Шенбруннская конвенция: содержание и значение

Шенбруннская конвенция стала важнейшим этапом становления одного из наиболее известных европейских политических и военных союзов в последней трети 19 века. Подписанию данного документа предшествовало сближение Российской империи с Германией и Австро-Венгрией. В рассматриваемое время внешнеполитическое положение нашей страны на международной арене была крайне трудным ввиду поражения в войне, поэтому подписание рассматриваемого документа имело принципиальное значение для ее выхода из изоляции.

Предпосылки

Шенбруннская конвенция – это договор между Россией и Австро-Венгрией, подписанный в целях соблюдения нейтралитета между договорившимися сторонами. Однако чтобы понять его смысл и значение, необходимо кратко обозначить те условия, в которых оказалась наша страна после поражения в Крымской войне. Ее результаты подорвали престиж империи на европейской арене во многом из-за того, что государство потеряло право держать военный флот в Черном море. Пожалуй, это было самым тяжелым ударом для страны. В течение двадцати лет после окончания войны именно Германия во многом способствовала преодолению Россией международной изоляции, в которой она очутилась после поражения. Отношения с Австро-Венгрией складывались сложнее во многом из-за того, что интересы государств сталкивались на Балканах. Тем не менее в начале 1870-х годов наметилось сближение этих государств.

шенбруннская конвенция

Вступление и первый пункт

Шенбруннская конвенция (год подписания – 1873) включает ряд важнейших положений по регулированию отношений между нашей страной и Австро-Венгрией. Документ открывается достаточно пространным вступлением, в котором оба императора говорят о своем стремлении поддержать всеобщий мир на континенте и предпринять все необходимые меры для его поддержания. Данное заявление звучало весьма многозначительно в послевоенное десятилетие, когда у многих еще были в памяти последствия Крымской войны. В первом пункте стороны заявляли о том, что в случае частных разногласий будут придерживаться вышеуказанного общего принципа о необходимости сохранения мира и равновесия на материке. Далее Шенбруннская конвенция предусматривает использование военной силы в случае какой-либо угрозы нарушения мира и порядка на континенте. Эта завуалированная статья косвенно намекает на возможность совместных действий государств в случае военной угрозы.

шенбруннская конвенция год

Третий и четвертый пункты

В следующей статье императоры делают весьма важное заявление о том, что в случае угрозы нападения со стороны третьей державы оба императора прежде договорятся между собой по поводу дальнейших действий. Этот пункт важен тем, что он не предусматривает посредников в решении вопроса регулирования военного конфликта, но, напротив, утверждает, что правители сами непосредственно договорятся между собой относительно совместного выступления против общего противника.

шенбруннская конвенция кратко

Шенбруннская конвенция предусматривает ведение боевых действий. Документ прямо заявляет, что в случае начала войны обе стороны подпишут дополнительный пакт о совместных военных действиях. Данное положение свидетельствовало о том, что наша страна в рассматриваемое время уже вышла из международной изоляции и готова была отстаивать свои интересы на международной арене.

Значение

Шенбруннская конвенция – это важный этап по оформлению нового военно-политического блока на материке. Подписание этого документа стало шагом в формировании Союза трех императоров: России, Германии и Австро-Венгрии. Наша страна пошла на данный шаг в связи с тем, чтобы противопоставить этот блок англо-французскому влиянию на континенте. Это было тем более важно, что именно эти две страны были основными противниками государства в предыдущей войне.

шенбруннская конвенция это

Таким образом, юридическому оформлению союза положила начало Шенбруннская конвенция. Кратко ее значение можно обозначить так: она заложила фундамент раздела европейских политических сил на два лагеря. Однако она действовала недолго: уже к концу 1880-х годов наметились серьезные разногласия нашей страны с ее союзниками, в первую очередь из-за балканского вопроса. Тогда же Россия начала сближение с Францией, которая к концу столетия стала одним из главных кредиторов российской экономики. Это положило начало оформлению нового блока – Антанты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ведь было время!
Были нужные шаги,
Россия с теми была вместе,
кому с ней было по пути.
Но вот она споткнулась о Балканы,
и ей «на помощь» кинулись лжецы,
ей лицемеры денег, обещаний дали:
«Ты только с ними связь порви!».
И порвала она ту связь святую,
что берегла её 100 лет.
С тех пор Россия опустилась в бездну,
И выхода не видит, нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.