Первые признаки микроинсульта. Последствия микроинсульта

Микроинсульт представляет собой заболевание, от которого сегодня страдает все более молодое поколение. Это могут быть люди, которым еще не исполнилось 30 лет, и даже дети. Многие не обращают внимания на первые признаки микроинсульта и переносят недуг на ногах. Это приводит к общему ослаблению организма и провоцирует повторение подобных приступов в будущем. Однако врачи рекомендуют не относиться к своему здоровью халатно и уметь распознавать симптомы, свидетельствующие о возможных проблемах.

Болит голова

При их обнаружении рекомендуется пройти обследование и начать лечение как можно раньше. Однако, чтобы разобраться в симптоматике подобного состояния, стоит узнать о нем немного больше.

Что такое микроинсульт

Если говорить об официальной медицинской терминологии, то в ней такое понятие отсутствует. Однако врачи активно используют слово «микроинсульт», разговаривая о конкретных процессах и симптомах, протекающих в организме человека.

По большому счету это состояние действительно является инсультом в малой степени. В этом случае у человека точно так же происходит нарушение кровообращения мозга из-за закупорки сосудов, в которые попадают тромбы. Постепенно они рассасываются, а отмершие из-за относительно долгого отсутствия кислорода клетки начинают восстанавливаться. Если повреждение происходит в крупных сосудах, то есть большой риск, что повреждения головного мозга будут необратимыми.

Чем микроинсульт отличается от обычного инсульта

Согласно последним медицинским исследованиям, на территории России ежегодно фиксируется более 400 случаев подобных приступов. В 35% исход летален.

Если говорить об отличиях, то признаки инсульта и микроинсульта практически не отличаются. В обоих случаях происходит разрушение клеток головного мозга, сужение кровяного русла. Основное различие этих двух состояний заключается в их продолжительности. Микроинсульт – это кратковременное состояние, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, после этого функции головного мозга полностью восстанавливаются. Если речь идет об обычном инсульте, то в этом случае состояние длится более продолжительное время. Клетки испытывают слишком долгое кислородное голодание, из-за чего последствия для человека намного опаснее.

Говоря о признаках инсульта и микроинсульта, стоит сказать, что в большинстве случаев человек даже не понимает, что именно с ним происходит. Однако при незначительном поражении и недолгом нахождении клеток без кислорода есть все шансы на полное выздоровление.

Кто больше всего подвержен микроинсультам

Специалисты выделяют группу потенциальных пациентов, у которых намного больше шансов столкнуться с первыми признаками и симптомами микроинсульта в более молодом возрасте. К этой категории относятся люди, страдающие от следующих проблем.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно если речь идет о нарушении сердечного ритма и гипертонии артериального типа).
  • Атеросклероз сосудов. В этом случае происходит отложение холестериновых солей, которые остаются на внутренних выстилках и образуют бляшки.
  • Наследственные или приобретенные проблемы, связанные с нарушением свертываемости крови (например, антифосфолипидный синдром).
  • Ожирение (а также те люди, которые часто употребляют много жирного и сладкого питания).
  • Сахарный диабет.
  • Инсульты или инфаркты в прошлом.
  • Малоподвижный образ жизни (к этой категории в первую очередь относятся лежачие больные).
  • Хроническая усталость, стрессы и тяжелые эмоциональные переживания.

Также риск получить микроинсульт или инсульт есть у тех, кто употребляет много алкогольной продукции и часто курит. Чтобы предупредить приступ, нужно уметь распознавать даже самые малозаметные признаки микроинсульта.

Ранние показатели

На самых первых стадиях микроинсульт провоцирует очень сильные головные боли, которые невозможно снять при помощи стандартных анальгетиков. При этом болевые ощущения могут резко возникать и пропадать по несколько раз в день.

Головная боль

Также к первым признакам и симптомам микроинсульта относят:

  • повышенную усталость;
  • постоянную сонливость;
  • упадок сил;
  • повышенное АД (артериальное давление).

При этом пациенты полагают, что это связано с обычным переутомлением.

