырос, то жизнь вел легкую и безалаберную и лишился материальной поддержки состоятельного отца. Долгов у него накопилось много, так как ему не хватало служебного жалованья капитана второго ранга.

Женитьба

Он выбрал в жены не слишком молодую, прямо скажем, по тем временам засидевшуюся в ожидании жениха, 28-летнюю девушку. Она была дочерью воеводы из Тамбова. Состоятельный отец дал за дочерью Марией Алексеевной Пушкиной хорошее приданое. И, обвенчавшись, Ганнибал Осип Абрамович поспешил деньгами жены рассчитаться со своими долгами. Через два года родилась дочь Наденька, беленькая и голубоглазая. Ганнибал Осип Абрамович жить с женой после этого не пожелал, хотя изменял ей сам регулярно. И уехал он от жены и дочери навсегда тайно, не прощаясь, оставив их без средств к существованию.

Как жила Мария Алексеевна

Когда муж ее покинул, она отдалась воспитанию дочери. А позже, выдав ее замуж за своего дальнего родственника Сергея Львовича Пушкина, все силы положила на организацию домашнего быта молодой семьи. Но Ганнибал Осип Абрамович не позволял забыть о себе. Хотя об этом позже. В семье Пушкиных жизнь была беззаботной, не потому, что у них было много денег, нет, но потому, что оба любили светские удовольствия больше, чем своих детей и семейное гнездо. Маленький Александр всю заботу и ласку получил не от родителей, а от бабушки и няни, которую нашла ему Мария Алексеевна.дед пушкина осип абрамович ганнибал Дома родители говорили только по-французски, а бабушка и Арина Родионовна научили маленького Сашу русскому языку. Так что этим двум немолодым женщинам мы обязаны тем, что в России появился гениальный реформатор русского языка. Он заслушивался правильной русской речью этих двух женщин, их рассказами о делах темной старины, о порядках, царивших в старинных дворянских семьях. При бабушке он рано начал читать по-русски, французскими романами Сашенька и так увлекался. Он с 9 лет читал Плутарха, «Одиссею», «Илиаду».

Чем занимался в это время дед

А Осип Абрамович Ганнибал решил не жить бобылем, а жениться. И ничего, что жена жива. Он заявил, что она умерла, представил ложные документы и венчался на Устинье Ермолаевне Толстой. Подлог раскрылся, и обе жены справедливо напали на него. Начались судебные тяжбы. Первая законная жена обвиняла его в двоеженстве. Вторая предъявляла ему претензию в растрате ее денег на сумму 27 000 рублей. Приговор, который ему вынесли и который следовало исполнить, был тяжел: семь лет в монастыре для покаяния. Ганнибал подал прошение на высочайшее имя, в котором объяснял, что он был введен в заблуждение. Брат Иван Абрамович очень хлопотал за него, и приговор смягчили. Осипа Абрамовича направили на морскую службу на Черном море. Семь лет он отслужил и вышел в отставку.

Михайловское

После отставки Ганнибал поселился в наследной усадьбе Михайловское, которую он получил от отца. ганнибал осип абрамович биографияОн выстроил господский дом и всячески благоустраивал свое имение. Здесь он заложил красивейший парк, в котором были куртины, аллеи, цветники. Он скончался в 1806 году и был похоронен в Михайловском. Так бездумно и напрасно прошла жизнь такого человека, как Ганнибал Осип Абрамович. Биография его повторяет до какой-то степени биографию его отца, только отец был человеком более серьезным и ответственным и дослужился до высоких чинов.

Затем усадьба перешла по наследству его законной вдове Марии Алексеевне.Фамильное кладбище Она скончалась в 1818 году и, как в насмешку, похоронена рядом со своим беспутным мужем. А Михайловское досталось ее дочери Надежде Осиповне. А затем оно стало местом поэтического вдохновения для Александра Сергеевича Пушкина.


10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак
Самые увлекательные пустыни, которые так любят посещать туристы
Направления
Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История
О чем говорит ваша собака
Домашние животные