Для чего нужны ловцы снов? Талисман, защищающий спящего от злых духов

Обсудить Редактировать статью
 

Многие знают про загадочный талисман круглой формы, украшенный нитками и перьями, изобретенный индейцами. Для чего нужны ловцы снов? Основная их задача – защита сна человека от вторжения недоброжелательных духов.

О талисмане

Считается, что плохой сон запутается в вязи паутины и не сможет проникнуть в разум. Отверстие в центре пропускает приятные и безвредные грёзы. Что нужно для ловца снов?

для чего нужны ловцы снов
Базовым материалом для его изготовления являются оленьи жилы, прочные нитки и круг из ветки ивы, на который они натягиваются. Для красоты добавляют перья. Талисман стоит повесить у изголовья кровати.

Приобрести его можно во многих сувенирных лавках, но куда интереснее изготовить самостоятельно. Самое главное – следовать инструкциям и сделать правильный ловец снов, а не просто подделку, похожую на него.

Индейцы оджибве утверждали, что такое изделие помогает избавиться от тревожных сновидений, видеть лишь добрые и благоприятные грёзы. Запутавшиеся в паутине злые духи рассыпаются, освещенные рассветными лучами солнца.

Легенда лакота

Для чего нужны ловцы снов, можно узнать, ознакомившись с легендой, сложенной народом лакота. Считается, что их старейшина осуществил восхождение на вершину горы, где имел видение.

В образе паука его навещал мудрый учитель древних времен. Между ними завязался разговор, в ходе которого он взял в лапы ивовую ветвь и изогнул ее в кольцо, далее добавил к нему птичье перо. Затем внутри него им была сплетена паутина.

Попутно старейшина услышал о том, что означает ловец снов. Это символ жизненного круга. Человек рождается ребенком, растет, взрослеет, а затем стареет и растит новое поколение. Образуется замкнутый цикл, олицетворяющий возрождение и смерть людей.

что нужно для ловца снов

Значение символа

По ходу рассказа мудрец завершил работу, оставив небольшое отверстие посередине. Он объяснил своё действие. В каждый момент жизненного пути перед человеком появляется новый выбор, и лишь он решает, в какую сторону повернуть, пойти за страстью или рассудком.

Поддаваться стоит лишь светлым порывам, а сторониться алчных и необдуманных. Паутина олицетворяет круг идеальной формы. Она отсеивает злые помыслы, в то время как через отверстие просачиваются благоприятные. Узнавая, что нужно для ловца снов и каков эффект его использования, стоит приравнять его к фильтру для мыслей.

Отнюдь не все способны контролировать свою мыслительную деятельность. Оставаясь в тишине, мы не можем просто перестать думать. В голове постоянно роятся разрозненные отрывки разных картин. Интересуясь, для чего нужны ловцы снов, узнаем, что они облегчают для человека процесс «отсеивания зерна от плевел», помогают оставить в разуме только светлые и умиротворяющие картины. Это своеобразный барьер для негатива и депрессивных настроений.

что означает ловец снов

Легенда о паучихе

Лакота - не единственный народ, мудрецы которого дали ответ на вопрос о том, что означает ловец снов. Есть также легенда оджибве, живших на острове Черепашьем (индейское название Америки).

Главным действующим лицом данного предания также является паук, однако женского пола. Бабушка Асабикаши заботилась о людях, которых считала своими детьми. Однако этому препятствовало расселение оджибве по разным краям севера нынешнего США. Престарелой паучихе было не так-то легко ходить ко всем в гости. Для того чтобы обеспечить защиту своих подопечных от злых духов, она рассказала женщинам, для чего нужны ловцы снов и как их изготавливать. Вместе они плели волшебную паутину и нитки растительного происхождения на согнутом ивовом пруте и сухожилье, с помощью которых защищали себя и своих детей.

ловец снов схема

Что значит талисман

Круглая форма изделия олицетворяет путешествие солнечного диска по небесным просторам. Паутина касается обруча восемь раз, что указывает на количество ног паука. Благодаря такому приспособлению дурные сны не попадали в умы людей, и лишь через небольшую дырочку просачивались благоприятные грёзы. Благодаря ей разум наполнялся светлыми мыслями.

Многие не знают, почему в быту запрещают убивать и прогонять пауков, относятся к ним с уважением и почтением. Причина тому – именно этот бесценный подарок человечеству. Привязанное посредине перо является символом дыхания, ведь без воздуха жизнь невозможна.

Оджибве изготавливали ловцы снов для детей и взрослых, использовали их недолго. Дело в том, что ива сохла, создавалось напряжение, из-за чего обруч лопался. Это воспринимали как своеобразное олицетворение скоротечности юных лет. В разных племенах внешний вид изделий и сопряженные с ними легенды отличались, однако общие черты и значение оставались едиными.

В наши дни

Сегодня талисманы такого типа пользуются популярностью на территории практически всего земного шара. Их распространение произошло в рамках паниндейских движений конца 20 столетия.

Сегодня этот сувенир имеется в большинстве лавок. Часто его покупают за красоту, не веря до конца в магическую силу, с целью украсить жилище изделием узнаваемой индийской формы. Последователи направления нью-эйдж часто отдают предпочтение этому талисману.

ловец снов инструкция
Интересуясь мнением современных индейцев по поводу коммерциализации данного символа, можно узнать, что очень мало осталось от смысла древних легенд. Такой пример использования культурных ценностей нельзя назвать благоприятным.

Своими руками

Однако люди, которые не считают приемлемым просто слепо вешать в своем доме незнакомый символ, все-таки утруждаются нахождением информации о его значении, а порой и изготавливают своими руками ловец снов.

Инструкция не отличается излишней сложностью. В качестве основы используют обруч из дерева. Разумеется, лучшим вариантом является общепринятый, описанный в индейских легендах ивовый прут. Если не хочется лишком усложнять себе жизнь, берут внутреннюю часть пяльцев диаметров 15 сантиметров. Шнур используют толщиной в 2 миллиметра и 12 м в длину. Нитки необходимы толстые различных цветов. Для красоты добавляют бусинки и бисер, перья.

Скрепляющим веществом служит бесцветный клей. Надрезы осуществляют ножницами или макетным ножом. Всего этого вполне достаточно, чтобы собственноручно изготовить ловец снов. Схема, а также подробные инструкции имеются в наборах для самостоятельного изготовления талисмана. С их помощью вы затратите минимум времени и легко изготовите оберег.

правильный ловец снов

Порядок действий

Обруч туго обматывают шнуром или тесьмой, чтобы он выглядел эстетично и деревянная основа не открывалась. Для хвостика оставляют 15 см. На него в последующем крепят перья. После обмотки концы скрепляются. Можно использовать нити разных цветов. Тогда композиция выйдет еще веселее. Умельцы вплетают орнаменты и узоры, но для этого нужен опыт.

Для начала хватит и однотонного ловца снов. Начальная нить привязывается близ шнурового узла. Здесь образуется зачин и начало паутины. Проделывают круговое плетение. По всему обручу прокладывают первый ряд, после чего с помощью полуузлов через равные промежутки переходят к следующему.

При этом на нить насаживают бусинки, которые будут органично дополнять общую композицию. Дальнейшие манипуляции проводятся по аналогичной схеме. По ходу работы радиус становится меньше. Получается паутина. Последний из узлов завязывается максимально крепко. Концы нитки обрезаются максимально близко к нему, чтобы не болтались. Затем добавляются хвостики с перьями, и ваш авторский ловец снов готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.