Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Подписаться Опубликовать статью

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том, что при укусе блоха выделяет слюну. Помимо всего прочего, она содержит вещества, способные спровоцировать у домашнего любимца аллергическую реакцию.

Первые признаки дерматита появляются у животных обычно через одну-две недели после укуса. При этом собственно самих блох на теле домашнего любимца (в особенности, если хозяева хорошо за ним ухаживают) к этому времени может уже и не быть. Случается так, что для кошки с чувствительной кожей достаточно даже и одного-двух укусов паразитов, перепрыгнувших с другого животного, или, к примеру, с уличной обуви хозяев. Разумеется, при первых же признаках развития аллергии домашнего любимца нужно начинать лечить.

дерматит у кошки

Блошиный дерматит у кошки: симптомы

Диагностироваться это заболевание может по следующим признакам:

  • наличию расчесов на коже животного;
  • чрезмерной сухости эпидермиса;
  • образованию отечности, язв, пузырей, узелков.

Кожа у кошки, страдающей блошиным дерматитом, обычно горячая. При этом животное постоянно чувствует зуд и жжение. В особенности сильные расчесы могут наблюдаться в районе основания хвоста, на животе и за ушами. Еще одним симптомом дерматита может быть периодическое подергивание кожи на спине, сопровождаемое мяуканьем. Внешние признаки этой болезни носят ярко выраженный характер. Однако блошиный дерматит у кошки можно легко спутать с другими видами аллергических реакций. А, следовательно, и выбрать неправильное лечение. Поэтому в ветеринарных клиниках при диагностировании такой разновидности дерматита, помимо всего прочего, обязательно проводятся внутрикожные исследования.

блошиный дерматит у кошек

Виды блошиного дерматита

По характеру течения это заболевание бывает хроническим, острым или подострым. Две последние формы особо опасными не считаются. Однако при неправильном лечении острый дерматит у кошки может легко перейти в хронический. В этом случае все симптомы болезни у домашнего любимца исчезнут сами по себе. Но при этом в последующем они будут постоянно проявляться в период рецидивов. Вылечить хронический дерматит гораздо сложнее, чем острый. Поэтому при первых же признаках заболевания кошку желательно показать ветеринару.

Какие животные больше всего предрасположены?

Чаще всего этим заболеванием страдают кошки в возрасте от 10 месяцев до 3 лет. В особенности предрасположены к нему бесшерстные и короткошерстные животные. Блошиный дерматит — одно из заболеваний, относящихся к группе сезонных. Чаще всего кошки страдают этой формой аллергии в теплое время года. То есть тогда, когда риск укуса блохой наиболее высок. Поэтому именно весной, летом и осенью за состоянием кожи и шерстки питомца следует следить особенно тщательно.

аллергический дерматит у кошек

Что нужно предпринять в первую очередь при появлении симптомов?

Прежде чем начинать лечить блошиный дерматит у кошек, следует убедиться в том, что на их коже больше нет паразитов. Если они будут обнаружены, в первую очередь нужно принять меры по их изгнанию. Для этого можно использовать любые подходящие средства: ошейники, шампуни, спреи, капли и т. д. Обработать от блох нужно не только шерстку, но и игрушки животного. Если у кошки имеется своя подстилка, ее стоит заменить на новую. Конечно же, если в доме есть другие домашние питомцы, обязательно следует обработать и их. Иначе лечение от паразитов будет неэффективным. Для профилактики повторного заражения блохами также желательно ограничить передвижение животного по дому одной комнатой. При этом ковры и мягкую мебель в помещении, выбранном для временной изоляции питомца, стоит опрыскать противопаразитарным спреем.

Как определить заражение блохами?

Наличие на коже животного паразитов можно определить по следующим признакам:

  • кошка постоянно покусывает кожу;
  • в шерсти и в ушах видны фекалии блох;
  • на эпидермисе имеются горячие точки.

Для того чтобы с точностью диагностировать наличие блох, кошку можно потереть спинкой о белое полотенце. Если на нем останутся красновато-коричневые частицы, паразиты у животного, безусловно, есть.

