Груша обыкновенная: посадка, уход, вредители и борьба с ними

В редком саду не встретишь грушу – роскошное плодовое дерево с раскидистой кроной, декоративной листвой и вкусными плодами, считающееся своеобразным символом процветания и благополучия.

груша обыкновенная
Предшественницей, а точнее, маточной основой многих культиваров, украшающих усадьбы, стала груша обыкновенная, или дикая. Этот представитель семейства розовых, распространенный в природе на огромных территориях от Восточной Европы до запада Азиатского континента, весьма любопытное растение. С его особенностями и предпочтениями познакомит настоящая публикация.

Историческая справка

Культивировать грушу начали еще древние греки. Именно из Византии эти плодовые деревья попали в русские земли. Первыми их оценили монахи, начав размножать в монастырских садах. В царских усадьбах первого из династии Романовых царя Алексея Михайловича выращивали уже 16 сортов грушевых деревьев, а при великом реформаторе Петре Первом число их в России увеличилось в разы, поскольку каждый год западноевропейские страны поставляли новейшие сорта плодовых культур. Сегодня более 5000 разновидностей груш, разнящихся формой и размерами деревьев, вкусом, цветом и временем созревания плодов, выращивают в разных странах.

Описание

Груша обыкновенная – плодовое дерево (иногда крупный кустарник), в комфортных условиях вырастающее до 20 м в высоту. Диаметр ствола культуры у крупных экземпляров достигает порой 40-50 см. Молодая груша отличается компактной, пирамидальной кроной, более возрастные деревья – округлой, широкоцилиндрической либо развесистой. Культура самобесплодна, т. е. для плодообразования ей необходимо наличие двух перекрестно опыляющихся сортов. В умеренном поясе, например, популярны соседствующие насаждения сортов Сибирячка, Внучка, Повислая.

листья груши

Продуктивно живет груша обыкновенная от 30 до 200 лет. Во многом долговечность растения определяется условиями произрастания и сортовыми особенностями.

Особенно красиво дерево в период цветения, когда белоснежные или чуть розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия, покрывают ветви растения так густо, что за ними не видно побегов и едва проклюнувшихся молодых листочков. Обычно цветение наступает еще до полного распускания листвы в конце апреля или начале мая. Цветки с нижней завязью усеяны множеством тычинок.

Листья груши, округлые или овальные с заостренным кончиком и зубчатым краем – блестящие, плотные и гладкие. Распускающиеся листочки густо опушены, зрелые – голые, сочно-зеленые сверху и светло-матовые снизу. Осенью листья груши, приобретая желто-оранжевую окраску, необычайно декоративны и долго украшают засыпающие сады.

Плоды

Урожай созревает в августе-сентябре. Плод – семянка классической грушевидной, овальной или округлой формы. В сочной мякоти встречаются каменистые включения, присущие грушам. Окраска плодов разнообразна: от зеленых и желтых до розово-красных. Вкус различен, часто их отличает заметная терпкость.

дикая груша
Самые ароматные плоды дарит садоводам груша желтая – целый ряд желтоплодных сортов. Культивирующиеся в разных регионах растения дают отличающиеся по химическому составу и внешнему виду плоды, но все они полезны и насыщены важнейшими микроэлементами, различные соединения которых создают уникальный и неповторимый вкус, характерный для определенного сорта.

Плодоносить груша обыкновенная начинает в возрасте 5-8 лет. Урожай с одного дерева достигает от 30 до 500 кг. Максимальная урожайность наступает периодично через 1-2 года.

Лечебные свойства плодов

Являющиеся превосходным диетическим продуктом, груши обладают целым рядом весьма ценных качеств. Их употребление в свежем виде регулирует и нормализует пищеварительный процесс, груши многих сортов обладают противолихорадочным, обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием. Это великолепный природный антисептик. Свежие плоды, как и запеченные, рекомендуют народные целители для облегчения состояний при легочных заболеваниях – от бронхитов и пневмоний до туберкулезных проявлений. Кроме употребления в сыром виде плоды груши – ценнейшее сырье для пищевой, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

Посадка растения: выбор места

Растет культура в полях, лиственных лесах одиночными деревьями или небольшими островками. С древних времен высаживают растение на приусадебных участках, в лесозащитных полосах, вдоль железнодорожных и автомагистралей.

вредители груши

Обыкновенная, или дикая груша – дерево светолюбивое. Поэтому для обеспечения ей комфортного развития и максимального плодоношения выбирают открытое солнечное место с легкими дренированными плодородными почвами. Для растения подходят черноземы, серые лесные суглинки на участках без стояния подземных вод. В дикой природе груша часто селится на возвышенностях или пологих склонах, отличающихся хорошим дренажом.

Дикая груша влаголюбива, засухо- и морозоустойчива, но резкие перепады температур и весенние заморозки способны повредить часть цветковых почек. Чтобы этого избежать, место для посадки дерева должно быть защищено от северных ветров.

Уход

Растущей груше требуется обычная забота, основой которой становятся умеренные поливы, формирующие обрезки, прополки и легкие рыхления почвы в приствольном круге, а также своевременные подкормки, стимулирующие гармоничное развитие плодового дерева. Необходима ему и защита от различных напастей.

Вредители груши

Как у многих плодовых деревьев, у груши множество вредителей.

молодая груша
Плодовые клещи, яблоневый цветоед, листовая и плодовая галлицы, плодожорки, пилильщики, короеды и тли – вот неполный перечень насекомых, способных сильно подорвать здоровье дерева. Вредители груши, такие как гусеницы бабочки-боярышницы, пробираются к распускающимся почкам, выедают их, листья и цветки. К середине лета бабочки откладывают яйца на верхних сторонах листьев, появившиеся гусеницы способны объесть их, оставив лишь жилки. К осени боярышницы устраиваются на зимовку, заворачиваясь в листья.

Опасны и бабочки-плодожорки. Их гусеницы выедают ходы в побегах, которые впоследствии усыхают. Питаются они мякотью плодов. Существует множество микроскопических насекомых, невидимых глазом, но от этого не менее опасных: грушевый зудень, галловый клещ и др. Их способность к быстрому размножению и отсутствие сдерживающих мер могут ослабить растение и существенно снизить урожаи. Иными словами, борьбу с ними следует вести постоянно, поскольку незащищенное дерево может попросту погибнуть.

Этапы борьбы с вредителями

Эффективным методом борьбы с грушевыми напастями считают весеннее опрыскивание плодовых деревьев растворами инсектицидов. Первую обработку "Олеокупритом" или "Нитрафеном" проводят до распускания почек и начала сокодвижения, растворив препарат до концентрации, рекомендуемой в аннотации.

Перед цветением еще раз повторяют обработку такими средствами, как "Антио", "Золон", "Карбофос", "Нексион" или "Метафос".

груша желтая

На протяжении летнего сезона механически удаляют скрученные листочки, видимых вредителей, регулярно пропалывают почву в приствольных кругах, не допуская задернения. После сбора урожая убирают опалую листву, при необходимости обрабатывают дерево раствором любого инсектицида или бордосской смесью.

Подобные меры помогут избежать распространения вредителей и создать растению наиболее комфортные условия для развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.