Рабочая станция: это что такое с точки зрения компьютерных систем?

Сегодня в нашем обиходе все чаще и чаще фигурирует такое понятие, как «рабочая станция». Это что такое? Многие догадываются об ответе, но далеко не все могут дать четкое определение этого термина. Рассмотрим некоторые аспекты, с ним связанные, исходя из принципов, заложенных в компьютерных технологиях.

Рабочая станция: это что в самом широком смысле?

Определение этого термина можно начать несколько с отдаленных понятий, ведь он встречается не только в компьютерном мире. Например, те же синтезаторы со встроенными секвенсорами и средствами обработки звука тоже называются рабочими станциями (workstation). Взять хотя бы тот же KORG Trinity.

рабочая станция это

Но если определять данный термин в общем смысле, рабочая станция – это, если хотите, персональное автоматизированное рабочее место (АРМ), как его называли еще во времена СССР. С точки зрения IT-технологий под этим термином подразумевается программно-аппаратный комплекс, предназначенный для решения каких-то конкретных задач. Грубо говоря, это персональный компьютер с установленной операционной системой, набором программ и, если требуется, с подключенными периферийными устройствами (сканер, принтер и т.д.). Однако в любом случае рабочей станцией называют только компьютерные терминалы, подключенные к локальной сети.

Виды рабочих станций

Если принять во внимание то, что компьютер и есть рабочая станция, характеристика его очень сильно отличается от терминала, называемого сервером.

рабочая станция характеристика

Сами же рабочие станции, которые еще называют клиентами или клиентскими машинами, способны функционировать как в сетевом, так и в локальном режиме. Если собственных средств локального компьютера для решения задач достаточно, пользователь их и использует, работая исключительно на своей машине. Если же требуется тот же выход в интернет, обмен данными или что-то в этом роде, клиентский терминал обращается непосредственно к серверу.

функции рабочей станции

Как уже говорилось выше, на локальном терминале могут быть установлены все программные компоненты, однако нередко можно встретить и сетевые рабочие станции, называемые бездисковыми (у них попросту отсутствует винчестер). Сетевая операционная система на каждый компьютер загружается с центрального сервера, а на него, в свою очередь, сохраняется вся пользовательская информация. Иногда операционная система может загружаться с оптического диска (если есть дисковод) или с USB-носителя. В некоторых случаях такие же устройства с определенным типом программного обеспечения могут использоваться в качестве сервера.

Конфигурация у таких компьютеров минимальная: упрощенная материнская плата, сетевая карта, монитор и клавиатура, не считая периферийных устройств. Кстати, именно такие типы станций в большинстве своем применяются в банковских учреждениях, поскольку в этом случае обеспечивается наивысший уровень защиты и безопасности.

Пользователь такого терминала ни поменять настройки системы, ни установить дополнительное программное обеспечение просто не может (права ограничены админом). Да и информация тоже находится в сохранности, ведь в физическом плане на локальном компьютере она не присутствует. Таким образом, сетевая бездисковая рабочая станция - это своего рода только средство просмотра и редактирования общедоступных данных, в которой поменять что-то абсолютно невозможно.

Исполняемые задачи

Что же касается конфигурации, она тоже может быть совершенно разной. Функции рабочей станции в обеспечении, например, полного процесса производства или разработки тоже зависят от изначально поставленных задач, хотя в общем случае она обеспечивает специалисту, с ней работающему, доступ к определенному набору инструментов для выполнения поставленной задачи.

Например, для разработки прикладных программ, как правило, программисту требуется два монитора, для инженерных или проектных работ нужны мощные процессорные системы с достаточно большим объемом оперативной памяти, для графики и анимации потребуется еще увеличенная выделенная память графического ускорителя. В целом же спектр выполняемых задач достаточно широк.

Отличие рабочих станций от серверов

Теперь самое главное. Обычная рабочая станция служит только для обеспечения рабочего процесса и взаимодействия между ней самой, ее оператором и доступом к локальным или другим ресурсам путем формирования запроса (обращения) к серверу, к которому она подключается.

программное обеспечение серверов и рабочих станций
Сервер представляет собой либо аппаратно-программный комплекс, либо просто программный (в случае его виртуального варианта), который принимает, обрабатывает и выдает ответы на запросы локальных клиентских машин, непосредственно с ним связанных.

Программное обеспечение серверов и рабочих станций

В программном комплексе можно найти немало различий. В самом простом случае можно посмотреть на операционную систему. На сервере в обязательном порядке устанавливается сетевая ОС, но когда создается виртуальный сервер на базе одного компьютерного терминала, это может и не потребоваться.

На рабочих станциях присутствует минимальный набор программ, необходимый для выполнения определенного круга задач, но на сервере их может быть намного больше. В частности, это может быть связано с администрированием и обслуживанием сетей. Такие инструменты на клиентских машинах попросту не нужны. Кроме того, на локальных компьютерах может и не быть операционной системы, как в случае с бездисковыми терминалами, но может устанавливаться ОС, отличная от той, что имеется на сервере или любом другом компьютере, входящем в сеть.

рабочие станции предназначены для

Например, в качестве серверной выступает Windows Server 2012, а на клиентских машинах используются Windows 7, 10, XP в разных вариациях или даже Mac OS X и Linux. Это отнюдь не означает, что между локальными компьютерами не будет взаимодействия. Оно осуществляется за счет применения универсальных сетевых протоколов. Так что не столь важно, какая именно ОС установлена на каждом конкретном компьютере (и есть ли она вообще).

Итог

Как итог, можно отметить, что рабочие станции предназначены для выполнения конкретных задач локальным пользователем или специалистом, а серверы – для администрирования и контроля сети, управления подключениями и сетевыми ресурсами на приоритетном уровне, обеспечения доступа в интернет или к общим ресурсам внутри сети, а иногда – для сбора и хранения всей информации, поступающей с локальных машин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.