Линнея северная: описание и лекарственные свойства

Линнея северная – вечнозеленое растение кустарникового типа, житель тундры, темных хвойных (реже лиственных) лесов, альпийского пояса; распространена в Северной Америке, Европе, Азии, на территории России. Свое официальное название многолетняя культура получила в честь шведского естествоиспытателя, медика и ботаника 18 века Карла Линнея. На гербе и портретах знаменитого ученого изображен именно этот, искренне любимый им цветок.

линнея северная
Также линнея северная считается официальным растением шведской провинции Смоланд – места, где вырос Карл Линней. В народной медицине, успешно применяющей целебные качества этой уникальной травы в лечении многих заболеваний, известен как «лесная поползуха», «волосяник», «брюшница», «бешеная трава», «призорная трава».

Описание линнеи северной

Невысокая (около 5 см), с коротким опушением трава характеризуется стелющимися одревесневающими стеблями, округлыми черешковыми, мелкими, кожистыми листьями и прямостоячей безлистной ножкой с двумя колокольчатыми цветками. Плоды – орешки круглой формы, созревают в августе-сентябре.

линнея северная применение

Зрелище того, как цветет линнея северная, просто завораживает: в мае в лесной чаще появляются колокольчатые розоватые цветы. К началу лета они разрастаются в большой ажурный ковер, ассоциирующийся с легким розовым облаком. Длится такая лесная сказка несколько недель: с июня по август. Именно в этот период следует заняться сбором лекарственного сырья: цветков, листьев, стеблей растения. Сушить их нужно 3-5-сантиметровым слоем в хорошо проветриваемых местах, хранить в бумажных мешочках или коробках.

Особенности выращивания

В природных условиях растение размножается при помощи птиц и животных. Прикрепляясь к их перьям и шерсти липкими прицветниками и маленькими крючками, растение разносится на огромные территории. В культурном цветоводстве линнея северная – явление нечастое, так как вызывает при выращивании определенные трудности. Так, почва для ее роста должна быть богатая гумусом, кислая и влажная. Причем, говоря о влажности, следует понимать не постоянный застой воды, способный губительно отразиться на цветочной культуре. Высаживать многолетнюю траву рекомендуется в полутени под густой кроной деревьев. Растение морозоустойчиво и способно выдерживать температуру до -45 оС. Благодаря такому качеству линнея северная является отличным элементом декора в горных каменистых местностях и в альпийских горках. При тонком пласте грунта способна расти даже на покрытых мхом камнях. Наиболее оптимальное местоположения скромного растения – лесной или вересковый сад.

северная линнея трава

В культурном цветоводстве размножить линнею северную можно семенным способом либо вегетативно: корнями и черенками. Отделение корней производится в местах соприкосновения побегов с землей. Семена можно собрать в местах цветения, причем, высевание требуется производить в текущем сезоне.

Такая целебная линнея северная

Формула цветка до конца не изучена, однако с давних времен известна способность растения помогать при заболеваниях различного характера. Характеризующаяся кровоочистительными, мочегонными, отхаркивающими, жаропонижающими, противораковыми, седативными, общеукрепляющими свойствами северная трава успешно используется в народной медицине. Приготовленные на ее основе препараты нормализуют деятельность пищеварительного тракта, кишечника, помогают при болезнях суставов и крови, половом бессилии мужчин и женских болезнях (опущении и выпадении матки, мастопатии, бесплодии).

линнея северная формула цветка

Полезен настой из листьев линнеи: столовую ложку измельченного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов и употреблять до еды по четверти стакана 4 раза в день.

Линнея северная: применение

Трава линнеи северной обуславливает понижение кровяного давления и считается легким средством для стимуляции дыхания. В некоторых регионах России из нее заваривают вкусный и невероятно полезный чай, настойку подмешивают в питье больном крупному рогатому скоту, а свежую траву прикладывают к затвердевшему вымени коров. В зимний период трава линнеи – прекрасный корм для северных оленей.

Северная линнея -трава, способная вывести папилломы и избавить от пигментных пятен. При аллергических высыпаниях при ванных процедурах ее используют в качестве мочалки. Отвары и настойки применяются при лечении простудных заболеваний, головных и ревматических болях, психических расстройствах, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Сухие листья в виде припарок помогают при болезнях опорно-двигательной системы, особенно при радикулите.

Противопоказания

Обладающая сосудосуживающими свойствами, линнея северная не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и гипертонической болезнью. Препараты на основе растения не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.