Сельское хозяйство Австралии

Подписаться Редактировать статью

Особенностями сельского хозяйства Австралии является то, что здесь используется огромное количество земельных массивов в расчете на одного занятого, а также здесь есть возможность для внестойлового круглогодичного содержания скота на подножном корму. При его развитии здесь отсутствовали феодальные пережитки, присутствовала передовая сельскохозяйственная техника и относительно стабильный и довольно емкий английский рынок. Сельское хозяйство Австралии входит в группу мировых лидеров по производительности труда, но при этом показатели выхода сельскохозяйственной продукции на единицу площади относительно невелики, так как земля здесь используется экстенсивно.

Такая особенность свидетельствует о том, насколько отличается сельское хозяйство Австралии от сельского хозяйства Японии и Европейских стран. Однако эта особенность также свидетельствует и о том, каким огромным потенциалом обладает пятый континент. Даже самые скромные подсчеты показывают, что только простое увеличение обрабатываемых земель за счет земель, еще не вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, дает возможность обеспечить продовольствием 60 миллионов человек. И все это без нанесения ущерба для окружающей среды.

Сельское хозяйство Австралии поставляет на экспорт 60% всей производимой продукции, в том числе 97% шерсти, 80% сахара, 75% зерна, 30-40% говядины и баранины. Раньше основная часть продукции экспортировалась в Великобританию, но в последнее время главными экспортерами становится Япония и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Стратегия развития сельского хозяйства Австралии продолжает оставаться в том, что его ведущей отраслью является овцеводство. Численность стада овец в стране занимает первое место в мире и доходила в некоторые годы до 180 миллионов голов. Затем она сокращалась из-за падения на мировом рынке спроса на шерсть и на протяжении многих лет составляет около 130 миллионов голов.

Овцы довольно привередливые животные, для них не подходят ни умеренный климат с высокой влажностью, ни тропическая жара. Основная часть овец (около 45%) пасется в районах, находящихся к западу от зоны, где ведется интенсивное овцеводство. В этих зонах выпадает в год от 350 до 500 мм осадков. Здесь на фермах, кроме овец, также выращивают пшеницу и разводят крупный рогатый скот. Влияние климата на сельское хозяйство Австралии привело к тому, что зоны интенсивного овцеводства обычно узкоспециализированные, на них находятся небольшие фермы откормочного типа. Это области, протянувшиеся узкой полосой вдоль западных склонов Восточно-Австралийских гор, а также в восточной части острова Тасмания и в крайней юго-западной части материка. На эти область приходится примерно треть всего стада овец.

Среди растениеводства сельское хозяйство Австралии представлено зерновым хозяйством. Основной зерновой культурой здесь является пшеница. Она составляет 35-40% объема растениеводства и 18-19% всего объема сельскохозяйственной продукции. Средняя урожайность пшеницы небольшая и составляет всего 13-14 центнеров с гектара. Причем на урожайность довольно сильное влияние оказывает климат. Однако Австралии многие годы находится в лидерах по мировому экспорту пшеницы, уступая по объемам только США и Канаде.  Иногда в борьбе за третье место на мировом рынке зерна ее опережает Франция. Крупнейшими импортерами зерна являются Япония и Китай.

Кроме пшеницы, важными культурами для экспорта являются ячмень, овес и сорго. Причем ячмень в Австралии выращивается на тех же площадях, что и пшеница. Здесь используется схема севооборота: пшеница-ячмень-пар. Кукурузы в Австралии, в отличие от европейских стран и США выращивается мало, так как для нее местные почвы и климатические условия не подходят.