Более заметные признаки

Среди типичных симптомов микроинсульта стоит выделить повышенное беспокойство, чрезмерную потливость, частое сердцебиение, одышку. Пациенты часто жалуются на головокружения. Человек может впасть в паническое состояние без видимых на то причин.

Подобные признаки микроинсульта могут проявляться в равной степени или же одно из состояний будет более заметным. Однако стоит учесть, что резкая головная боль, которая не проходит после приема таблеток, уже является поводом обратиться к неврологу.

Опасные признаки приступа

При появлении подобной симптоматики стоит незамедлительно обратиться к врачу.

  • Онемение конечностей, лица и языка. Очень часто главным признаком микроинсульта становится изменение мимики. Один из уголков рта сильно опускается, может отвиснуть губа, больной не может самостоятельно открыть глаза.
Изменение мимики
  • Нарушение слуха, обоняния или зрения. Если у больного появились «круги» или «мушки» перед глазами, и он жалуется на шум в ушах, то нужно вызвать скорую.
  • Нарушение речи. В этом случае человек начинает говорить, как будто он находится в состоянии алкогольного опьянения. Очень часто прохожие полагают, что на улице буянит очередной пьяница, однако есть вероятность, что у человека случился именно такой приступ.

Микроинсульт: симптомы и первые признаки у мужчин

Если говорить о представителях сильного пола, то наряду со стандартной симптоматикой у них могут проявляться специфические признаки, которые свидетельствуют об ухудшающемся состоянии. В первую очередь при наступлении приступа мужчина начинает испытывать сильнейшую слабость в конечностях. Также к симптомам и первым признакам микроинсульта у мужчин относят появление «комка в горле». Представителю сильного пола становится очень сложно совершать глотательные движения.

Помимо этого, происходит ухудшение зрения. При первых признаках микроинсульта у мужчин начинает двоиться в глазах. Из-за этого нарушается походка, и человек начинает напоминать пьяного. Дополнительно стоит отметить повышение артериального давления. У представителей сильного пола этот симптом более ярко выражен, чем у женщин. Также к признакам микроинсульта у мужчины относится появление мурашек по всему телу, усталость и сонливость.

Помощь врачей

Главная опасность заключается в том, что представители сильной половины человечества довольно беспечно относятся к собственному здоровью, поэтому они не придают значения подобным изменениям в своем физическом состоянии.

Микроинсульт: симптомы и первые признаки у женщин

Женская половина населения в первую очередь начинает страдать от мимических изменений. Например, даме становится очень сложно улыбаться. Рот может немного перекоситься и онеметь. Также к признакам микроинсульта у женщин относится то, что они не могут удержать руки, поднятые над головой. Некоторые представительницы прекрасного пола начинают страдать от сильнейшей икоты. Также стоит обратить внимание на болевые ощущения, которые сконцентрированы в какой-то одной части тела (правой или левой).

Кроме этого, к первым признакам и симптомам микроинсульта у женщин относится сухость во рту и сильная одышка. У дамы могут начаться головокружение и тошнота. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть тем женщинам, которые проходят период менопаузы, особенно в ситуации тяжелого климактерического синдрома. Также в группу риска входят девушки, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы.

Во время приступа основным признаком микроинсульта у женщины является нарушение координации. Даже при незначительном повреждении сосудов вестибулярный аппарат представительницы прекрасного пола «выходит из строя». Это может привести не только к изменению походки, но даже к падению.

Наступление микроинсульта у женщин часто сопровождается сильной слабостью, ознобом и повышенным потоотделением. Начинает сильно раздражать яркий свет и громкие звуки. Как правило, подобное преимущественно происходит с дамами в возрасте 60 лет и более.

Основная опасность женского микроинсульта заключается в том, что при приступе затрагивается совсем небольшой объем сосудов. Из-за этого женщина может его и вовсе не заметить, особенно если речь идет о молодых девушках. Поэтому при головных болях, которые не проходят после приема таблеток, им также рекомендуется пройти обследование.

Особенности детского микроинсульта

Как это ни печально, но сегодня подобные приступы случаются даже с самыми маленькими пациентами. В этом случае вероятность необратимых последствий значительно увеличивается. Если говорить о причинах, которые приводят к подобному состоянию, то в основном этому способствуют травмы, полученные при рождении, и врожденные пороки сердца.

