Виды питания человека, рациональное питание

Всё живое на земле нуждается в пище, способной поддерживать жизнь и придавать силы. Человек не является исключением, он также полностью зависит от еды. Казалось бы, тут всё просто: нужно лишь забрасывать в «печь» побольше топлива, чтобы организм чувствовал себя здоровым и сытым. Но, как оказалось, подбор правильного питания — целая наука со своими правилами и законами.

Питание ради удовольствия

Пища нужна для того, чтобы жить, а не наоборот. Однако сегодня люди нередко потребляют в разы больше еды, чем им необходимо. Фастфуды и кондитерские магазины зазывают всё новые и новые орды "хомячков", послушно грызущих вредную пищу сомнительного происхождения. Современный человек ест везде — за рулём, у телевизора, по дороге домой, во время отдыха и в рабочие часы. Питание стало страшнейшим оружием деградации, оставив позади таких мастеров этого дела, как наркотики и телевидение.

виды питания

Результатом бездумного поглощения вредной еды стали многочисленные болезни, которые сегодня считаются «нормальными» для городских жителей. Это патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также онкология. Именно глупое и нерациональное питание является их причиной. Чтобы избавиться от этой пагубной тенденции, учёные и диетологи постоянно разрабатывают и предлагают всё новые и новые схемы и виды питания. Какие? Об этом читайте далее

Рациональное питание

Светлые умы уже давно придумали систему, позволяющую максимально эффективно использовать еду. Она называется рациональным питанием и предполагает составление рациона с учётом возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и климата. Основные принципы этой системы просты и логичны, но немногие отваживаются изменить свой образ жизни. Естественно, один и тот же рацион не может подойти каждому, поэтому проще всего ознакомиться с основными принципами, чтобы затем самостоятельно составить подходящее меню.

виды общественного питания

Что даст переход на рациональное питание? Здоровье и долголетие, бодрость, ясность мысли и хорошее настроение. Как и многие другие виды питания, рациональное призвано нормализовать работу пищеварительной системы. В результате полезные вещества из пищи усваиваются максимально эффективно, уходит лишний вес, повышается сопротивляемость болезням.

Принципы рационального питания

Баланс между потраченной и поступившей энергией — очень важный компонент здорового питания. Наш организм тратит энергию на работу мышц и внутренних органов, мыслительные процессы, поддержание температуры тела и прочие приятные мелочи, без которых наша жизнь была бы невозможна. Если энергии поступает недостаточно, она начинает изыматься из жировых тканей и мышц, постепенно истощая тело и приводя его в негодность. Так как продукты питания являются основным источником получения энергии, их должно быть достаточно, чтобы покрыть все наши затраты. Избыточное потребление пищи не менее вредно, чем её недостаток, ведь в этом случае организм запасает излишки в виде жира. Ожирение, в свою очередь, способствует возникновению многих болезней, да и вообще приносит множество неудобств своей жертве.

виды продуктов питания

Важно соблюдать баланс между питательными веществами, чтобы получить максимально благотворный эффект от еды. Считается, что оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для взрослого человека — 1:1:4. Если он занимается спортом или тяжёлым физическим трудом, то соотношение меняется на 1:1:5. Помимо этого, нужно соблюдать режим. Различные виды общественного питания предлагают свои варианты, но тут многое зависит от здоровья человека. Рациональное питание предполагает четыре приёма пищи в сутки, что способствует насыщению организма и избавляет от чувства голода. Желательно приступать к трапезе в одно и то же время, ужинать не менее чем за 2-3 часа до сна.

Лечебное питание

Когда человек болеет, обычная пища может усугубить его состояние. Поэтому медики разработали лечебное питание, способствующее скорейшему выздоровлению пациента. Его воздействие не может быть точечным - необходим комплексный подход. Так, подбираются те виды продуктов питания, которые окажут лекарственное воздействие на весь организм человека. При этом на разных этапах болезни рацион может сильно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется низкокалорийная пища в минимальных количествах, но это не может продолжаться долго.

основные виды питания

Лечебное питание во многом зависит от болезни и состояния пациента. Нужно исключить тяжёлые и вредные продукты, чтобы больной тратил энергию на борьбу с болезнью, а не с едой. При некоторых заболеваниях почек приходится уменьшать количество потребляемого белка, но его уровень не может быть ниже минимально необходимого. Зачастую правильная еда сама по себе является лекарством, если болезнь не успела развиться.

Раздельное питание

Перечисляя основные виды питания, стоит упомянуть об интересной системе, разработанной Гербертом Шелтоном. Она называется раздельным питанием и основывается на том, что для разной пищи необходимы различные ферменты. Шелтон утверждает, что максимально простая пища — залог хорошего здоровья, а некоторые сочетания продуктов вообще опасны для человека. Особенно вредна смесь белков и углеводов, так как для их расщепления нужны абсолютно разные ферменты.

питания являются

Для усвоения белковой пищи требуется кислотная среда, а для углеводов — щелочная. Многие современные виды питания не учитывают этот факт, а ведь при взаимодействии кислоты и щёлочи происходит нейтрализация. В результате пища долгие часы плавает в желудке вместо того, чтобы перевариваться в нём. Раздельное питание рекомендует кушать фрукты только как отдельное блюдо и обязательно на пустой желудок. Молочные продукты также следует употреблять отдельно, так как они мешают усвоению другой пищи. Раздельное питание приносит ощутимую пользу, так как энергия, которая раньше уходила на борьбу с несовместимыми продуктами, теперь полностью в вашем распоряжении.

Разумный подход

Схемы, в которых задействованы разные виды питания, нередко используют одни и те же принципы. Вовсе необязательно изучать труды учёных и медиков, чтобы понять, что вам нужно. Лучше слушать свой организм, чем чужие мысли. После еды вы должны быть заряжены энергией, а не лежать трупом на диване, ощущая бессилие и сонливость. Приём пищи — процедура, поддерживающая в нас жизнь, а не хобби, которому можно уделять всё свободное время.

виды предприятия питания

Всевозможные виды предприятия питания, такие как рестораны, кафе и закусочные, создают красивые и вкусные блюда, но их польза для здоровья очень сомнительна. Лучшая еда — домашняя, приготовленная из свежих и качественных продуктов. Вместо бездумного пожирания вкусняшек попробуйте составить грамотный и сбалансированный рацион. Результаты этого смелого шага превзойдут все ваши ожидания!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.