Оплата декретного отпуска

Вопрос о том, как и в какое время производится оплата декретного отпуска, волнует любую представительницу прекрасного пола, находящуюся в интересном положении. Ожидание пополнения в семействе всегда сопровождается оплачиваемым отпуском на работе, и несвоевременная оплата отпуска может омрачить настроение беременной, что в таком состоянии весьма нежелательно.

Согласно статье 255 Трудового кодекса, минимальная продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 дней перед рождением малыша и 70 дней после появления ребёнка на свет. При осложнённых родах молодая мама получает отпуск продолжительностью 86 дней после того, как малыш родился. Для этого необходимо составить оформленное надлежащим образом заявление и предоставить его работодателю вместе с заключением врача, выданным в том родильном отделении, где появился на свет долгожданный малыш. Если женщина ждёт не одного ребёнка, а двойняшек или тройню, то она получает отпуск длиною в 84 календарных дня до предполагаемой даты рождения детей, а также 110 дней после становления мамой. Законодательство закрепляет суммарное исчисление декретного отпуска.

Таким образом, если женщина родила ребёнка раньше предполагаемого срока, то разница между длиной оплачиваемого декретного отпуска, который должен быть использован до рождения ребёнка, и фактическим количеством дней до родов прибавляется к количеству дней, которые входят в послеродовой декретный отпуск. Оплата отпуска должна осуществляться по тем же ставкам. Оплата декретного отпуска предусматривает не только выплату женщине средней месячной заработной платы без учёта надбавок, но и предоставление всевозможных надбавок и компенсаций, которые она бы получила в случае выполнения своей трудовой функции в обычном режиме. В случае работы по совместительству оплата декретного отпуска должна проводиться по всем местам службы.

Если женщина желает «продлить» свой отпуск по случаю беременности и родов, она всегда имеет право обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ей ежегодного основного отпуска непосредственно перед своим декретным отпуском либо сразу же после него. Работодатель не вправе отказать ей без видимых причин. Таким образом, в данном случае минимальная продолжительность времени отдыха подряд составит 168 календарных дней. Оплата декретного отпуска происходит одномоментно до его начала. По предоставлении листка нетрудоспособности беременная женщина получает выплаты за весь декретный отпуск целиком. Если женщина берёт основной отпуск сразу же после родов, то его оплата происходит не позже, чем за 3 дня до истечения декретного отпуска. На практике могут возникать случаи, при которых размер пособия невозможно определить в тот момент, когда выплачиваются декретные. Например, сначала женщина предполагала, что её декретный отпуск будет длиться 140 дней, но роды сопровождались осложнениями, вследствие чего она получила право на послеродовой декретный отпуск большей продолжительности. В таком случае молодой маме необходимо предоставить справку, выданную ей в родильном отделении, в любое удобное ей время. Работодатель обязан произвести оплату декретного отпуска сразу же по предоставлении женщиной такой справки.

Согласно новым правилам российского законодательства, при оплате декретного отпуска теперь учитываются не последние двенадцать месяцев работы, а последние двадцать четыре. Средняя заработная плата будущей мамы, выплачиваемая в качестве пособия, определяется исходя из её заработной платы в течение последних двух лет. Однако до конца 2012 года за женщиной остаётся право выбора правил расчёта средней заработной платы для декретного отпуска, которые будут применяться именно к ней. Она может написать заявление о применении к ней старого метода расчёта оплаты её декретного отпуска. Работодатель не управомочен отказать ей и обязан удовлетворить такое заявление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.