Поэт Белов Дмитрий

Белов Дмитрий Иванович - поэт российского происхождения, который прославился по большей мере благодаря циклу стихов под названием "Рабочие песни" и сборнику в стихотворной форме "Май в сердце". Помимо всего прочего, Дмитрий был близко знаком с легендарным поэтом Сергеем Александровичем Есениным. На протяжении нескольких лет молодые люди переписывались друг с другом.

Хотите узнать о жизненном и творческом пути Дмитрия Белова? Тогда добро пожаловать в данную статью.

Ранние годы

Белов Дмитрий

Будущий поэт появился на свет 8 ноября (по юлианскому календарю - 26 октября) 1900 года в Иваново-Вознесенской губернии, село Андреевское. О ранних годах Дмитрия Белова известно мало. Достоверно можно сказать, что будущий поэт жил в бедной крестьянской семье. Позже Белов Дмитрий изменил место жительства и поселился в селе Тезино. Когда он подрос, то отправился на работу. Во времена своей юности Белов был пастухом, а позже и вовсе устроился рабочим на местную фабрику. Во времена революции Дмитрий Белов пополнил ряды Красной Армии. Там он дослужился до звания командира.

Начало творческой карьеры

Начало литературной деятельности было положено в 1920 году. Именно тогда Белов Дмитрий работал в местной иваново-вознесенской газете под названием "Смычка". Параллельно с этим поэт печатался в довольно-таки популярных журналах, таких как "Комсомолия", "Новый быт" и "Красная нива". Однако это продлилось недолго. Ведь вскоре Белов Дмитрий Иванович вынужден был покинуть газету.

Дальнейшая деятельность

На протяжении 1921-1923 годов поэт состоял в Кинешемском уездном комитете РКП(б). Тем не менее Белов не забывает о творчестве. В свободное от работы время он орудует словом и продолжает писать свои стихотворения. Стоит подметить, что Дмитрий Белов, несмотря на собственную неопытность в литературном плане, писал вполне достойные произведения, которые пользовались популярностью. В доказательство этого можно привести хотя бы тот факт, что творчество перспективного поэта высоко оценил известный советский писатель и лауреат Сталинской премии - Александр Серафимович.

Белов Дмитрий Иванович поэт

Белов Дмитрий продолжал творить, и в скором времени он стал заметной фигурой в литературном сообществе. К примеру, небезызвестный советский искусствовед Михаил Сокольников посвятил молодому поэту целую статью в журнале под названием "Литература Иваново-Вознесенского края". В нем он писал, что Дмитрий Белов - настоящий самородок, который просочился в российскую литературу с фабрик и деревень. На критика огромное впечатление произвел цикл стихотворений и поэм под названием "Ребячье подполье". Сокольников был впечатлен невинностью и доброй, детской наивностью, которой пропитано данное произведение.

В 1920 году в свет вышел поэтический сборник Белова под названием "На переломе", который содержал в себе цикл "Рабочие стихи", принесший своему автору огромную популярность. В цикл вошли такие стихотворения, как "Вновь гудок ревет", "Подарил мне завод силу буйную...", "Чу, переливаются...". Эти произведения стали настоящей советской классикой.

В 1927 году вышел новый сборник стихотворений Белова - "Май в сердце". В нем поэт всячески воспевал деревню и грезил о том, что однажды необузданная земля превратится в ухоженный аграрный уголок.

Знакомство с Есениным

Белов Дмитрий Иванович

Поэзия Сергея Есенина сильно повлияла на творчество Белова. Когда Дмитрий был слушателем партийной школы, он близко познакомился с легендарным поэтом. После того как Белов покинул заведение в 1924 году, он продолжал общаться с Есениным по переписке. Когда великий поэт погиб, Дмитрий Белов опубликовал в местной газете "Рабочий край" своего новое стихотворение "Памяти Сергея Есенина".

В 1926 году болезнь подкосила Белова. Он тяжело заболел и на протяжении длительного времени лечился сначала в Иванове, а после в Ленинграде. Несмотря на это, болезнь взяла свое. Дмитрий Белов скончался 4 апреля 1942 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.