Риск рыночный: понятие, формы, управление рисками

Утверждение о том, что любая хозяйственная деятельность сопряжена с риском, не вызывает сомнений ни у одного предпринимателя.

Занимаясь производством, торговлей или оказанием услуг, руководители компаний и фирм ориентируются на рыночную систему, диктующую своеобразные законы, правила, понятие нормы и конкуренции. С полной определенностью и уверенностью рассчитать функционирование экономических систем просто невозможно.

риск рыночный

Значение правильного управления рисками

На процесс принятия управленческих решений разного масштаба (от повседневных местного значения до стратегических и жизненно важных для организации) влияет большое количество различных факторов и условий. Предсказать наверняка тот или иной исход ситуации мешает неопределенность, которая выражается в недостатке информации, данных, а также в воздействии фактора случайности.

Разновидностью экономической неопределенности становится риск. Это явление присуще большинству сфер человеческой деятельности. Сегодня сотрудники, умеющие исследовать, прогнозировать и анализировать риски, считаются чрезвычайно важными для успешного функционирования предприятия. Объем прибыли, конкурентоспособность и само выживание фирмы во многом зависит от способности ее менеджеров предугадать последствие того или иного действия.

курсы валют

Анализировать рыночные финансовые риски доверяют специалистам, которые обладают достаточным опытом и квалификацией. Задачей такого менеджера становится обеспечение защиты активов и прибыли компании от убытков, понесенных в результате изменения и колебания процентных ставок, валютных курсов и других экономических и финансовых явлений.

Что такое риск: понятие, характеристика

Риском называют ситуацию, связанную с существованием определенного выбора между несколькими предполагаемыми вариантами альтернатив. Наступление рискосодержащего события влечет за собой как положительный, так и отрицательный результат.

рыночные финансовые риски

Другими словами, риск – это возможность наступления успеха или неудачи. Это понятие следует отличать от неопределенности, так как риск может быть оценен, а его влияние поддается измерению.

Признаки ситуации риска:

  • Существует неопределенность.
  • Есть возможность выбрать альтернативный вариант действий (один из них – отказ от выбора).
  • Можно провести оценку существующих альтернатив.

Важнейшее свойство риска, которое позволяет руководителю вовремя предпринять действия для уменьшения негативного влияния отдельных факторов, это вероятность. Этот термин означает математическую оценку сложившейся ситуации. Вероятность отражает расчет частоты наступления того или иного результата. Выполнить такую оценку можно только при наличии достаточной статистической информации (данные, показатели, экспертные оценки и прогнозы).

Риск рыночный: особенности, виды и специфика

Ситуация, при которой характеристики экономического состояния какого-либо объекта из-за действия рыночных факторов могут не соответствовать ожиданию лиц, принимающих решения – это то, что представляет собой рыночный риск.

От других типов банковского риска такие ситуации отличаются тем, что на них непосредственно влияет конъюнктура рынка. К видам рыночного относят процентный риск, а также фондовый и валютный.

Риск для различных типов организаций

Влияние рискосодержащих ситуаций на деятельность любого предприятия огромна, поэтому их игнорирование или недостаточно тщательное исследование может привести к убыткам и даже краху компании. Риск рыночный является характеристикой самых важных экономических рынков, для которых большое значение имеет изменение процентных ставок. Это рынок долговых бумаг, акций, валют, товаров.

Данная категория рисков отражает возможность убытков (потерь финансов) кредитных организаций из-за того, что изменилась цена финансовых инструментов на рынке или колеблются курсы валют. Также эта категория риска отражает возможность возникновения прибыли или убытка торговой организации в случае изменения цен.

Для банков процентный риск становится самым существенным, так как напрямую влияет на итоговый результат деятельности. Он выражается в возможности повышения или снижения стоимости активов банковской организации вследствие колебания процентных ставок по депозитам и кредитам.

Значение риска для инвесторов

При оценке экономической эффективности будущих вложений каждый инвестор заинтересован в получении объективных и достоверных данных о степени риска конкретного проекта.

товарный риск

У него существует определенный ожидаемый диапазон доходности портфеля ценных бумаг, а возможность того, что фактическая прибыль выйдет за границы этого интервала, и есть риск рыночный.

То есть, это существование вероятности получения потери, убытка или недопоступления прибыли. Потери, сопутствующие осуществлению хозяйственной деятельности, бывают материальными, трудовыми и финансовыми. Рыночные финансовые риски имеют свою градацию, в соответствии с которой самые высокодоходные варианты вложений капитала становятся, как правило, чрезвычайно рискованными. Иногда настолько, что инвесторы принимают решение не иметь с ними дел, так как «игра не стоит свеч».

Почему возникают рискосодержащие ситуации?

Зачастую в образовании ситуаций, связанных с риском, принимают участие внешние и внутренние причины.

Внутренними причинами возникновения рыночного риска становятся:

  1. Намеренное противодействие. Например, приобретение или сбыт определенной категории финансовых инструментов.
  2. Неправильные поступки руководителей при принятии управленческих решений. Это может быть приобретение или реализация акций, облигаций, валюты, а также ошибки в количестве и сроке этих манипуляций.

процентный риск

Внешними причинами, формирующими рискосодержащие ситуации, принято считать:

  1. Неблагоприятное изменение стоимости финансовых инструментов из-за событий, происходящих с эмитентом, и общего состояния рынка (влияет на фондовый риск).
  2. Колебания цен на драгоценные металлы.
  3. Использование большого количества специфических финансовых инструментов (облигации, кредиты, ипотечные займы), которые могут быть не погашены вовремя.
  4. Резко изменяющиеся курсы валют.
  5. Случаи, когда клиенты и контрагенты не выполняют условия договоров.

Что значит «оценка рыночного риска»?

Для того чтобы обезопасить предприятие от непредсказуемого влияния рискосодержащих ситуаций, риск рыночный подвергают оценке и анализу.

Основная цель этих действий заключается в том, чтобы поддерживать принимаемый компанией риск в тех рамках, которые учтены при постановке стратегических задач. Это необходимо для сохранения активов и капитала, а также для снижения или устранения убытков.

фондовый риск

Анализируют все виды рисков, имеющие значение для деятельности предприятия (валютный, товарный риск и другие).

Этапы управления рыночным риском

После определения цели, принципов и методов управления рисками, специалисты приступают к следующим действиям:

  • Выявляют рыночный риск.
  • Оценивают степень его влияния и уровень вероятности.
  • Проводят наблюдение за рыночным риском.
  • Предпринимают мероприятия, направленные на контроль и минимизацию риска.

Основная проблема специалистов, занимающихся оценкой и управлением рисками, является отсутствие каких-либо универсальных рецептов. Каждая ситуация и вопрос уникальны и требуют индивидуального подхода. Поэтому наряду с квалификацией, опытом и профессионализмом менеджерам необходимы такие качества, как интуиция и гибкость мышления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.