Чакрам — оружие древнее индийское: описание, особенности и история

Современная молодежь в большинстве своем даже не представляет, что такое чакрам. Поколение постарше помнит, что это удивительное металлическое кольцо, которым мастерски пользовалась Зена, принцесса-воин из популярного одноименного сериала 90-х. И уж совсем немного людей знает: чакрам – древнее индийское оружие. Совершенное, как считали сикхи и другие воины прошлых веков.

чакрам оружие

Наследие Богов

Народ Индии в жизни, быту и на поле боя всегда опирался на древние священные учения и трактаты. Как и многие другие атрибуты, метательное оружие чакра, как его называют на родине, было подражанием могущественному огненному диску с отверстием внутри, которое использовалась в войнах богов, демонов и людей в индийских эпосах «Махабхарате» и «Рамаяне». Согласно легендам, его создали боги: раздувал огонь для него сам Брахма, Вишну вложил частичку божественного гнева и передал заготовку Шиве, наделившему оружие силой своего третьего глаза и спрессовавшему своей ногой все это в пламенный диск, который отсек голову самому демону Джаламдхару.

Чакрам – оружие древности

К сожалению, простые смертные не обладают силой богов. Несмотря на красивую легенду, до сих пор нет точного понимания, откуда в традициях Индии взялось это смертоносное кольцо. Споры, связанные с его происхождением, не утихают до сих пор. Согласно основной гипотезе, еще в эпоху неолита древние люди использовали камень как метательный снаряд, а уже в каменном веке этот предмет обзавелся отшлифованными острыми краями по всему периметру. Подтверждением этой гипотезе служат недавние находки на археологических раскопках севера страны. Таким образом, чакрам – оружие, проделавшее путь от обычного камня до совершенной металлической формы.

шипастый чакрам

Материалы, размеры, виды

Смертоносный диск стал неотъемлемой частью индийской культуры и техники боя. Для изготовления чакры использовали медные или стальные полосы, ширина которых варьировалась от 10 до 40 мм, а толщина достигала 3,5 мм. Соответственно, диаметр готового изделия мог составлять 120-300 мм. Если обратиться к трактату Фахр-аль-Дина «Искусство войны», который был написан в XIII веке, мы узнаем, что в нем указывалось, что сам диск бы двух типов: более легкий с отверстием и более тяжелый - без отверстия. А вот необычный вид этого древнего оружия использовали на Цейлоне. Его можно было бы охарактеризовать ёмким словосочетанием «шипастый чакрам», так как он имел зазубренную внешнюю кромку, но на местном наречии его название звучало как «пара валалла».

индийское метательное оружие чакра

Настоящее мастерство

Путешественники тех веков, да и все остальные, кто видел и описывал возможности грозного диска в бою, восхищались его смертоносной силой, гармоничным совершенством и техникой применения. Индийское метательное оружие чакрам могло отсечь врагу конечность, а дальность его полета могла достигать ста метров, хотя наиболее удобное расстояние для удара – 50 метров. Искусство владения чакрамом не было общедоступным, это была привилегия лишь аристократических родов, отпрыски которых начинали свое обучение с раннего детства. Совершенно естественно, что в неумелых руках смертоносный диск мог принести больше вреда, нежели пользы, и покалечить не столько противника, сколько самого метателя и его окружающих. Техника метания чакры тоже имела свои нюансы. Так, существовало несколько способов броска. Воин мог раскрутить метательный диск на среднем пальце или стержне и направить в сторону врага, в другом случае кольцо зажималось между ладонью и большим пальцем, как современная летающая тарелка. А еще, благодаря множеству различных приемов, воины метали чакрамы не только горизонтально, но и вертикально, и даже сериями.

Искусство войны

Еще один трактат о военном деле под названием «Дханурведа» описывал индийское каноническое метательное и стрелковое оружие, и одним из двенадцати видов был чакрам. Оружие, которое убивало на расстоянии, без контакта самого воина с жертвой, было в Индии наиболее почитаемым, ведь оно не отягощало карму, что очень важно для столь религиозной народности. Это также одна из причин, почему смертоносные диски были столь востребованы и уступали лишь луку, который считался более совершенным. Овладение пятью видами оружия входило в обязательную программу обучения юношей из знатных семей, их обучали правильной техникой владения с ранних лет. Строго определялась и последовательность применения того или иного оружия по мере приближения к противнику. Первым был лук, вторым – чакра, дальше использовались меч и копье, совсем близко – булава и нож. На самый крайний случай изучались и приемы боя без оружия.

шипастый чакрам

От превосходства к забвению

Вплоть до XII века уникальные смертоносные диски были на вооружении у армии, но постепенно военачальники стали перенимать технику боя у других народностей, в частности, турок, персов, а чакра - национальная гордость и достояние - осталась лишь аристократическим увлечением и не применялась в настоящем бою. Однако полностью искусство владения этим древним оружием не было забыто. Так дела обстояли вплоть до XVI века, когда техника боя с чакрой не вернулась к жизни и не получила второе дыхание, а все благодаря сикхам, последователям новой религии из Пенджаба. Их история неотделима от войны, причем партизанской, потому как их противников всегда было заведомо больше.

чакрам древнее индийское оружие совершенное

Тактика сикхов неразрывно связана с внезапными нападениями из засад, ошеломлением противника, смертоносной атакой и молниеносным отступлением, чтобы враг не смог отреагировать и понять, откуда вновь ждать наступления. И потому совершенно неудивительно, что в качестве своего основного оружия сикхи выбрали чакрам. Ими была разработана даже особая тактика – залповое метание отточенных колец, причем передний ряд метал от плеча из ладони, а задний – вращением с пальцев над головами первых. Постепенно чакрам (оружие) стал настоящим символом сикхов. Особенно в этом отличились ниханги – члены радикальной ветви сикхов. Его изображение присутствовало и на главной эмблеме этого течения – кханде. По значимости его можно сравнить с мусульманским полумесяцем или иудейской звездой Давида.

Кроме того, чакрамы и сикхи, и ниханги носили на себе в качестве украшения, их надевали на "дастар бунга" – национальный остроконечный тюрбан, носили за спиной, а самые большие экземпляры – на шее. Особенно рьяно сикхи противостояли колонизации Индии Британией. Сражались долго и отчаянно, но в 1957 году англичане подавили восстание, сломили и разоружили мятежников, уничтожив все их арсеналы. Со временем искусство владения чакрой потеряло свою значимость и постепенно забылось. Последнее упоминание об их использовании датируется 40-ми годами прошлого века, в то время их иногда применяли уличные грабители. В наше время грозное оружие является лишь культурным наследием и символом сикхов.

Аналоги в других культурах

Чакры – метательное оружие Индии, но и другие древние народности создавали нечто подобное. Наиболее близкий аналог – это китайские метательные пластины, называемые «монетами бедных людей», изготавливаемые из бронзы и достигающие в диаметре 60 мм. Иногда их также затачивали по краю.

чакры метательное оружие индии

«Фэй Пан Бяо» - еще одно творение китайцев. Эти пластины напоминают современные диски циркулярной пилы, она ближе к «шипастым чакрамам» Цейлона. Также в Стране восходящего солнца есть свои аналоги смертоносных дисков, причем получившие большую известность, нежели чакры. Это многолучевые звезды - сюрикены. Однако самым большим различием между этими видами оружия является не форма, а способ применения. Метательные пластины других стран использовали скрытно, в тени, это орудие наемных убийц, в том время как чакры были широко распространены, применялись открыто и масштабно - в крупных сражениях и не только.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.