Сельское хозяйство Китая

По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей. Сельское хозяйство Китая сформировалось за счет его огромной территории и разнообразных климатических условий. На территории страны выращивают больше 50 различных полевых культур, больше  80 видов огородных и почти 60 видов садовых.

Разведение крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное выращивание кукурузы, пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, масличных культур и табака.

Сельское хозяйство Китая  имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в стране производителями риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника.  А в субтропических районах сельское хозяйство Китая  производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе  185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору  кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов – батат и картофель, из бобовых – сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.

Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.