Как появилась подставка под кружку и как она на самом деле называется?

Подписаться Редактировать статью

Подставка под кружку сегодня становится привычным атрибутом для каждого дома, будь то семейное жилище или холостяцкая квартира. Этот маленький предмет совмещает массу достоинств – помогает сохранить поверхность столов, украшает интерьер, стоит относительно недорого и даже служит предметом коллекционирования.

В нашей стране интерес к этому атрибуту только начинает расти, в то время как на Западе практичным и недорогим аксессуаром пользуются достаточно давно. Кроме того, у этого предмета есть своя история, а также производственные стандарты. Как же появилась подставка под кружку? Как называется этот аксессуар и из чего он может быть изготовлен? Узнаем из небольшого экскурса в историю.

Бирдекель, костер, бирмат или тацек?

Оказывается, у подставки под кружку есть название – бирдекель. Это слово происходит от немецкого bierdeckel, что значит «крышка для пива». Казалось бы, при чем тут крышка? Все дело в распространенной традиции Германии XIX века закрывать пивные кружки крышками, чтобы защитить напиток от насекомых и пыли. Только для богатых людей крышки изготавливались из олова и были несъемными, тогда как менее состоятельные граждане накрывали пиво круглыми кусочками фетра. Именно на эти фетровые бирдекели кружки пива иногда ставили, чтобы удалить стекающую пену.

подставка под кружку фото

Идея ставить кружку на коврик для впитывания лишней влаги так понравилась немцам, что в 1893 году они запатентовали более практичный бирдекель из влаговпитывающего картона. Так появился бирмат, от английского beermat (beer – пиво, mat – коврик). Подставка под кружку для пива также может назваться тацек (по-чешски). Но если речь идет об обычной чашке, которой требуется подставка под горячее, то чаще употребляется слово костер (от англ. coaster), что значит «коврик для чашки».

Для чего используют бирдекели?

Подставка под кружку, оказывается, весьма функциональный аксессуар. На стильной кухне такой предмет интерьера способен расставить недостающие акценты, либо добавить уюта. Кроме того, не все поверхности стойко выдерживают воздействие влаги или температуры, поэтому бирдекель поможет предотвратить безвременную порчу стола. Защитит он и от возможных царапин, которые оставляют кружки на стеклянных и лакированных поверхностях.оригинальная подставка под кружку

Еще одна основная функция, которая распространила бирдекели в питейных заведениях – это использование их в качестве средства маркетинга. Еще в XIX веке заметили, какой эффект восприимчивости информации дают приятные эмоции, которые человек испытывает по отношению к напиткам. Именно в этот момент на глаза попадается подставка под кружку. Фотопечать на подставке – это веяние современности, но марки пива и названия заведений начали размещать на бирдекелях с конца XIX столетия ведь рекламные достоинства этого предмета трудно переоценить.

Формы и материалы

Оригинальная подставка под кружку, в таком виде в котором мы лицезрим ее каждый день, была изготовлена из спрессованного картона в форме круга диаметром чуть более 10 см, а толщиной 5 мм. Сегодня производители и домашние умельцы каждый день придумывают все новые подставки разных форм из всевозможных материалов. И если фирма, которая изготавливает бирдекели для производителей пива или питейных заведений, должна учитывать гигроскопичность материала и его толщину, то для интерьерной подставки под кружку никаких ограничений не предусмотрено.

подставка под кружку как называется

Различают две основные категории форм бирдекелей – простые и сложные. Простыми могут быть круглые и квадратные подставки, а вот сложные формы отличаются многоугольными, криволинейными поверхностями и в виде силуэтов предметов. Кроме того, сегодня подставка под кружку – это не просто фетровый клочок ткани. Аксессуар может быть изготовлен из чего угодно: дерева, камней, фарфора, кожи, ракушек, стекла или пробки. Бирдекели даже вяжут или используют отполированные срезы агата.

Тегестология

Сегодня подставка под кружку – это не только функциональный предмет интерьера или инструмент маркетинга. Многие увлекаются коллекционированием бирдекелей, уделяя этому хобби много времени и сил. Удивительно, но для подобного занятия придуман официальный латинский термин – тегестология (от слова tegetis – «коврик»), а сами коллекционеры именуются тегестологистами.

подставка под кружку

Больше всего тегестологистов живет в Германии, на родине аксессуара. Для них в середине XX века было создано специальное общество под названием «Коллекционеры пивной атрибутики», имеющее статус международного. Клубы тегестологистов распространены в Великобритании, а также в Уэльсе и в Австралии. Различают несколько категорий коллекционеров бирдекелей, к примеру, некоторых интересуют исключительно керамические или фетровые подставки.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность