У ребенка кашель до рвоты - что делать? Бронхит, астма и коклюш у детей: симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Маленькие дети болеют достаточно регулярно. Поэтому возникновение кашля у ребенка воспринимается родителями как вполне нормальное явление. Однако в наиболее тяжелых случаях сопровождается кашель приступами до рвоты. Подобные проявления могут свидетельствовать о развитии более серьезных патологий, чем обычная простуда. Как устранить у ребенка кашель до рвоты, что делать в подобных ситуациях? Постараемся отыскать ответы на представленные вопросы.

Причины кашля до рвоты

у ребенка кашель до рвоты что делатьКак устранить проблему? Если у ребенка кашель до рвоты, что делать и стоит ли беспокоиться? Часто подобные проявления представляют собой результат течения нормальных физиологических процессов в организме. Явление не выступает симптомом заболевания, а лишь вызвано особенностями строения детского желудочного тракта. Например, непривычная новая пища, которая предлагается малышу, может плохо перевариваться, отторгаться и выбрасываться обратно в пищевод. Подобные проявления чаще всего объясняют кашель до рвоты у ребенка ночью.

Причиной раздражения слизистой оболочки носоглотки у малыша нередко выступает наличие слишком сухого воздуха в помещении. В данном случае кашель часто сопровождается рвотой, если ребенок дышит ртом.

По мнению педиатров, вышеуказанные проявления не должны вызывать у родителей особого беспокойства. Поскольку нервные центры, которые отвечают за формирование рвотного и кашлевого рефлексов, находятся у маленьких детей близко друг к другу. Повышенное раздражение определенных рецепторов может вызывать активизацию схожих рефлексов.

У ребенка кашель до рвоты – что делать?

Одним из первостепенных решений при возникновении рвотных позывов при сухом кашле у малыша выступает увлажнение воздуха. Для этого можно приобрести специализированный прибор, который продуцирует водяной пар и распространяет его внутри помещения. Для устранения проблемы также рекомендуется почаще проветривать комнату, в которой отдыхает ребенок. В довершение желательно производить влажную уборку как минимум раз в сутки.

Если у малыша наблюдается периодический кашель без температуры до рвоты, стоит прибегать к регулярным водным процедурам. Купание в теплой воде благотворно отражается на отводе мокрот из детской носоглотки. Ускорить данный процесс позволяет добавление в воду эфирных хвойных либо эвкалиптовых масел.

Отличной альтернативой теплым ваннам в борьбе с приступами кашля до рвоты способна послужить процедура ингаляции. Специальные ингаляционные растворы содержат целую массу компонентов с отхаркивающими свойствами.

Что касается приема противорвотных медикаментозных средств, педиатры крайне не рекомендуют прибегать к такому решению в качестве терапии для маленького ребенка. Воздействие химических препаратов на организм малышей до конца не изучено. С помощью лекарств дозволено лишь устранять сильный кашель.

Заболевания, которые могут вызывать кашель с рвотой

кашель до рвоты чем лечитьКак преодолеть кашель до рвоты? Лечение здесь предполагает, в первую очередь, выявление первопричины данного проявления. К появлению рвотного рефлекса у ребенка может приводить целый ряд заболеваний:

  • простуда;
  • коклюш;
  • астма;
  • бронхит.

Далее рассмотрим особенности течения представленных недугов у детей, выясним, каким образом они провоцируют возникновение рвоты во время кашля.

Простуда

Если наблюдается кашель до рвоты, чем лечить указанное проявление при обычной простуде? Скопившаяся в носовой полости слизь заглатывается детьми во время отдыха, что и приводит к активизации рвотного рефлекса. В случае с совсем еще малышами мокроты можно периодически откачивать, воспользовавшись специальным аспиратором. Детей постарше стоит научить сморкаться.

Что предпринять, когда при простуде присутствует повышение температуры тела, которое сопровождается острым кашлем до рвоты, полным заложением мокротами носоглотки? В таких ситуациях стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к педиатру и соблюдать предписанное лечение.

Бронхит

коклюш у детей симптомы и лечениеКак показывает практика, бронхиты тревожат маленьких детей гораздо чаще, чем обычная простуда. Согласно статистическим данным, осложнения недуга выступают главной причиной остановки дыхания у малышей возраста до 5 лет.

Вызывать бронхит могут инфекции, вирусы или аллергены. Нередко нежную ткань легких ребенка раздражают вредные вещества в виде угольной пыли, табачного дыма либо выхлопных газов, которые также способны стать возбудителем недуга.

Симптомы бронхита

Среди основных симптомов бронхита у детей стоит отметить:

  • влажные хрипы в легких;
  • затрудненное дыхание;
  • чрезмерное выделение жидкости из носоглотки.

Лечение бронхита

Чтобы устранить проявления заболевания, в частности избежать возникновения рвоты у ребенка во время кашля, при бронхите стоит поддерживать высокий уровень влажности в помещении, обеспечить малышу обильное питье.

Применение антибиотиков выступает обязательной мерой в редких случаях. Их прием педиатры рекомендуют лишь при борьбе с недугом у детей возрастом до 4-6 месяцев.

Астма

кашель приступами до рвотыПо причине широкого распространения респираторных инфекций в неблагоприятное время года, а также из-за ухудшения состояния окружающей среды, у ребенка может наблюдаться снижение иммунитета. Все это нередко вызывает развитие бронхиальной астмы, которая может сопровождаться кашлем до рвоты.

