Факторы, влияющие на величину прибыли. Внешние и внутренние факторы

Каждому предпринимателю известно, что такое прибыль и как ее рассчитать, ведь это главная цель (или одна из них) любой хозяйственной деятельности. Однако при подсчете долгожданных денежных знаков можно обнаружить, что фактическая сумма существенно отличается от ожидаемой. Причиной нередко становятся различные факторы, влияющие на величину прибыли. Их перечень, классификация и степень влияния будут описаны далее.

 минимизация налогов

Кратко о понятии «прибыль»

Этим термином называют разницу, которую вычисляют, отнимая от суммарного дохода (выручки, полученной при реализации товаров или услуг, внесенных штрафов и компенсаций, процентных и других доходов) затраты, осуществленные с целью приобретения, хранения, транспортировки и сбыта продукта компании. Что такое прибыль, более образно может проиллюстрировать следующая формула:

Прибыль = Доходы – Издержки (затраты).

Все показатели перед вычислениями следует перевести в денежный эквивалент. Есть несколько видов прибыли: бухгалтерская и экономическая, валовая и чистая. Существует несколько взглядов на то, что такое прибыль. Определение ее различных видов (бухгалтерской и экономической, валовой и чистой) необходимо для анализа экономической ситуации в компании. Эти понятия отличаются друг от друга, однако их значение в любом случае является самой яркой характеристикой эффективности работы предприятия.

Показатели, характеризующие прибыль

Зная, что такое прибыль (определение и формула представлены выше), можно заключить, что полученный показатель будет абсолютным. Вместе с тем существует рентабельность – относительное выражение того, насколько интенсивно работает предприятие и каков его уровень прибыльности по отношению к определенной базе. Компания считается рентабельной, когда величина полученного дохода (выручка от реализации товаров или услуг) не только покрывает издержки производства и реализации, но образует прибыль. Исчисляется этот показатель отношением чистой прибыли к стоимости производственных фондов:

Рентабельность (общая) = Чистая прибыль / (Сумма основных фондов + Сумма материальных оборотных средств) х 100%.

Другие показатели прибыли (рентабельность продукции, персонала, продаж, собственных активов) высчитываются похожим образом. Например, показатель рентабельности продукции находят путем деления прибыли на сумму полной себестоимости данного продукта:

Рентабельность (продукции) = Чистая прибыль / Затраты на производство и реализацию продукта (себестоимость) х 100%.

Чаще всего этот показатель применяют, чтобы провести аналитические расчеты внутрихозяйственного значения. Это необходимо для того, чтобы контролировать прибыльность или убыточность конкретных изделий, внедрять изготовление новых видов товаров или же прекращать производство нерентабельной продукции.

Факторы, влияющие на величину прибыли

Неотъемлемой частью деятельности любой успешной организации или предприятия становится строгий учет понесенных затрат и полученных доходов. На основании этих данных экономисты и бухгалтеры рассчитывают массу показателей для отражения динамики развития или деградации компании. При этом они изучают факторы, влияющие на величину прибыли, их структуру и интенсивность воздействия.

факторы влияющие на величину прибыли

Анализируя данные, специалисты оценивают прошлую деятельность предприятия и положение дел в текущем периоде. На формирование прибыли оказывают влияние многие взаимосвязанные факторы, которые способны проявляться совершенно по-разному. Некоторые из них способствуют приросту дохода, действие других можно охарактеризовать как отрицательное. Кроме того, негативное влияние одной из категорий может существенно снизить (или вовсе перечеркнуть) положительный результат, полученный благодаря другим факторам.

Классификация факторов, определяющих прибыль

Среди экономистов существует несколько теорий о том, как следует разделять факторы, влияющие на величину прибыли, но чаще всего прибегают к такой классификации:

  1. Внешние.
  2. Внутренние:
  • внепроизводственные,
  • производственные.

Кроме того, все факторы также могут быть экстенсивными или интенсивными. Первые иллюстрируют то, в каком объеме и как долго используются производственные ресурсы (меняется ли численность работников и стоимость основных фондов, изменялась ли длительность рабочей смены). Также они отражают нерациональное расходование материалов, запасов и ресурсов. Примером может служить производство бракованной продукции или выработка большого количества отходов.

внешние факторы

Вторые – интенсивные – факторы отражают то, насколько интенсивно используются доступные предприятию ресурсы. К этой категории относят применение новой прогрессивной технологии, более эффективное распоряжение оборудованием, привлечение персонала с высшим уровнем квалификации (или мероприятия, направленные на повышение профессионализма собственных сотрудников).

Что относится к производственным и непроизводственным факторам

Факторы, характеризующие состав, структуру и применение главных компонентов производства, которые принимают участие в процессе формирования прибыли, называют производственными. К этой категории отнесены средства и предметы труда, а также сам трудовой процесс.

