Книги Ирвина Ялома: обзор, список, краткое описание и отзывы

Книги Ирвина Ялома сегодня имеют большую популярность. Чем же они так знамениты? Самого автора, разумеется, знают не все люди, а те, кто интересуется психологией и саморазвитием. Ирвин Ялом – американский психотерапевт, создатель замечательных книг, которые со временем стали бестселлерами. В его текстах психология соединяется с прозой жизни, прослеживается глубинное понимание сути вещей. Он знает, о чем пишет, и излагает свои мысли максимально доступно для широкого круга людей.

книги ирвина ялома

Судя по отзывам, книги Ирвина Ялома читаются на одном дыхании, оказывают мощное влияние на сознание личности, расширяют представление об окружающей действительности. Читатели заявляют, что, изучая эти познавательные материалы, невозможно оставаться равнодушным. Хочется назвать их целебным напитком, поскольку они дают возможность действительно изменить сценарий своей жизни. Поистине новый взгляд на мир открывает Ирвин Ялом. Список книг представлен в данной статье.

«Шопенгауэр как лекарство»

По словам читателей, произведение захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Главный герой – философ Филипп – занимается тем, что консультирует людей, помогает им решать жизненные проблемы. В центре всей его деятельности и мировосприятия лежит философское учение Шопенгауэра. Однажды мужчина узнает о том, что жить ему осталось несколько месяцев. В этот момент у него полностью меняется сознание, он начинает переосмысливать прожитые годы и иначе смотреть на происходящие события. Ему приходит в голову, что можно исправить допущенную когда-то ошибку и исцелить пациента, который много лет назад обращался к нему за помощью. В результате встречаются два человека. Один из них учится верить в себя, строить планы. А второй готовится к скорой смерти. Ему хочется освободиться от чувства вины и полностью выполнить свое предназначение.

Едва ли можно найти более тонкого психолога, чем Ялом Ирвин. Книги - «Шопенгауэр как лекарство» и многие другие - показывают, насколько трудно иногда бывает жить, но как важно не терять веру в себя и собственные возможности.

ирвин ялом книги

«Лечение от любви»

В книге лейтмотивом звучит мысль о том, что любая сильная привязанность делает нас несвободными. Многие находятся в такой сильной зависимости от отношений, что не замечают того, как стороной проходит их собственная жизнь. Зависимость в любви – это не редкость. Правда заключается в том, что такой личности по тем или иным причинам трудно поверить в себя, оценить по достоинству имеющиеся перспективы.

«Лечение от любви», вопреки распространенному мнению, существует. Нужно только научиться уважать себя, ставить в жизни реальные цели и стремиться к их достижению. Как сам Ирвин Ялом, книги которого помогли уже большому количеству людей поверить в себя и достичь состояния внутреннего равновесия. От самого человека требуется терпение и настойчивость, а также желание двигаться в направлении задуманного. Автор проводит в своем произведении мысль о том, как важно сохранять внутреннюю свободу, уметь ответственно подходить ко всему, обдуманно принимать решения. Секретами счастливой жизни щедро делится с читателями Ирвин Ялом.

ирвин ялом лжец на кушетке

«Лжец на кушетке»

Эта потрясающая книга позволяет понять, о чем на самом деле думают психотерапевты, находясь на сеансе с клиентом. Текст откроет перед вами реалии действительности, о которой вы никогда раньше не догадывались. Оказывается, психотерапевты такие же люди, как все, и у них имеются индивидуальные слабости, трудности и испытания. Большой ошибкой было бы считать человека данной профессии всесильным гуру и провидцем. Эта книга откроет перед вами увлекательные беседы специалистов между собой. Хотите послушать, о чем ведут диалоги психотерапевты и как они относятся к своей работе?

ялом ирвин книги шопенгауэр как лекарство

«Лжец на кушетке» позволяет увидеть правду жизни, помочь человеку осознать собственные перспективы и начать относиться к другим людям с большим вниманием и теплотой.

«Мамочка и смысл жизни»

На протяжении всего своего существования человеку свойственно искать смысл в происходящем. Этот процесс длится неосознанно и продолжается до самой смерти. Автор подчеркивает мысль о том, что в ситуациях, когда требуется принять какое-то важное решение, мы всегда мысленно обращаемся к своей матери – за советом, помощью, участием. Просто каждому человеку важно чувствовать, что он любим и принимаем кем-то безусловно.

ирвин ялом книги отзывы

Такой самоотверженной и безграничной может быть только любовь матери. Происходит этот процесс чаще всего неосознанно, однако некоторые впечатлительные пациенты ловили себя на мысли, что у себя в голове ведут откровенные беседы с самым близким на свете человеком. Книги Ирвина Ялома направлены на раскрытие глубинных связей между людьми, решение проблем, которые сопровождают развитие и становление личности.

«Жизнь без страха смерти»

Задумывались ли вы над тем, почему люди так боятся утратить свою физическую оболочку? Даже те, кто испытывает физическое или душевное страдание, всеми силами цепляется за жизнь. Никто не хочет пропасть без следа, раствориться во Вселенной и перестать существовать. Страх смерти – основной человеческий инстинкт, направленный на выживание личности в мире. Он проявляется как у молодых людей, так и лиц пожилого возраста. Ирвин Ялом отмечает, что только дети не имеют страха смерти, поскольку пока еще не задаются подобными вопросами. Становясь взрослее, человек утрачивает способность радоваться простым вещам и погружается в обыденное существование.

ирвин ялом список книг

Автор раскрывает природу страха перед смертью и дает ценные рекомендации, как минимизировать проявления сильного беспокойства. Советы направлены на построение гармоничных отношений с близкими людьми, поиск смысла жизни, определение целей и задач, которые будут вести вперед, помогать с надеждой смотреть в каждый наступающий день. О замечательной ценности бытия говорит Ирвин Ялом. Книги его наполнены энтузиазмом и оптимистичным взглядом на происходящие события. Чтобы стать счастливым, нужно научиться принимать все, что выпадает на нашу долю, и не пытаться оспаривать непонятный замысел судьбы.

«Дар психотерапии»

Специалисты утверждают, что это особенная книга, которую нельзя не заметить. Она будет полезна тем психологам, которые только начали свой путь. Деятельность эта совсем не легкая и требует от человека максимальной самоотдачи, сосредоточенности на проблеме клиента. В начале книги объясняется, что избрать себе данную профессию – далеко не то же самое, что выиграть в лотерею. Настоящим специалистом становится тот, кто постоянно качественно работает над собой. Здесь мало иметь профессиональные знания, важно суметь принять ответственность за каждый свой шаг. Психолог должен быть уверен в себе, чтобы продуктивно взаимодействовать с другими людьми. Книга Ирвина Ялома «Дар психотерапии» позволяет увидеть непреходящую ценность психотерапевтической работы, а также ее чрезмерную уязвимость.

«Хроники исцеления»

Текст представляет собой дневник терапевта и пациентки. Он последовательно излагает первичные жалобы и неспособность справиться с ситуацией, а также способы преодоления имеющейся проблемы. В книге приводятся конкретные доказательства того, что от человека целиком и полностью зависит, каким будет его внутренний мир.

книга ирвина ялома дар психотерапии

К сожалению, не каждый из нас желает нести ответственность за свои поступки и действия. Многие предпочитают просто плыть по течению, не слишком себя утруждая, а потом удивляются внезапно возникающим неприятностям.

«Все мы творения на день»

Здесь автор затрагивает тему человеческих отношений и показывает, насколько сильно они влияют на самосознание личности. Мы должны научиться жить в гармонии с окружающими людьми, чтобы полноценно развиваться и двигаться к своей мечте. Жизнь, к сожалению, весьма быстротечна. И если не предпринимать активных шагов, то станет невозможно достичь сколько-нибудь значимых результатов. От всех перспектив останется лишь жалкое существование и отсутствие каких бы то ни было желаний.

Ирвин Ялом, книги: отзывы

Тексты данного автора адресованы как специалистам в области психологии, так и обычным людям, не имеющим отношения к науке. Многие отмечают, что эти книги им встречались на перекрестке жизненного пути и заставляли по-новому взглянуть на происходящие события. Отзывы о произведениях сугубо положительные. По словам читателей, книги Ирвина Ялома наполнены внутренним светом, постоянным стремлением к самоизменению, достижению гармонии и целостности внутри себя.

Таким образом, стоит познакомиться с произведениями данного автора.