Манарага - гора Приполярного Урала. Описание, высота, расположение и интересные факты

Над Приполярным Уралом возвышается гора, напоминающая медвежью лапу с развернутыми к небу когтями, либо просто рассеченный гребень. Что бы там ни было, эта природная достопримечательность со своими внушительными размерами очень романтична и привлекательна.

Это величественная Манарага – самая красивая вершина Приполярного Урала.

Происхождение названия

Манарага с языка комяцкого переводится как «семиголовая» (от «Сизимъюра»: слово «сизим» – семь, а слово «юр» – голова), а еще «многоголовая» («уна» – много). Кроме того, название вершины образовано из двух слов ненецких: «мана» и «раха», переводящихся соответственно как «передняя конечность медведя» и «подобная». Хотя на самом деле гребень горы просто необычно рассечен.

Манарага (гора)

Своеобразная форма горы, довольно суровый климат и большая удаленность от населенных пунктов придают этому району мифический и таинственный облик.

Манарага – гора, являющаяся одной из самых живописных и высоких вершин Урала.

Описание горы, территории

Расположена она в труднодоступной и отдаленной зоне Республики Коми. Размеры и вид данной природной достопримечательности на самом деле внушительны. Недаром до открытия новой горы под названием Народная она считалась высочайшей вершиной Уральских гор.

Гора Манарага

Гора Манарага (высота ее составляет 1663 метра) по форме представляет сильно рассеченный гребень с 7-ю крупными "жандармами" (пиками, зубьями, зубцами). С близкого расстояния вершина выглядит, как крепостная стена с башнями, расположенными амфитеатром.

Гора принадлежит «Югыд-Ва» (в республике Коми национальный парк). Рядом с ней возвышаются горы: не меньшая по высоте Колокольня и высочайшая вершина Урала – г. Народная.

И все же самая уникальная и самобытная из них – Манарага (гора).

Как добраться до горы?

В связи с расположением вершины на участке национального парка, путешественники должны регистрироваться в его администрации.

Прежде надо на поезде доехать до станции Печора или Инта, а затем осуществить переезд к горе на вездеходе, который можно арендовать. А еще можно получить определенное содействие при заброске на собственном автомобиле-внедорожнике.

Есть вариант и пешего похода, но для этого требуется хорошая физическая подготовка всей группы. Люди со слабыми физическими данными могут воспользоваться вариантом вертолетной заброски.

Манарага гора: как добраться

Следует помнить путешественникам, что путь до горы Манараги проходит мимо заповедника Печоро-Илычского, куда вход для посторонних закрыт.

Восхождение на гору: снаряжение

Казалось бы, что Манарага – гора не слишком экстремальная: простейшая категория трудности (1Б-2Б), относительно невысокая. Но есть один ошеломляющий факт: иногда даже некоторые профессионалы не способны взойти на нее. Гора просто непредсказуема и временами «не пускает».

Манарага-самая красивая вершина приполярного Урала

Проще всего взобраться на правый «палец» лапы медведя, а вот для поднятия на наивысшую точку (второй «коготь» справа) необходимо владеть специальными навыками и иметь альпинистское снаряжение.

В любом случае, учитывая суровые местные условия климата, хорошая физическая подготовка и сноровка пригодятся даже для простой туристической прогулки с осмотром местности.

Даже самое жаркое лето в этих местах имеет переменчивую погоду. Но удобным и благоприятным периодом для похода в гору являются месяцы с июля по август.

Турпоход к подножью горы может длиться один день, а восхождение к вершинам занимает несколько дней в зависимости от везения в плане сопутствующей погоды.

Из истории

До 1927 года, пока не было установлено (исследователь А.Н.Алешков), что вершина Народная является наивысшей в Уральских горах, главной горой здесь считалась Манарага, которая на 200 метров оказалась ниже вновь открытой. Несмотря на это, ее обособленность придает ей мистичность, загадочность и величественность.

Гора Манарага воспринимается в этих местах царицей Приполярного Урала.

О легендах

С этим удивительным местом связано множество любопытных легенд и сказаний о необычном, каком-то сверхъестественном происхождении горы. Расположение Манараги чаще всего связывали с загадочной северной страной, называемой Гипербореей. Еще Аристотель и Геродот писали о Рипейских (Уральских) горах.

Об этой далекой северной стране с землями по полгода покрытыми снегами, о вершинах с шумящими лесами и живущими в них дивными птицами и чудными зверями повествовали и песни Махабхараты (эпос древнеиндийский).

Гора Манарага: высота

Манарага – гора, имеющая еще одну легенду, по которой вершина является местом погребения великана Святогора – былинного богатыря и защитника земли русской, не находившего применения своей небывалой силе. Земля не могла его выдерживать из-за тяжести тела, в связи с чем и скитался он по чужим горам и хвалился, что запросто может повалить столб, который поддерживает небо и таким способом перемешать все земное с небесным. А когда великан все-таки попытался поднять суму с «тягой земной», он тут же ушел в землю по колени и лопнули жилы в его теле от натуги. Так нашел Святогор в этих местах смерть свою, а маленькая сума так и стоит на месте.

Отношение местных жителей к горе

Манарага – гора, к которой манси и зыряне, кочующие по просторным территориям Югыд-Ва, относились всегда уважительно, как к святыне, считая её тоже живой. Гора была доступна только для хранителей рода и шаманов.

В XI веке нашей эры в древних цивилизациях были созданы своеобразные ритуальные обряды. Все они имели одну цель – найти общий язык с горой Манарагой. Именно к тем временам относятся найденные исследователями-археологами святилища с жертвенными камнями в лесах и на хребтах участков парка Югыд-Ва.

Все эти ритуалы были направлены на то, чтобы хоть немного предсказывать настроение загадочной горы, хоть немного управлять процессами, происходящими в этих местах.

Подобные языческие ритуалы проявляются и сегодня. Многие туристы верят, что таким способом можно как-то задобрить Манарагу, а значит – благополучно покорить вершину.

Заключение

Хоть и гора Манарага не настолько высока для альпинистов, ежегодно многие любители восхождений устремляются в эти края для покорения «Царицы» Приполярного Урала. Причем не каждый альпинист решается на такой отважный шаг.

Словно предупреждают когти «медвежьей лапы» приезжих гостей, что не следует рисковать. С давних времен известно, что даже опытные охотники не все решались и не рискуют до сих пор взбираться на опасные горные хребты.

Уместнее сказать, что Манарага не покоряется – на неё восходят. А бывает, что и не восходят.

Но если даже Манарага «не пускает» к себе, в любом случае люди уезжают отсюда обогащённые незабываемыми впечатлениями. Есть во всем окружающем что-то притягивающее, завораживающее и утверждающее силу и мощь природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.