Тромбы в сосудах

Если речь идет о представителях старшей возрастной группы, то в этом случае причиной микроинсульта может стать неправильное питание, сильные нагрузки в школе и различные наследственные патологии.

Первые признаки и симптомы микроинсульта у детей ничем не отличаются от того, как протекает приступ у взрослого человека. Если своевременно не обратиться к врачу, то есть риск инвалидности и более серьезных последствий. Поэтому не стоит игнорировать проблемы, полагая, что с подобными состояниями могут столкнуться только пенсионеры.

Последствия микроинсульта для пожилых людей

Если человек не придал значения малозаметным первым признакам микроинсульта, то дальнейшие события развиваются, в зависимости от многих факторов. В первую очередь важно учитывать, сколько клеток головного мозга пострадало от приступа. Если наибольшее поражение пришлось на ствол головного мозга, то в этом случае есть риск развития центрального паралича или снижения чувствительности в зоне поражения тела.

Инсульт у пожилого

При повреждениях нескольких отделов продолговатого мозга может развиться периферический паралич.

Чаще всего у пожилых людей наблюдается частичная неподвижность рук или ног. Часто эта проблема сочетается с нарушением работы мускулатуры, отвечающей за мимику лица. Внешне человек выглядит так, как будто он носит маску. Паралич может полностью затронуть одну сторону лица.

У некоторых пациентов происходит нарушение походки. Движения становятся несимметричными, появляется тремор головы и всего тела. Изменения могут коснуться даже почерка человека (чаще всего он становится более размашистым).

Если при первых признаках микроинсульта лечение отсутствует, то это может вылиться не только в приступ, но и в последующее поражение глазного нерва. В этом случае при движении глаз будут наблюдаться частые колебательные движения (до нескольких сотен в минуту), как будто у человека «бегают глаза».

Наличие серьезных последствий напрямую зависит от того, насколько быстро после приступа человеку была оказана первая медицинская помощь. Если специалисты успели вовремя, то поражения головного мозга, а соответственно, и всего тела, будут минимальными.

Если говорить о тяжелых последствиях, то к ним стоит отнести следующие:

  • Дисциркуляторную хроническую энцефалопатию. Данная патология представляет собой многоочаговое поражение головного мозга человека. Проявляется этот недуг в виде постоянных головокружений, тошноты и скачков АД. Также больные страдают от нарушений памяти, внимательности и моторики рук. При последующем развитии недуга пациентам становится сложно принимать пищу, затрудняется глотательный рефлекс. Голос человека грубеет, появляются приступы резкой смены настроения (больной может начать смеяться или плакать без каких-либо причин).
  • Склероз головного мозга. Данное осложнение относится к категории самых тяжелых. В этом случае пациенты страдают от серьезного неврологического дефицита. Происходит замедление тока крови. Если произошла полная закупорка крупных сосудов, то это может вызвать некроз (омертвление тканей). Есть риск развития тяжелой формы ишемического или обширного инсульта.

Нужно понимать, что в более зрелом возрасте последствия микроинсульта становятся более выраженными. Некоторые пациенты отмечают ухудшение памяти, речи, зрения, концентрации и движений.

Проблемы с мозгом

Пожилые люди, перенесшие не один микроинсульт, становятся более плаксивыми и раздражительными. Они часто пребывают в затяжных депрессиях и могут внезапно начать вести себя очень агрессивно. В дальнейшем это может перерасти в слабоумие.

Восстановление

Как правило, после приступа врачи рекомендуют пройти реабилитацию в медицинском учреждении. Однако далеко не каждый может позволить себе такое дорогостоящее удовольствие. Поэтому стоит обратить внимание на рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться в домашних условиях.

В первую очередь нужно обращать внимание на признаки микроинсульта у мужчины или женщины, так как после приступа есть большой риск его повторения. Также стоит начать прием сосудорасширяющих средств и препаратов для нормализации жирового обмена. Необходимо проводить больше времени на свежем воздухе и чаще двигаться. Если пациенту рекомендован постельный режим, то нужно следить, чтобы у него не появлялось пролежней, а конечности не затекали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.