Статья

Запах из пупка у детей

Автор

Степанова Татьяна

Запах из пупка у детей – довольно распространенное явление, Это происходит из-за ряда заболеваний, но чаще всего виной этому свищи или киста. Они образуются при не совсем полном заращивании мочевого и желчного протоков, но, как правило, закрываются еще в раннем возрасте. В случае, когда эти протоки не заросли, в области пупка может возникнуть пупочно-кишечный свищ. Вскоре через него начинает выделяться слизь.

Свищи бывают неполными и полными. Неполный свищ встречается чаще. Он  проявляется в виде незначительно мокнущего пупка, но зато кожный покров вокруг него довольно сильно раздражается. Свищи изнутри  выстилает слизистая оболочка. Именно ее протекание и дает возможность специалисту поставить предварительный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Бывают, что долго не заживает пупочная рана, из нее идут слизистые выделения. Это  один из симптомов врожденного заболевания пупка. В этом случае трудно отличить свищ желчного протока от мочевого свища, потому что нет каких-то характерных, отличительных признаков. Также трудно распознать неполный свищ от полного, но для уточнения диагноза проводят зондирование, а также рентген свищевого входа. Полного зарастания свища трудно добиться консервативным способом, но можно исправить это с помощью хирургического вмешательства. При этом проводят иссечение свища и потом ушивают дефекты в стенках кишок и пузыря.

Существуют врожденные пупочные свищи, которые отличаются от приобретенных. Неправильно наложенная лигатура при перевязывании пупка у новорожденных детей может быть причиной образования хронических пупочных свищей. Именно поэтому иногда воняет из пупка у некоторых малышей.

Естественное заживление пупочного кольца у новорожденных происходит не всегда, особенно у недоношенных детей, отчего  и появляется запах из пупка. Особенно часто воспаляется в брюшной стенке верхняя половина пупочного кольца. Именно там проходит пупочная вена, которая окружена рыхлой клетчаткой. И когда раздражаются эти ткани и места, начинает выделяться достаточно неприятный  запах из пупка у детей.

Когда ребенок начинает плакать, происходит напряжение мышц живота. Это приводит к проламбированию стенки кишки (то есть под влиянием внутрибрюшного давления выделяется секрет). Вот поэтому и появляется запах из пупка ребенка.

После того как пуповина отпадает, а лигированный участок стенки кишки становится мертвым, начинает развиваться кишечный свищ, от которого и начинает исходить неприятный дух. Бывают случаи, когда попадает червеобразный отросток в лигатуру и это тоже может быть причиной, почему воняет пупок. А когда образовавшийся таким способом свищ становится хроническим,  это неблагоприятно сказывается на общем самочувствии ребенка.

Запах из пупка детей появляется и в том случае, когда образуются пупочные свищи в результате внутрибрюшинных воспалений. Особенно сильным будет он при образовании гнойника. При его вскрытии гнойные выделения выходят наружу, и появляется неприятный запах из пупка. Так могут возникнуть и пупочные свищи мочевого, желчного пузырей, тонкой и толстой кишки, а даже желудка.

После рождения ребенка пупок во время заживления места обреза пуповины становится самым уязвимым местом. Поэтому в течение первых двух лет жизни малыша каждая мать должна следить за процессом заживления пупка и не допускать его воспаления, а тем более образования свища и появления запаха. Для того чтобы не допустить болезненных явлений в этом месте, родители должны знать, какие могут происходить изменения в пупке ребенка в этот период. В случае возникновения свища, кисты либо появления запахов обязательно следует обращаться к врачу.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»