Что представляет собой астма? Заболевание имеет хронический характер. Причиной его появления выступает регулярное воспаление дыхательных путей. Следствием недуга оказывается появление периодических спазмов бронхов, обильное выделение слизи в носоглотку, которое затрудняет дыхание и вызывает рвотные позывы.

Симптомы астмы

Предвестниками развития астмы выступают:

  • обильное выделение слизи с водянистой структурой из носоглотки ребенка после сна, частое рефлекторное чихание, ощущение зуда в носовой полости, что заставляет ребенка тереть руками лицо;
  • приступы влажного кашля после приема пищи;
  • появление одышки при перемещении малыша в горизонтальное положение;
  • прерывистое дыхание с короткими и частыми вдохами.

У детей возрастом старше двух лет вышеуказанные симптомы могут дополняться ощущением чрезмерного давления в груди, невозможностью сделать глубокий вдох. Если астма протекает в тяжелой форме, рвотные рефлексы во время кашля могут проявляться во время бодрствования в дневное время, а не только после ночного сна.

Лечение астмы

По сей день не существует препаратов, которые способны полностью устранить проявления бронхиальной астмы у детей. Имеются лишь медикаменты, предназначенные для уничтожения аллергенов в организме, купирования приступов кашля, что сопровождаются серьезной одышкой или рвотой.

Борьба с недугом должна происходить с применением комплексных мероприятий под контролем врача. Лишь специалист может определить степень тяжести заболевания и принять решение о повышении либо снижении дозировки того или иного препарата.

Коклюш

причины кашля до рвотыВызывать приступы рвоты может также коклюш у детей. Симптомы и лечение при заболевании рассмотрим далее.

Причиной развития недуга выступает бактериальная инфекция. Особую опасность для здоровья малыша несет размножение болезнетворных микроорганизмов в 25-дневный период. Именно в это время наблюдаются приступы сильного кашля, которым может сопутствовать обильное выделение слизи в носоглотку с возникновением рвотных позывов.

Симптомы коклюша

На первых порах у ребенка наблюдается насморк, заложенность носа, регулярное чихание, в некоторых случаях – незначительное повышение температуры тела, которая не снижается в случае применения соответствующих медицинских препаратов.

На третью неделю кашель усиливается, слизистые выделения приобретают густую, пастообразную структуру. При отхаркивании слизи лицо ребенка краснеет, иногда возникают конъюнктивиты, излияния крови в слизистую оболочку глаз в результате чрезмерного перенапряжения тканей.

Особенно опасен коклюш для грудных малышей. У детей данного возраста вместо типичных приступов кашля часто наступает временное прекращение дыхание, что опасно для жизни без своевременной помощи.

Лечение коклюша

В ходе терапии, направленной на устранение проявлений коклюша, ребенку необходимо обеспечить полный покой. Малышу назначается постельный режим в хорошо проветриваемом помещении, изолированном от внешних раздражителей.

Чтобы вылечить коклюш у детей, симптомы и лечение должен определить квалифицированный специалист, основывая решения на клинической картине течения заболевания, результатах лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Основу терапии составляют антибиотики, которые относятся к категории макролидов.

Лекарственные средства при кашле и рвоте

кашель без температуры до рвотыКакие препараты разрешено применять, если у ребенка кашель до рвоты, что делать в подобных ситуациях? В таких случаях можно прибегать к использованию медицинских средств, которые способствуют отхождению мокроты.

Лекарственные препараты, что дозволено применять в случае приступов кашля у детей, делятся на следующие категории:

  1. Муколитические – способствуют разжижению плотных мокрот. Среди наиболее доступных средств указанного свойства стоит отметить: «Лазолван», «Бромгексин», «Амбробене», «АЦЦ», «Флуимуцил».
  2. Отхаркивающие – позволяют отводить мокроту из носоглотки: «Доктор МОМ», «Пертуссин», «Мукалтин», «Геделикс».
  3. Комбинированные – оказывают отхаркивающий, разжижающий слизь эффект, что дает возможность устранить кашель до рвоты. Лечение маленьких детей рекомендуется проводить с помощью наиболее безопасного препарата под названием «Стоптуссин».

Прибегать к использованию медицинских средств для устранения рвотных позывов при кашле стоит лишь в тех случаях, если купание ребенка, увлажнение воздуха в помещении, прогулки на свежем воздухе и ингаляции не приносят ожидаемых результатов. Воздействие вышеуказанных препаратов на организм самых маленьких детей при лечении в длительной перспективе до конца не изучено. Поэтому во избежание лишних проблем стоит заблаговременно проконсультироваться с педиатром.

В итоге

кашель до рвоты у ребенка ночьюРодители, которые имеют несколько детей разного возраста, наверняка не раз сталкивались со случаями, когда кашель сопровождается рвотой. Избежать подобных напастей в раннем возрасте крайне сложно, ведь физиология малышей такова, что они постоянно сопливят и выделяют слюну.

Если при кашле имеются предпосылки к переходу последнего в рвоту, стоит отправиться с ребенком в ванную, наполненную теплыми парами. Избежать подобных проявлений также потенциально позволяет теплое питье, прогулки на свежем воздухе. Обращаться за помощью к врачу стоит лишь в случаях, если наблюдаются явные признаки серьезных заболеваний.


Какая часть тела стареет в первую очередь? Вы будете удивлены
Анти эйдж
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы