Как запечь утку в духовке: рецепты с фото

Запеченная утка - одно из самых любимых многими основных блюд на рождественские и пасхальные праздники. Оно идеально подходит для праздничного стола, потому что остатки птицы можно использовать во множестве других рецептов. Из одной небольшой утки можно приготовить четыре порции готового блюда.

как запечь утку в духовке

Поскольку утка – это довольно жирная птица, вам нужно предпринять некоторые усилия для устранения лишнего жира. Это достаточно легко, если вы запекаете грудки или готовите только ножки. Данный процесс будет несколько сложнее, если вы берете целую утку. Лучший способ вытопить лишний жир – это проткнуть отверстия в кожице, чтобы дать жиру вытекать при запекании.

Жареная ароматная птица по-азиатски

Используя этот азиатский рецепт, запечь утку в духовке вы можете очень легко и просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая утка;
  • половина стакана соевого соуса;
  • 8 стаканов воды;
  • полстакана соуса шрирача плюс 2 ложки столовые дополнительно;
  • 2 звездочка аниса;
  • 1 ложка чайная лимонной цедры;
  • 1 ложка чайная сушеного имбиря;
  • 3 ломтика лимона.

Как приготовить утку в азиатском стиле?

Как запечь утку в духовке по-азиатски? Прогрейте духовку до 190 °С. В большой кастрюле смешайте воду, по полстакана соуса соевого и шрирача, доведите до кипения на среднем огне. Положите туда утку и прокипятите 3-4 минуты. Достаньте птицу из кастрюли и протрите бумажным полотенцем.

Смешайте все пряности с двумя ложками столовыми соуса шрирача, натрите ими утку изнутри и оставьте излишки маринада внутри тушки, положите туда же лимонные ломтики. Используя кухонную нитку, свяжите ножки вместе, а также поверните крылья под спинку.

Поместите утку в жаровню и выпекайте при 190 °C на протяжении 35-40 минут на каждый кг, или пока выделяемые соки не станут прозрачными. Удалите из духовки и дайте отстояться 10-15 минут до нарезки. Как можно убедиться, это один из самых простых рецептов, как запечь утку в духовке целиком.

Подавайте с азиатской зеленью и пряным соусом из сливы. Приготовленную утку можно разогреть в горячей духовке на 200 °С в течение 10 минут.

рецепт утка с яблоками запеченной в духовке

Утка с яблоками и ирландским виски

Птица, запеченная с яблоками, – это классика многих праздничных столов. Как правило, в таких рецептах также используют ароматные приправы. Ниже представлен легкий рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке. Вам потребуется следующее:

  • 1 целая утка весом приблизительно 2,5 кг;
  • соль и перец;
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 ложки столовые универсальной приправы для птицы.

Для глазури:

  • 0,5 л яблочного сока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками;
  • 250 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек имбиря размером 3 см, очищенный и порезанный;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1 ложка чайная красных хлопьев чили;
  • 2 ложки чайные универсальной приправы для птицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1/2 ложки чайной горчичного порошка;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 4 ложки столовые ирландского виски.

Как это приготовить?

Рецепт с фото запеченной утки в духовке следующий. Разогрейте до 200 °C духовку. Вам понадобится поддон для жарки со стойкой внутри. Порежьте яблоко на кубики и смешайте со всеми специями. Поместите кусочки яблока, чеснок и корицу внутрь утки и закройте отверстие.

Поместите птицу на стойку и приправьте солью и перцем, втирая их в кожу. Поместите в предварительно разогретую духовку приблизительно на 2 часа 20 мин (20 мин на каждые 500 граммов плюс 20 мин).

Пока утка готовится, сделайте покрытие. Поместите все ингредиенты, кроме виски, в большую кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Убавьте огонь и варите, пока жидкость не примет консистенцию глазури (около 20 минут).

Снимите с плиты и процедите, верните на медленный огонь и добавьте виски, варите еще 5 минут. Затем необходимо приправить этой смесью утку, запеченную в духовке с яблоками.

За 15 минут до окончания времени приготовления, удалите птицу из духовки и слейте жир из нижней части жаровни, тщательно натрите всю тушку глазурью и верните в духовку на 5 минут, повторите это еще 2 раза. Готовую утку достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10-15 минут до нарезания.

как запечь сочную утку в духовке

Утка с лимоном и сельдереем

Чтобы приготовить птицу по этому рецепту, вам понадобится много времени, более 2 часов. Но результаты вас приятно удивят, как и ваших гостей. Как запечь утку в духовке по этому рецепту? Итак, вам потребуется:

  • 1 большая целая утка;
  • 1 лимон;
  • соль и перец;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • мука;
  • красное вино.

Как это сделать?

Перед приготовлением оставьте утку нагреться до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов.Используйте иглу или очень острый нож, чтобы проткнуть во многих местах кожу, не разрывая ее. Это позволит выпустить жир и оставить приятную хрустящую корочку (вы можете посмотреть на фото утки, запеченной в духовке таким способом, чтобы убедиться в этом).

Разрежьте лимон на клинья и протрите им всю птице. Поместите затем сами клинья внутрь полости утки. Натрите тушку сверху солью.

Поместите стебли сельдерея на дно жаровни и положите утку грудкой наверх. Когда духовка полностью нагреется, выпекайте птицу на протяжении 25-45 минут на каждый кг.

Затем удалите утку из духовки и поместите на разделочную доску. Покройте ее фольгой и дайте постоять как минимум на 15 минут до того, как нарезать.

Если вы хотите сделать соус, вы можете взять из жаровни сельдерей и слить большую часть жира, а затем нагреть их в кастрюле на плите. Добавьте примерно столовую ложку муки и тщательно перемешайте, варите на среднем огне на протяжении нескольких минут. Добавьте вино по вкусу, приправьте солью и перцем.

запеченная утка в духовке рецепты с фото

Утка с мандаринами

Запечь утку в духовке по рецепту, представленному ниже, может показаться сложным. Он выполняется в три этапа: сначала происходит нагрев, чтобы слить жир, затем птица тушится в ароматном соусе в ароматном бульоне. Последней стадией является обжаривание, которое позволяет получить сочное мясо и хрустящую кожицу. Вам потребуется:

  • 1 средняя утка;
  • соль и перец молотый черный;
  • 6 зубцов чеснока, очищенных и раздавленных;
  • 4 веточки розмарина;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 маленький желтый лук, четвертинками;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • 3 ложки столовые несоленого масла сливочного;
  • 2 стакана утиного или куриного бульона;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана белого уксуса;
  • 6 крупных мандаринов, очищенных и разделенных на дольки.

Как приготовить утку с вином и мандаринами?

Нагрейте духовку до 160 градусов. Натрите утку внутри и снаружи солью и перцем, а также поместите вовнутрь тушки чеснок, розмарин, тимьян, лавровые листья и лук. Завяжите ножки кулинарной нитью. Как запечь сочную утку в духовке?

Нагрейте два вида масла в жаровне на среднем огне. Обжарьте утку, поворачивая по мере необходимости, до коричневого цвета, на протяжении 8-10 минут. Затем достаньте ее и переложите в отдельную посуду, из жаровни удалите все, кроме трех ложек столовых жира. Налейте бульон и вино, перемешайте и вскипятите. Положите птицу обратно в жаровню грудкой вверх, накройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте от 40 минут до часа, до мягкости мяса. После этого снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200 градусов и продолжайте печь, пока кожа не станет коричневой и слегка хрустящей, на протяжении 25-30 минут. Оставьте готовую утку отстояться 20 минут до нарезки.

При желании вы можете запечь утку в духовке в рукаве по этому рецепту, используя его вместо фольги. Время приготовления останется таким же.

Тем временем смешайте сахар, уксус, мандарины и 1/2 стакана воды в средней кастрюле, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до умеренного. Варите, пока мандарины не разварятся, а соус не станет густым, от 45 минут до часа. Подавайте утку, нарезав ее на куски и разложив на блюде, полив сверху соусом.

сколько запекать утку в духовке

Утка по индийскому рецепту

Этот рецепт, как запечь утку в духовке, идеален для тех, кто любит сочетание сладкого и пряного. Если вы возьмете утку весом 2,5 кг, на ее приготовление уйдет около 2 часов. Всего вам потребуется:

  • 1 утка;
  • 1 ложка столовая порошка чили;
  • 1 ложка столовая чесночного порошка;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 листа шалфея;
  • 1 ложка чайная масла оливкового.

Фруктовый соус:

  • 4 ложки столовые соуса чатни;
  • 2 ложки столовые консервированных персиков, растертых в пюре;
  • сок 1 апельсина;
  • 3 ложки столовые утиного жира, вытопившегося;
  • 1/4 стакана красного вина.

Как сделать утку по-индийски

Посыпьте тушку утки снаружи и внутри чили, чесночным порошком и солью, тщательно разотрите. Срежьте небольшие кусочки кожицы с обеих сторон грудки.

Сделайте пюре из чеснока, шалфея и оливкового масла, и нанесите его на кожу утки, а также под кожу через вырезанные отверстия. Нарежьте яблоко на небольшие кусочки и поместите его внутрь птицы. Сколько запекать утку в духовке по времени?

Пеките при 175 градусах на протяжении полутора-двух часов, в зависимости от размера тушки.

Пока птица печется, сделайте соус. Положите все ингредиенты для него в кастрюлю и нагревайте, пока не испарится спирт из вина. Это займет приблизительно 6 минут, у вас должно получиться около стакана готового соуса.

Как только утка будет готова, нарежьте ее на куски, залейте соусом и подавайте.

как запечь утку в духовке целиком

Утка с пряной красной капустой и клюквой

Это фантастический рецепт запеченной утки для зимних месяцев. Пряная красная капуста добавляет не только оригинальный вкус блюду, но и смотрится красиво. Подавайте эту запеченную утку с поджаренным миндалем и розмарином. Вам потребуется:

  • 1 утка целая;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 25 мл Куантро;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ложка столовая гранулированного сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха, тертого;
  • 100 мл красного вина;
  • 50 мл уксуса красного винного;
  • 1 ложка столовая джема из красной смородины;
  • 1 красный чили, мелко нарезанный;
  • 10 граммов свежего имбиря, тертого;
  • 4 ягоды можжевельника, измельченные;
  • 1 лист лавровый;
  • 1/2 палочки корицы;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • 1 лимон, сок и цедра;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1/2 кочана красной капусты, мелко нарезанной;
  • 200 граммов клюквы, свежей;
  • 1 веточка свежего розмарина.

Как сделать пикантную утку с ягодами?

Как запечь утку в духовке с ягодами? Разогрейте духовку до отметки 190 °C. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте утку со всех сторон, до равномерно золотистой корочки. После поджаривания поместите птицу на противень и пеките 35 минут. Затем переверните и продолжайте готовить еще 40 минут, при необходимости повторите. Всего нужно рассчитать время приготовления по 40 минут на каждый килограмм птицы.

Между тем нагрейте мускатный орех, красное вино, уксус, чили, джем из красной смородины, имбирь, ягоды можжевельника, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонный сок и цедру, чеснок в большой кастрюле.Как только смесь закипит, добавьте красную капусту и медленно варите около 20 минут. Добавьте клюкву и варите еще 10 минут, пока капуста не будет приготовлена. На этой стадии должно остаться очень мало жидкости. Удалите из соуса палочку корицы, гвоздику, чеснок и лавровый лист.

В отдельной кастрюле нагрейте куантро, апельсиновый сок и сахар и доведите до кипения. Медленно уваривайте, чтобы сформировать сиропообразную консистенцию.

Достаньте утку из духовки и нанесите на нее апельсиновый сироп по всей поверхности, тщательно втирая. Оставьте на 10 минут пропитываться. Не выключайте духовку в это время.

Чтобы закончить приготовление, поместите утку обратно в духовку и выпекайте еще 5 минут. Положите пряную капусту на порционные тарелки, сверху поместите готовую утку, порезанную на куски. Подавайте с морковью, пастернаком или любыми зимними овощами по вашему выбору.