дерматит у кошек лечение

Лечение дерматита

Избавляя домашнего любимца от блох, одновременно следует постараться облегчить его страдания из-за жжения и зуда. Чаще всего блошиный аллергический дерматит у кошек лечат с помощью глюкокортикостероидов. Препараты этой группы снимают воспаления и уменьшают зуд. Чаще всего эти средства вводят животным посредством инъекции. Но допускается также скармливать их в виде таблеток. Принимать пилюли кошка должна в течение 2-3 недель. Дозу положено постепенно снижать.

Глюкокортикостероиды — средства, лучше всего помогающие от такого заболевания, как блошиный дерматит у кошек. Лечение после окончания курса приема препаратов должно быть продолжено с использованием специальных медикаментов, поддерживающих полученный эффект. Облегчить зуд у животного можно не только с помощью таблеток и инъекций, но и посредством разного рода шампуней и других наружных средств. Иногда для лечения дерматита используются также антигистаминные препараты. Конечно же, конкретные средства, наиболее подходящие для кошки, должен выписывать ветеринарный врач.

Сопутствующие заболевания

Собственно сам дерматит у кошки, как уже упоминалось, вызывает слюна блох. Однако помимо разного рода аллергенов, она может содержать и всевозможные патогенные микроорганизмы. Поэтому блошиный дерматит часто сопровождается и другими, не менее опасными для здоровья, а иногда и для жизни домашнего любимца, заболеваниями. К таковым можно отнести в первую очередь:

  • атопический дерматит;
  • бактериальную инфекцию кожи.

Поговорим о них подробнее. Атопический дерматит имеет те же симптомы, что и блошиный. Это прежде всего зуд, расчесы и краснота. Однако, в отличие от блошиного, атопический дерматит у кошек вылечить нельзя. Его можно при правильном подходе только более или менее успешно контролировать. Лечить кошку периодически при возникновении такого заболевания придется всю жизнь. Подходящие препараты в данном случае также должен назначать ветеринар.

дерматит у кошки симптомы

Одновременно бактериальная инфекция кожи при дерматите может проявляться из-за того, что животное при расчесывании ранок заносит в них разного рода патогенные микроорганизмы. В основном стафилококки или спирохеты. Симптомами бактериальной инфекции могут быть лихорадка, рвота, сонливость, снижение аппетита у животного. Лечить такие болезни следует обязательно. Иначе у кошки могут развиться тяжелые осложнения.

Профилактика

К сожалению, средства, предотвращающего развитие аллергии у кошек на блошиную слюну, ветеринарами еще не придумано. Поэтому чтобы обезопасить животное от развития дерматита, в первую очередь следует исключить возможность ее заражения паразитами. Выпускать гулять на улицу кошку-аллергика не рекомендуется. Чаще всего блох домашние любимцы подхватывают именно при контакте со своими бездомными соплеменниками. Если хозяева все же предпочитают время от времени выгуливать своего питомца, выносить на улицу его нужно на руках. Дело в том, что блохи очень часто нападают на домашних животных в подъезде. Проникают они сюда из подвалов, где предпочитают ночевать бездомные кошки.

атопический дерматит у кошек

Разумеется, во время самой прогулки нужно следить за тем, чтобы животное не общалось с уличными собратьями. Помимо этого, не стоит гулять с кошкой в местах с повышенной влажностью. В таких зонах блохи без носителя могут жить от нескольких недель до года. Также для того чтобы исключить возможность развития такого заболевания, как блошиный дерматит, у кошки шерстку следует периодически (примерно раз в месяц) обрабатывать специальными средствами. Это может быть, к примеру, Advantage или Front Line Plus. Купить качественные противоблошиные препараты сегодня можно как в обычных зоомагазинах, так и через интернет. При выборе конкретного средства обязательно следует обращать внимание на срок его годности.

дерматиту кошек причины

Вывод

Таким образом, как можно было заметить, блошиный дерматит у кошек — заболевание довольно-таки опасное и неприятное. Лечить его с использованием противопаразитарных и устраняющих зуд препаратов нужно обязательно. Причем только под руководством ветеринарного врача. Иначе у кошки может развиться хроническая форма болезни или же возникнут разного рода тяжелые осложнения в результате бактериальной инфекции.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Вы будете в шоке, узнав, что в этих странах на берегу моря так дешево жить
Экзотические места
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Природа
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность