Джин в домашних условиях из самогона: рецепт, рекомендации и секреты

Еда и напитки Домашняя пивоварня

Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в домашних условиях из самогона. Рецепт его может быть освоен не только опытными самогонщиками, но и теми, кто просто покупает самодельный спиртной напиток. Немного терпения, немного умения - и вы сможете наслаждаться напитком, мало отличающимся от оригинального.джин в домашних условиях из самогона рецепт

Развеиваем мифы: история джина

Как-то так сложилось мнение, что джин – алкоголь английского происхождения. Между тем британцы просто позаимствовали идею. Первооткрывателями были голландцы, еще в 12-м веке пытавшиеся при помощи джина бороться с чумой.

Годом официального «открытия» джина считается 1650-й, в котором врач де Ла Буа запатентовал его как мочегонное средство. Через пару десятилетий напиток уже употреблялся совсем с другими целями и за свой запах был назван genever, от «можжевельник» по-французски. Британские войска, бывшие союзником Голландии в те годы, мгновенно оценили достоинства джина и называли его эликсиром смелости. Рецепт они привезли домой, где англичане быстро развернули домашнее самогоноварение, переиначив оригинальное название в, собственно, gin. А к середине 18-го века он уже был монополизирован государством и считался национальным напитком.джин алкоголь

Джин в домашних условиях из самогона: рецепт и требования к исходникам

Помним, что алкоголь домашнего приготовления обладает специфическим запахом и включает в себя абсолютно ненужные масла. Поэтому самогон непременно должен быть двойной выгонки. Причем перед второй он в обязательном порядке очищается – содой, марганцовкой, белками, молоком либо древесным углем по вашему выбору.

Убедитесь, что производитель не забыл убрать так называемые головы с хвостами - они лишние в будущем джине. Хорошо бы также перед повторной перегонкой разбавить самогон водой до 30 процентов. Лишняя жидкость уберется, а связь, довольно крепкая, с сивушными маслами сильно ослабнет.

Самогон после второго прохода через аппарат должен быть очень крепким, не меньше 80 оборотов. Перед дальнейшими манипуляциями его будет нужно разбавить до нужной градусности.

И еще одно важное наблюдение: перед тем как приготовить джин в домашних условиях, ссыпьте можжевеловые ягоды в тканевые мешочки небольшого размера и подержите их несколько дней где-нибудь в сухой комнате. Специалисты по джину уверяют, что плоды при этом обретают более выдержанный и яркий аромат.как сделать джин из самогона

Можжевеловая настойка

Один из самых простых способов, как сделать джин из самогона, – это выдержать ягоды в алкоголе, как это делается с другими ингредиентами для настоек. Вкус напитка при этом получится очень близким к изначальному Jenever. На пол-литра 50-градусного самогона берется штук десять ягод можжевельника; для лучшего вбирания аромата они давятся или толкутся, после чего заливаются основой и настаиваются две недели. Из ложки сахара и тройного объема воды варится сироп до появления пузырьков. Джин фильтруется, соединяется с сиропом и выдерживается минимум три дня. Потом можно начать праздновать или подождать ближайшей парадной даты.джин градусы

Неленивым: правильный домашний genever

Однако если вас интересует настоящий джин в домашних условиях из самогона, рецепт рекомендует включать ягоды в состав самогона с самого начала его изготовления. Потребуется килограмм плодов – отборных, спелых и свежих. Они хорошо разминаются и заливаются литром подогретой воды, сюда же всыпаются полстакана сахара и ложечка с горкой сухих дрожжей. Емкость помещается под гидрозатвор на неделю либо 10 дней. По окончании брожения брага дважды проходит через перегонный куб с очищением и оставлением только «тела» джина. При желании его можно дополнительно настоять, но именно на этом этапе он имеет классические вкус и запах.как приготовить джин в домашних условиях

Самодельный «Бифитер»

Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:

  1. Плоды можжевельника, свежие, без брака, размятые, – 200 граммов.
  2. Корица – наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
  3. Кориандр в порошке – около двух ложек.
  4. Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
  5. Фенхель, анис, иссоп, солодка – по маленькой ложечке, можно неполной.

Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура – комнатная.

Следующий этап – разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап – недельное отстаивание и фильтрование.

Самое главное - коктейли

Джин, градусы в котором колеблются между 37,5 и 47 оборотами, входит в список наиболее крепких напитков. «Тяжелее» будет разве что чистый спирт и неразбавленные самогоны. Поэтому джин – алкоголь, редко употребляемый в чистом виде. К тому же резкий вкус и запах напитка не слишком располагают к распитию без приятных дополнений. Помимо всем известного сочетания с тоником джин в домашних условиях из самогона, рецепт которого вы выберете, может быть пущен на весьма интересные коктейли:

  1. «Арно»: по стопке джина, персикового ликера и сухого вермута плюс лед.
  2. «Сьюзи Вонг»: джин, свежий сок лимона, мандариновый ликер – по 20 миллилитров. Встряхивается шейкером, переливается в бокал и дополняется 20 г брюта.
  3. «Александр»: по 30 мл домашнего джина, жирных сливок и кофейного ликера. Пропустить через шейкер с щепотью мускатного ореха и льдом.

Веселого застолья!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи