Бисквит воздушный: рецепт, особенности приготовления, состав и отзывы

Как быстро и легко испечь бисквит воздушный? Рецепт такого изделия будет представлен в этой статье.

бисквит воздушный рецепт

Основные сведения

Пошаговый рецепт воздушного бисквита для торта известен практически каждому кулинару. Ведь такой корж очень часть применяют в качестве основы для домашнего десерта.

Следует особо отметить, что существует огромное количество вариантов приготовления подобного изделия. Мы решили представить вам только самые популярные и простые.

Воздушный шоколадный бисквит: рецепт

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил шоколадный торт домашнего приготовления. В создании подобного десерта нет ничего сложного. Но для того чтобы он прилучился максимально пышным, нежным и вкусным, следует приложить немало усилий.

Так как в домашних условиях приготовить бисквит воздушный? Рецепт шоколадного коржа требует использования следующих компонентов:

  • сахара некрупного свекольного – 255 г;
  • яиц куриных свежих – 4 шт.;
  • соды столовой – ½ маленькой ложки;
  • кислой сметаны – 5 г (для гашения соды);
  • масла растительного – около 7 мл (для смазывания формы);
  • порошка какао – 3 больших ложек;
  • муки светлой пшеничной – 255 г.
    рецепт воздушного бисквита для торта

Готовим шоколадное бисквитное тесто

Как можно сделать легкий воздушный бисквит? Рецепт этого изделия требует особого подхода. Для начала охлажденные куриные яйца разделяют на белки и желтки. После этого к первому и второму компоненту добавляют равное количество белого сахара. Желтки тщательно растирают посредством ложки, а белки взбивают в стойкую пену, используя венчик или миксер.

Как только обе части основы будут готовы, их соединяют. Получив воздушную и пышную массу, к ней поочередно добавляют сначала гашеную кислой сметаной столовую соду, а затем немного порошка какао.

Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно всыпают светлую муку. В итоге получают воздушное и очень нежное тесто, которое тут же подвергают термической обработке.

Как выпекать правильно?

Бисквит воздушный (рецепт простой рассмотрен в данной статье) необходимо выпекать в жаропрочной посуде. Ее слегка подогревают в духовке, а затем хорошенько смазывают растительным маслом.

Как только тара будет подготовлена, в нее выкладывают все заранее замешанное тесто.

Шоколадный бисквит выпекают в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 55 минут. За это время он должен подрумяниться и стать очень пышным.

бисквит воздушный рецепт простой

Как следует использовать?

Теперь вам известно о том, как выпекается бисквит воздушный. Рецепт шоколадного коржа был подробно описан выше.

После того как изделие будет готово, его аккуратно вынимают из посуды и располагают на большом и плоском блюде. В таком виде бисквит остужают около 65 минут (на спокойном воздухе). Далее его разрезают на два или три коржа и смазывают любым понравившимся кремом.

Сформировав красивый и пышный шоколадный торт, его отправляют в холодильник (желательно на всю ночь). К утру десерт хорошо пропитается, станет максимально нежным и вкусным.

Воздушный нежный бисквит: рецепт на кефире

Как было сказано выше, способов приготовления рассматриваемой выпечки существует великое множество. Классический рецепт этого изделия был описан выше. Если же вы хотите получить более нежный и необычный торт, то рекомендуем воспользоваться ниже представленным вариантом.

Итак, для замеса бисквитного теста на кефире нам понадобятся следующие компоненты:

  • сахар некрупный свекольный – 280 г;
  • яйца куриные средние – 4 шт.;
  • сода столовая – ½ маленькой ложечки;
  • кефир 3%-ной жирности – 200 мл;
  • масло растительное – около 6 мл (для смазывания формы);
  • мука светлая – около 275 г.
    воздушный шоколадный бисквит рецепт

Процесс приготовления теста

Для замеса бисквитной основы следует использовать только 3%-ный свежий кефир. Его слегка подогревают в эмалированной таре, после чего интенсивно смешивают со столовой содой. Далее к ингредиентам добавляют яичные желтки и весь свекольный сахар. Также отдельно взбивают белки. Получившуюся пену выкладывают в ту же посуду, куда впоследствии всыпают пшеничную муку.

В результате описанных действий получают однородное тесто, которое сразу выпекают в духовом шкафу.

Тепловая обработка молочного коржа

Как следует выпекать бисквит воздушный? Рецепт, предусматривающий использование кефира, в этом плане ничем не отличается от предыдущего.

Для формирования коржа необходимо взять подходящую жаропрочную посуду, которую следует немного разогреть и смазать маслом (подсолнечным). После этого в тару требуется выложить все молочное тесто, а затем сразу же отправить его в духовой шкаф.

Оптимальная температура для выпечки кефирного бисквита – 200 градусов. За 50-60 минут корж должен хорошо подняться и стать слегка румяным. Кстати, проверить его готовность можно посредством деревянной зубочистки, которую следует воткнуть в толщу изделия. Если тесто на нее не налипло, то бисквит можно смело вынимать из духовки.

воздушный нежный бисквит рецепт

Делаем торт

Домашний торт, приготовленный на основе кефирного бисквита, получается особенно нежным и вкусным. Как только молочный корж будет полностью выпечен, его вынимают из жаропрочной посуды и остужают на плоской доске. Впоследствии бисквит разрезают и используют для формирования домашнего десерта.

Секреты приготовления воздушного коржа, отзывы

Для получения максимально пышного и нежного бисквита опытные повара рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Все ингредиенты, предназначенные для теста, должны быть слегка охлажденными.
  • Продукты для основы следует интенсивно взбивать посредством венчика, блендера или миксера.
  • После замеса бисквитного теста его нельзя выдерживать ни в тепле, ни в холоде. Основу необходимо сразу же выпечь в духовке.
  • Перед помещением теста в духовой шкаф его следует обязательно разогреть до температуры в 200 градусов.
  • Чтобы после выпечки корж хорошо отошел от тары, перед выкладкой теста в посуду ее рекомендуется предварительно разогреть и смазать маслом (желательно растительным).
  • Перед смазыванием бисквитных коржей кремом, их следует обязательно остудить.

Согласно отзывам кулинаров, при соблюдении всех представленных правил у вас обязательно получится самый пышный, нежный и воздушный бисквитный корж для торта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.