Чай с лимоном: польза и вред

Большинство из людей выпивает по несколько чашек чая в день. Существует несколько сортов этого продукта. Наиболее популярным является черный чай. Этот напиток обладает достаточно большим количеством полезных свойств. Но его нужно обязательно правильно заваривать.

Особенно отличается чай с лимоном. Он не только усиливает иммунитет, но и бодрит. Но насколько полезен организму чай с лимоном? Сколько калорий в нем содержится? Есть ли какие-либо противопоказания при употреблении чая с лимоном? Ответы на все эти вопросы будут даны в данной статье.

О пользе напитка

Часть исследователей говорят о том, что употребление чая именно с лимоном является некой традицией. В других странах в напиток добавляют либо сок, либо цедру этого фрукта.

Польза чая

Чай с лимоном помогает бороться с различного рода заболеваниями, поскольку он богат витамином С. Именно он способствует повышению защитных сил организма.

При простудных заболеваниях данный напиток помогает выведению и разжижению мокроты, а также стимулирует потоотделение.

Такой фрукт, как лимон, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай с лимоном способствует оптимизации обменных процессов. Кроме того, он прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Также данный напиток является источником большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление чая с ломтиком лимона способствует замедлению процессов старения и устраняет развитие злокачественных новообразований.

Холодный напиток отлично утоляет жажду и бодрит. Как известно, в черном чае имеется кофеин. Умеренное употребление чая с цитрусом способствует улучшению работоспособности почек, оптимизирует деятельность сердца, улучшает мозговое кровообращение. Именно этому напитку присущи антибактериальные свойства.

О вреде напитка

У данного чая имеются противопоказания. Так, его нельзя употреблять в слишком большом количестве. В результате могут быть такие последствия, как нарушение деятельности нервной системы, а также развитие депрессивного состояния. В день лучше всего употреблять около трех чашек напитка. Максимальное количество – не более шести.

О чае для беременных

Поскольку черный чай является источником кофеина, его не следует употреблять при глаукоме. Девушкам в положении также не нужно пить слишком большое количество чая с лимоном. Их дневная норма составляет две чашки.

Кроме того, крепкий черный чай с лимоном может повлечь за собой бессонницу.

Людям, у которых имеются такие заболевания, как гастрит и язва, также не стоит его употреблять.

Также стоит отметить и тех, у кого имеется аллергическая реакция на цитрусовые. В этом случае им данный напиток также противопоказан.

Сколько калорий в чае?

Данный напиток является низкокалорийным. В одной чашке чая содержится около 26 килокалорий. В этом случае речь идет о напитке без сахара. Подслащенный чай будет характеризоваться большей питательностью. Так, в 100 мл напитка содержится около 29 ккал. Соответственно, в большой чашке - почти в три раза больше.

О приготовлении черного чая

Как правильно заварить данный напиток? В любом случае не стоит использовать чайные пакетики, поскольку их содержимым является труха от чаинок.

Правильное приготовление чая

По этой причине следует запаривать настоящую заварку. Каков правильный рецепт чая с лимоном? Оказывается, в напиток не нужно добавлять сразу кусочек фрукта, поскольку в кипятке аскорбиновая кислота разрушится. Лимон следует добавлять при 65 градусах. Лучше всего это сделать, когда напиток остынет до 50 градусов.

Можно ли пить зеленый чай с лимоном?

Конечно же, можно. Как известно, зеленый чай является антиоксидантом. Кроме того, он способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Чай с имбирем

Ведь именно они способствуют развитию различного рода заболеваний. Данный продукт в сочетании с лимоном повышает иммунитет. А еще зеленый чай с лимоном очищает от шлаков. Следует лишь помнить о том, что норма этого напитка не должна превышать шести чашек.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Как известно, у каждого из данных продуктов имеются свои полезные свойства.

Но как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном? Об этом более подробно будет рассказано в данном разделе статьи.

Итак, для начала понадобится корень имбиря. Его пропускают через терку, а затем растирают вместе с лимоном. Затем следует добавить необходимое количество сахара. После все содержимое заливается кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 25 минут. Этот чай придаст сил организму человека.

Чай с мятой

Кроме того, можно приготовить и другой напиток. Рассмотрим рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном. Для его приготовления понадобится по чайной ложке каждого ингредиента, упомянутого в названии напитка, а также гвоздика.

Вначале заваривается зеленый чай. В другую емкость следует поместить дольки лимона, имбирь и гвоздику. Их заливают теплой водой. Он должен настояться около десяти минут. Затем содержимое можно соединить с зеленым чаем. В этот напиток также по вкусу добавляется мед. Считается, что такой чай способствует поднятию иммунитета, а еще активно сжигает жиры. Таким образом, этот напиток подойдет тем девушкам, которые хотели бы сбросить лишний вес.

Объясняется это тем, что в результате употребления лимона кислотность желудка возрастает. В результате это положительно сказывается на усвояемости кальция. Поэтому в организме человека данного компонента становится достаточно. Как известно, именно недостаток кальция и приводит к полноте. Еще и витамин С, который содержится в лимоне, помогает улучшить пищеварение.

Чай с лимоном и имбирем способствует усилению кровообращения. А эфирные масла в составе последнего ингредиента повышают метаболизм.

Еще одним полезным напитком является мятный чай с лимоном и имбирем. Он поможет избавиться от головной боли. Также данный напиток обладает релаксирующим эффектом. Для того что приготовить этот чай, понадобится десертная ложка имбиря, три листочка мяты и чабреца. Все ингредиенты заливаются кипятком. Напиток должен настояться около 15 минут. Затем к содержимому добавляется мед и лимон.

Помните, чай с лимоном является очень полезным напитком, но не стоит им злоупотреблять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.