Ликвидация предприятия: порядок действий. Процедура ликвидации предприятия

Бывают случаи, когда предпринимателю приходится принимать непростое решение: ликвидировать свою фирму. Иногда это единственный способ, чтобы избежать уголовного преследования и обезопасить себя. Ситуацию, конечно, можно попробовать решить и менее радикальными способами. Даже если фирма изначально предполагалась как «однодневка». Но мы рассмотрим крайний вариант: как происходит ликвидация предприятия (порядок действий).

ликвидация предприятия порядок действий

Добровольный вид ликвидации: с чего все начинается

Процедура может быть произведена как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольная ликвидация предприятия порядок действий имеет следующий:

  1. Принятие решения и назначение ликвидатора и комиссии.
  2. Направление письма в налоговую о решении ликвидировать ООО. В ответ на это будет выдано извещение о том, что компания в настоящее время ликвидируется. Об этом вносится запись в ЕГРЮЛ.
  3. Далее сообщается о ликвидации публично. На этой стадии выявляются кредиторы, а также дебиторская задолженность. Эту информацию получают из документов бухучета, а также заключения ревизора и аудитора, актов проверок и иных документов. Комиссия уведомляет кредиторов о ликвидации ООО и сообщает о сроке, в течение которого могут быть предъявлены требования имущественного характера.
  4. По окончании этого срока проводится заседание комиссии, где утверждается ликвидационный баланс промежуточный. В нем должны предусматриваться сведения об имуществе ликвидируемой организации, перечень требований и информация об их рассмотрении.
  5. Принятое на заседании решение сообщается во внебюджетные фонды. А промежуточный ликвидационный баланс орган регистрации направляет в отделы:
  • взыскания задолженности;
  • камеральных проверок;
  • выездных проверок;
  • юридический для мероприятий контроля.

ликвидация предприятия сроки

Добровольный вид ликвидации: продажа имущества

Процедура ликвидации предприятия продолжается в виде осуществления продажи имущества в порядке, который установлен для исполнения судебных решений. Это приходится делать в случае, если материальных средств недостаточно для погашения кредиторских требований.

Ликвидационная комиссия обязана обратить имущество в деньги для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Если после продажи достаточных средств для расчета с кредиторами не набралось, то ликвидация может быть осуществлена в порядке банкротства.

Основными средствами, которыми рассчитываются с кредиторами, являются деньги. Однако такая форма расчета не является обязательной. Если кредитор согласен, то требования могут быть удовлетворены иным имуществом.

Добровольный вид ликвидации: завершающий этап

С того момента, как органом регистрации согласован промежуточный баланс, в план ликвидации предприятия входит обязанность ликвидационной комиссии произвести денежные выплаты кредиторам. Это производится по определенной очередности.

Сначала должны быть удовлетворены требования граждан, перед которыми организация ответственна за причинение вреда здоровью, жизни, за капитализацию платежей и за моральный вред.

Далее производится расчет и выплачивается компенсация при ликвидации предприятия, оплата труда, выплата выходных пособий лиц, с которыми были заключены трудовые договоры, вознаграждения по авторским договорам.

Далее средства выплачиваются в бюджет и во внебюджетные фонды. Затем производятся все остальные выплаты.

план ликвидации предприятия
Переход с одной очереди на другую осуществляется лишь после того, как компенсация при ликвидации предприятия предыдущей очереди была полностью погашена. Все требования удовлетворяются за счет тех средств, которые были получены от продажи залоговых предметов, в основном перед другими кредиторами. Исключения составляют лишь обязательства первой и второй очередей кредиторов, так как по ним требования появились еще до того как был заключен договор залога. Если за счет этих средств требования кредиторов не были удовлетворены средствами от залога, то они будут погашаться вместе с кредиторскими требованиями следующей очереди.

После проведения расчетов и инвентаризации имущества комиссия проводит заседание, где утверждается баланс. Далее имущество распределяется между участниками, закрываются счета в банке.