Непроизводственными следует считать те факторы, которые не оказывают прямого влияния на изготовление продукта компании. Это порядок поставок товарно-материальных ценностей, то, как реализуется продукция, выполняется финансовая и экономическая работа на предприятии. Характеристика трудовых и бытовых условий, в которых находятся работники организации, также относится к непроизводственным факторам, так как на получение прибыли они воздействуют косвенным образом. Однако, несмотря на это, их влияние значительно.

Внешние факторы: перечень, суть и степень влияния на прибыль

Особенность многочисленных внешних факторов, способных воздействовать на прибыльность предприятия, заключается в том, что они никак не зависят от руководителей и персонала. В их числе следует выделить:

  • Демографическую ситуацию в государстве.
  • Наличие и уровень инфляции.
  • Конъюнктуру рынка.
  • Политическую стабильность.
  • Экономическую ситуацию.
  • Ставки процентов за кредит.
  • Динамику платежеспособного спроса потребителей.
  • Цена на импортные составляющие (детали, материалы, комплектующие).
  • Особенности налоговой и кредитной политики в государстве.

Все эти внешние факторы (один или несколько одновременно) неминуемо сказываются на стоимости продукции, объеме ее выпуска или количестве проданных изделий.

Специфика внутренних факторов, от которых зависит объем прибыли

Увеличение прибыли организации может происходить при повышении денежных поступлений или в результате сокращения расходов.

Внутренние факторы отражают сам производственный процесс и организацию сбыта. Наиболее ощутимо сказывается на прибыли, полученной предприятием, увеличение или уменьшение объемов производства и реализации товаров. Чем эти показатели выше, тем больший доход и прибыль будет получать организация.

факторы влияющие на величину прибыли предприятия

Следующие по значению внутренние факторы – это изменение себестоимости и цены продукта. Чем больше разница между этими показателями, тем более высокую прибыль может получить компания.

Кроме прочего, на прибыльность производства оказывает влияние структура выпускаемой и продаваемой продукции. Организация заинтересована в том, чтобы производить как можно больше рентабельной продукции и снизить долю нерентабельной (или полностью ее исключить).

Пути сокращения издержек компании

Для сокращения расходов и увеличения прибыли предприниматели могут применять несколько методов. Прежде всего, специалисты пересматривают и анализируют пути удешевления производства, процесса транспортировки или реализации.

Следующим рассматривают вопрос содержания персонала. Если есть возможность, урезают различные бесплатные привилегии, бонусы, премии и поощрительные выплаты. Однако работодатель не может уменьшать ставку или оклад работников. Также на прежнем уровне остаются все обязательные социальные выплаты (по больничным листам, командировочные, отпускные, декретные и другие).

 внутренние факторы

В крайнем случае руководитель вынужден прибегнуть к увольнению внештатных и временных сотрудников, пересмотру штатного расписания и сокращению коллектива. Однако ему следует внимательно просчитать такие шаги, ведь увольнение работников не приведет к росту прибыли, если сократится объем выпуска и продажи продукта.

Что такое оптимизация налоговых выплат

Предприятие может сэкономить, сокращая налоговые суммы, которые будут перечислены в бюджет. Конечно, речь не идет об уклонении и нарушении законодательства. Существуют вполне законные возможности и лазейки, которые при грамотном использовании могут привести к увеличению прибыли.

Минимизация налогов не означает буквальное уменьшение налоговых выплат, скорее подразумевается наращивание финансовых ресурсов предприятия, в результате чего вступают в силу специальные системы налогообложения с различными льготными условиями.

Полностью легальный и законный способ ведения налогового учета, призванный увеличить показатели прибыли и сократить выплачиваемые налоги, называют налоговым планированием.

что такое прибыль определение

Благодаря своей эффективности, сегодня минимизация налогов становится практически обязательной процедурой для многих предприятий. На этом фоне ведение хозяйственной деятельности на общих условиях, без использования доступных налоговых льгот, можно назвать недальновидным и даже расточительным.

Нематериальные факторы

Несмотря на то что некоторые факторы, влияющие на величину прибыли предприятия, порой не поддаются контролю, определяющая роль в достижении высоких доходов принадлежит правильно выстроенной организационной системе на предприятии. Стадия жизненного цикла компании, а также компетенция и профессионализм управляющего персонала в значительной степени определяют, насколько заметным будет влияние тех или иных факторов.

На практике количественная оценка воздействия конкретного фактора на показатели прибыли невозможна. Таким сложным для измерения фактором становится, например, деловая репутация компании. По сути, это впечатление о предприятии, то, как оно выглядит в глазах своих сотрудников, клиентов и конкурентов. Деловая репутация формируется с учетом множества аспектов: кредитоспособности, потенциальных возможностей, качества продукта, уровня обслуживания.

показатели прибыли

Таким образом, можно видеть, насколько широк диапазон факторов, влияющих на показатели прибыли предприятия. Однако применяющему методы экономического анализа и ориентирующемуся в действующем законодательстве специалисту доступны различные способы сокращения издержек и увеличения доходов компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.