как вкусно запечь утку в духовке

Утиные ножки с полентой

Как правило, утка запекается целиком, но можно приготовить вкусное блюдо из ее отдельных частей. Например, испечь в ароматном соусе утиные ножки. Для этого рецепта вам нужно:

  • 2 кг утиных ножек;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 12 веточек тимьяна;
  • 10 зубцов чеснока, измельченных;
  • 2 лавровых листа, раскрошенных;
  • 2 ложки чайных можжевеловых ягод;
  • 1 ложка столовая растительного масла;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 2 средних моркови, очищенные, порезанные мелко;
  • 2 стебля сельдерея, измельченные;
  • полтора стакана сухого красного вина.

Для гарнира:

  • полтора стакана молока;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 2/3 стакана крупнозернистой поленты.

Для дополнения;

  • 1 ложка чайная уксуса красного винного;
  • 1 большой пучок мангольда;
  • 3 ложки столовые оливкового масла, по отдельности;
  • 6 зубцов чеснока, измельченных;
  • соль, свежемолотый перец;
  • половина ложки чайной измельченных красных перцовых хлопьев;
  • 1 лимон, разрезанный пополам;
  • 30 граммов пармезана, мелко тертого (около 1 стакана);
  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного.

Как приготовить утиные ножки?

Как вкусно запечь утку в духовке по частям? Проколите кожицу на ножках кончиком ножа или вилкой со всех сторон. Приправьте солью и перцем. Поместите ножки на большой противень. Посыпьте сверху тимьян, чеснок, лавровый лист и можжевеловые ягоды, втирая их в мясо. Оставьте на 30 минут пропитаться.

Предварительно разогрейте до 110 °С духовку. Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном, обжарьте лук, морковь и сельдерей, периодически помешивая, до размягчения, на протяжении 8-10 минут. Влейте вино, доведите до кипения и варите до уменьшения объема наполовину, 6-8 минут. Добавьте стакан воды и вылейте смесь на противень с ножками. Накройте фольгой и тушите в духовке на нижней стойке полтора-два. Затем переверните ножки и тушите до готовности не менее часа. Достаньте из духовки, слейте жир и охладите.

Пока утка охлаждается, поддерживайте духовку на 110 °С.

Поместите молоко и 2 стакана воды в большуюполностью металлическую кастрюлю, вскипятите. Приправьте солью и перцем, медленно отваривайте, постоянно размешивая. Варите около 5 минут. Накройте крышкой или фольгой и переставьте на нижнюю стойку в духовке. Пеките, пока полента не станет густой, а зерна - мягкими. Это займет приблизительно 20-30 минут. Готовый гарнир перемешайте.

В то время,пока полента находится в духовке, вылейте утиный жир и соки на среднюю сковородку и тушите на медленном огне, пока смесь не загустеет, 15-20 минут. Перемешайте с уксусом и поддерживайте смесь теплой.

Достаньте поленту из духовки, увеличьте температуру до 200 градусов. Поставьте противень с утиными ножками на верхнюю стойку, обжаривайте без добавления жира и жидкости, пока кожица не покроется хрустящей корочкой. Это потребует около 20 минут.

Между тем удалите стебли из листьев мангольда, срежьте листы. Кусочки стебля измельчите на средние кусочки, раскрошите листья. Вылейте половину масла в большую сковородку, обжарьте до золотистого цвета чеснок 2 минуты. Переместите его в большую миску. Добавьте стебли в сковородку и пожарьте до хрустящей корочки. Перенесите в емкость с чесноком.

Добавьте оставшееся масло в сковородку, положите в нее раскрошенные листья мангольда по горсти, пожарьте около 2 минут. Приправьте солью и перцем. Смешайте со стеблями и чесноком и перенесите на блюдо. Посыпьте красными перчинками и выжмите на смесь лимон.

Добавьте пармезан и масло в поленту, хорошо размешайте. Подавайте утку с полентой, жареным мангольдом и соусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.