Затем в орган регистрации необходимо подать:

  • заявление, где подтверждается ликвидация предприятия, порядок действий в соответствии с установленными законом нормами, произведенные с кредиторами расчеты и согласование ликвидации с государственными органами в установленном законом порядке;
  • ликвидационный баланс;
  • оплата госпошлины.

После этого выдается свидетельство о ликвидации юридического лица и оно исключается из ЕГРЮЛ.

компенсация при ликвидации предприятия

Принудительная ликвидация

Если при создании организации был грубо нарушен закон, и устранить последствия не представляется возможным, может назначиться принудительная ликвидация предприятия. Сроки ее обычно те же, что и при добровольной форме.

Иск в суд может быть подан налоговыми органами. Чаще всего основанием такового являются грубые нарушения законодательства в отношении налогов. Тогда налоговики обращаются в арбитражный суд, ссылаясь на конкретные статьи НК РФ, которые были нарушены.

Частыми причинами подачи исков бывают случаи, когда организации не приводят в соответствие с установленными законом требованиями учредительные документы.

работники ликвидация предприятия

Ликвидация по решению суда

Судом может быть назначена ликвидация предприятия (сроки которой всегда устанавливаются индивидуально), если имело место осуществление деятельности:

  • без необходимого разрешения;
  • запрещенная законом;
  • с грубыми или неоднократными нарушениями законов или других правовых актов;
  • по другим основаниям.

Кроме того, предприятие может быть ликвидировано после признания его банкротом. В этом случае уполномоченные государственные органы и ОМС имеют право предъявить требование о ликвидации, обратясь с иском в суд.

Вне зависимости от того, по каким причинам производится ликвидация предприятия, процедура будет продолжаться в соответствии с законом о несостоятельности, если в процессе выяснится, что компания не может удовлетворить требования кредиторов.

Банкротство

ликвидация государственного предприятия

В данном случае собственник принимает соответствующее решение, формируется комиссия по ликвидации, которая направляет заявление в налоговую. Инспекцией выдается свидетельство, где подтверждается начало ликвидации. Там составляется реестр кредиторов, где видно, что рассчитаться по требованиям не представляется возможным. На основании этого можно подавать в арбитражный суд заявление о банкротстве, приложив необходимые документы о бедственном положении предприятия.
В печати размещается публикация, и кредиторы могут в течение месяца предъявить претензии к ней.

В это же время суд назначает конкурсного управляющего, на которого лягут обязанности по ликвидации. Когда в виде банкротства закончена ликвидация предприятия, порядок действий обязует управляющего направить в налоговую определение о завершении производства. А налоговая инспекция выдает свидетельство об исключении фирмы из Единого государственного реестра.

Альтернативные варианты

Ликвидация ООО или, например, ликвидация государственного предприятия может быть далеко не единственным способом решения проблем. Существует несколько иных, более бескровных вариантов.

  1. Смена директора и учредителя.
  2. Реорганизация.

Рассмотрим вкратце, в чем заключаются эти способы.

Смена учредителя и директора

Это самый простой и легкий путь. Его плюс заключается в том, что после переизбрания обязанность отчетности переходит к новому руководителю. Изменения в органе регистрации будут сделаны в течение 10-14 дней.

процедура ликвидации предприятия

Реорганизация

Этот альтернативный вариант будет длиться дольше, в течение 2-3 месяцев. Реорганизация возможна в виде слияния или присоединения.

Иногда считают работники: ликвидация предприятия и реорганизация — это одно и то же. Однако такое суждение неверно. Ведь при реорганизации обязанности и права этой компании просто переходят ко вновь созданному юридическому лицу, в котором учредителями являются участники тех предприятий, которые реорганизуются. Но в этом случае рекомендуется все равно сначала провести смену директора, а потом уже приступать к процедуре реорганизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.