Можно ли победить аллергический насморк?

Аллергический насморк представляет собой воспаление слизистой полости носа, которое является ответной реакцией организма на введённый аллерген. По клинике аллергический насморк очень похож на обычный ринит, однако, их лечение кардинально отличается.

Аллергический насморк, в чём причина?

Аллергический насморк – это ответная реакция на проникновение в полость носа нетипичных клеток, вызывающих факторы воспаления: цитокины, интерлейкины, гистамин. Эти вещества имеют способность накапливаться в слизистой оболочке носа и вызывать раздражение, которое проявляется, как аллергический насморк. Аллергический насморк делится на: сезонный (связанный с цветением растений), постоянный (связанный с раздражителями, с которыми человек контактирует постоянно) и профессиональный (связанный с профвредностями, которые выступают в качестве аллергенов). Он проявляется в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой форме.

Аллергический насморк и его проявления

Симптомы аллергического ринита проявляются в виде обильных и постоянных выделений водянистой слизи, затруднённым дыханием, заложенностью носа, частым чиханием, потерей обоняния и зудом в носу. Иногда они проходят самостоятельно, иногда исчезают в процессе лечения. Если у пациента имеются хотя бы два симптома из вышеперечисленных и наблюдаются они больше часа, врач может заподозрить аллергический насморк. Иногда к этим симптомам могут присоединяться болезненность и покраснение в области верхней губы, носовые кровотечения, кашель, зуд в глазах, светобоязнь, слезотечение и головная боль. В тяжёлых случаях аллергический насморк осложняется недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна, потерей аппетита и раздражительностью.

Диагностика аллергического насморка

Чаще всего диагностика аллергического ринита начинается с тщательного сбора анамнеза и осмотра пациента. Иногда помимо передней и задней риноскопии специалист может назначить эндоскопию и гистологическое обследование полости носа. К аллергодиагностике относятся тесты, которые отвечают за выявление в организме аллергена. Они бывают назально-провокационные, кожные и лабораторные (определение уровня иммунглобулина). В некоторых случаях пациенту делают анализ крови на дегрануляцию тучных клеток, этот способ также широко распространён и эффективен в выявлении аллергенов.

Аллергический насморк и его лечение

Лечение аллергического ринита – это в первую очередь устранение аллергена, который вызывает насморк. При этом препараты применяются интраназально в виде капель и спрея или перорально, при лёгком течении заболевания не возбраняется приём антигистаминных сиропов и таблеток ("Лоратодин", "Кестин", "Эриус", "Кларатодин"). Дополнительно назначаются спреи в нос ("Азеластин", "Назонекс"). Лицам с расстройствами сна часто назначают препараты, оказывающие лёгкий снотворный и седативный эффект ("Клемастин", "Супрастин", "Фенистил"). Сегодня многими специалистами практикуется специфическая аллергентерпия, которая основана на дозированном введении аллергена в организм. Такое лечение позволяет избавиться от аллергии надолго.

Аллергический ринит: лечение народными средствами

Сегодня существует огромный выбор нетрадиционных средств лечения аллергического насморка, однако, они не всегда дают желаемый эффект, хотя и позволяют иногда полностью избавиться от этой проблемы. Как правило, их действие усиливается, если использовать два или три метода в комбинации. Победить аллергический ринит помогает натуральное питание и исключение из рациона продуктов, которые вызывают аллергию. При этом обязательно следует исключить пищевые добавки, которые очень часто вызывают аллергический ринит. Один из наиболее доступных способов – это лечение календулой (раствор для промывания носа готовится из расчета одна чайная ложка сухого сырья на стакан воды). Свекольный сок – это отличное средство для лечения аллергического ринита, его следует закапывать три раза в день в каждую ноздрю, а в течение дня ещё вставлять в нос тампоны со свекольным соком. Лёгкий безболезненный массаж позволит укрепить слизистую носа и усилит воздействие лекарственных антигистаминных препаратов.

Избавиться от аллергического ринита не просто, однако, если очень постараться – всё получится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
У меня аллергический ринит, сезонный, на пыльцу, антигистамины помогают, но нос все равно беспокоит. Назонекс - гормональный тоже часто не побрызгаешь, я промываниями спасаюсь, только часто нужно промывать, особенно после улицы. Я аквалор софт брызгаю хорошо отек спадает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.