Польза алоэ для организма человека

Подписаться Рекламa на статье

Польза алоэ известна всем. Во многих домах его выращивают и используют в лечебных целях. Это растение родом из Африки, и в настоящее время существует порядка 300 его видов, каждый из которых обладает своими специфическими лечебными свойствами.

В статье мы подробно рассмотрим, какова польза алоэ, и каким образом его применяют при тех или иных проблемах.

польза алоэ

Как выращивать алоэ

Алоэ бывает древовидным и кустообразным. Внутрь принимают лишь последний вид растения, в то время как древовидный с успехом используют наружно. Алоэ достаточно неприхотливо. Даже если забыть на время ухаживать за ним, оно будет исправно продолжать расти. Но если хочется вырастить по-настоящему здоровое растение, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Лучшей почвой для него является смесь с кирпичной крошкой и древесного угля.
  2. Торф в нее добавлять не нужно.
  3. В теплое время года алоэ любит много света, тепло, а полив ему нужен лишь умеренный.
  4. В холодное время года поливать следует еще реже, но место, где держат растение, должно быть светлым. Оптимальная температура зимой: от 12 до 14 градусов.
  5. Хорошей подпиткой для него станут подкормки, предназначенные для кактусов.
  6. Молодые растения пересаживают ежегодно, а те, что постарше, — через 3 года. Самые старые можно тревожить еще реже — только каждые 5 лет.
  7. Алоэ можно размножать при помощи семян, черенков и клубневым делением.

алоэ польза и вред

Состав

Польза алоэ обуславливается его богатым составом. Так, листики суккулента содержат большое количество эфирного масла, 20 аминокислот, бета-каротин, витамины Е, С, В, клетчатку и множество других микроэлементов и полезных веществ. Также растение славится своим бактерицидным действием.

Поэтому его широко используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное средство. Также им лечат ожоги, псориаз, дерматит, фурункулы, угри и другие кожные заболевания.

Использование в косметологии

Растение входит в состав множества косметических препаратов. Но женщины широко применяют его, делая и натуральные маски, сок и прочее. Ведь растение отлично увлажняет и восстанавливает кожу, очищает ее, способно проникать глубоко внутрь и стимулировать регенерацию, снимать зуд и раздражение.

Исходя из этого, польза алоэ для лица является неоценимой. После длительного пребывания на солнце косметологи настоятельно рекомендуют увлажнять кожу средствами с добавлением алоэ.

сок алоэ польза

Нередко в салонах красоты делают с его добавлением релаксирующие ванны. А если дома наносить свежевыжатый сок на область лица и шеи перед сном, то она будет выглядеть на утро свежей и здоровой. Но предварительно перед этим лицо следует хорошенько распарить и очистить.

Алоэ можно добавлять в кремы и другие средства для ухода за кожей. При этом чтобы результат не заставил себя долго ждать, необходимо добиться высокой концентрации растения.

Алоэ в косметических средствах

Практически все компании, производящие косметику по уходу за кожей, имеют в своем арсенале средства, которые содержат экстракт алоэ. Однако если посмотреть на его концентрацию, то окажется, что максимальное содержание вещества не превышает 15%. Зато рекламные этикетки пестрят броскими заголовками, уверяя потребителей в потрясающих результатах. К сожалению, на деле такая маленькая концентрация растения не сможет привести к по-настоящему действенному результату. Вот почему желательно в эти средства добавлять натуральный и самый свежий сок: он принесет коже гораздо большую пользу.

Актуальнее всего это для зрелой кожи, которой для поддержания тонуса требуется большее количество веществ извне.

Алоэ в медицинских препаратах

польза алоэ для лица

Помимо косметических целей, средства на основе алоэ, используют и в традиционной медицине. Они широко используются в гинекологии, дерматологии, иммунологии, стоматологии, хирургии. Ими лечат заболевания ЖКТ, глаза, воспаления полости рта, ОРВИ и множество других патологий. Рассмотрим несколько препаратов для любителей официальной медицины.

Например, в аптеках продается препарат под названием «Сок алоэ», который применяют при запоре, полиартрите, гастрите, энтероколите, колитах, пародонтозе и т. п.

Другим известным препаратом является «Сироп алоэ с железом». Это уникальное сочетание способно улучшить кровообращение и восстановить обменные процессы в организме. Кроме того, с его помощью восстанавливаются защитные функции, а инфекционные заболевания уходят. Препарат используют в комплексной терапии для лечения анемии, при интоксикации, лучевой болезни и астении.

При ожогах нередко назначают «Линимент алоэ», который втирают в пораженный участок. Также он полезен при пародонтозе, артрозе, амфодонтозе, конъюктивите и полиартрите. «Таблетки алоэ» рекомендуют при близорукости и хориоретините в сочетании с другими препаратами.

При глазных болезнях, а также заболеваниях системы ЖКТ часто рекомендуют "Экстракт алоэ жидкий" или "Экстракт алоэ жидкий для инъекций", обладающие одинаковым действием. Первый из них употребляют внутрь по чайной ложке трижды в день, а второй вводят под кожу.

Как приготовить лечебное средство в домашних условиях

Понимая, как велика польза алоэ для организма, во многих домах выращивают это растение. Разберемся, каким образом его можно использовать самостоятельно.

Алоэ собирают в любое время года. При этом выбирают листочки зрелые, те что находятся пониже. Когда кончик листика начинает подсыхать, он готов к употреблению. Листок срезают у основания либо отламывают его.

польза алоэ для организма

Чтобы целебные свойства не потерялись, листья нельзя держать, ничего с ними не делая, более 3-4-х часов. Из сорванных листьев делают настойки и смеси. Рецепты для лечения из них не так уж сложны. Их готовят двумя способами:

  1. Сок просто выдавливают руками, не очищая от кожуры.
  2. Лист очищают и применяют всю мякоть.

Главное помнить, что приготовленное средство необходимо использовать уже в течение нескольких часов после того, как лист сорвали с растения, иначе польза алоэ в разы сократится, и его употребление станет бесполезным. Если же весь приготовленный сок использовать не нужно, то его можно законсервировать, смешав восемь его частей с двумя частями медицинского спирта.

Домашние рецепты

Косметические маски для лица можно сделать, к примеру, смешав сок алоэ со сливками или с яичным белком. После нанесения на кожу, маску следует подержать четверть часа, после чего сполоснуть лицо мягкой прохладной водой или несладким чаем.

При ожогах лучше всего использовать свежевыжатый сок алоэ. Польза от этого будет самой эффективной. При этом сверху ничем не нужно прикрывать пораженный участок, чтобы жидкость максимально впиталась в кожу.

При ОРВИ и простудах листья алоэ (3 штуки), пропустив через мясорубку, смешивают с тремя столовыми ложками меда и таким же количеством спирта.

При истощении организма очень полезна поливитаминная смесь, содержащая алоэ, внутрь. Польза от нее объясняется большим количеством полезных веществ, входящих в состав используемых компонентов. Берут по сто грамм: сока алоэ, грецких орехов, лимонного сока и меда. Смесь принимают по чайной ложке за 30 минут до еды.

При болезни ЖКТ можно просто съедать кусочек листа алоэ (размером 5 сантиметров) за 30 минут до еды в течение месяца или пить по чайной ложке свежевыжатый сок.

алоэ внутрь польза

Противопоказания

Учитывая, какая приносится алоэ польза, и вред от приема этого средства тоже не стоит забывать. Так, у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость или аллергия на описываемое растение. Не стоит употреблять внутрь сок алоэ беременным женщинам и кормящим матерям.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность