Дерматит инфекционный: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Патогенные микроорганизмы, попадая в кожные ткани человека, нередко приводят к развитию различных заболеваний, включая дерматит. Инфекционный воспалительный процесс сопровождается появлением сыпи, эрозии, язвочек и, конечно же, физическим и эстетическим дискомфортом. При отсутствии лечения недуг может привести к ряду осложнений. Именно поэтому важно знать о том, что представляет собой дерматит инфекционный, каковы причины его возникновения и существуют ли эффективные методы лечения.

Инфекционный дерматит: причины

Данная форма заболеваний сопровождается поражениями кожи, что развиваются на фоне проникновения в ткани патогенных микроорганизмов. Стоит сразу же сказать, что в большинстве случаев инфекционный дерматит развивается на фоне таких «детских» вирусных заболеваний, как корь, краснуха, ветрянка и т. д.

дерматит инфекционный

Тем не менее возбудителем могут быть и бактериальные микроорганизмы, в частности стафилококки и стрептококки. Гораздо реже инфекционный дерматит развивается на фоне активности кандидозных грибков. К слову, иногда заболевание является результатом венерических инфекций.

Существуют ли факторы риска?

В тот или иной момент каждый человек непосредственно сталкивается с инфекций. Тем не менее далеко не у всех активность патогенных микроорганизмов вызывает дерматиты. Есть некоторые факторы риска, наличие которых повышает вероятность развития подобных заболеваний.

В частности, инфекция чаще вызывает осложнения, если у пациента снижена активность иммунной системы. К ослаблению защитных сил приводят различные инфекционные и хронически воспалительные заболевания. К факторам риска можно отнести неправильное питание, отсутствие физической активности, авитаминозы и анемии. Более склонны к дерматитам дети, ведь вышеописанные заболевания чаще всего встречаются именно в детском возрасте, кроме венерических, разумеется.

Какими симптомами сопровождается дерматит инфекционный?

Сразу же стоит сказать, что симптоматика инфекционного дерматита зависит от разновидности первичного заболевания. Тем не менее некоторые общие признаки все же можно выделить:

  • кожная сыпь (ее особенности, место расположения, цвет, размеры и прочие характеристики зависят от возбудителя);
  • практически при любой форме заболевания пациенты жалуются на зуд разной интенсивности (довольно часто инфекционный дерматит у детей сопровождается сильным жжением и зудом, что влечет за собой расчесывание кожи, вероятность вторичного инфицирования и образования шрамов);
  • также можно отметить покраснение (гиперемию) кожи, что связано с повышенным наполнением подкожных сосудов кровью);
  • к симптомам относят и шелушение кожных покровов.

При наличии подобных симптомов стоит обратиться за помощью — самолечение в данном случае может быть крайне опасным.

инфекционный дерматит причины

Особенности клинической картины в зависимости от первичной болезни

Безусловно, симптомы заболевания напрямую зависят от вида возбудителя:

  • Например, дерматит при столь распространенном заболевании, как корь, имеет вид папулезно-пятнистых высыпаний по всему телу. Сопровождается болезнь повышением температуры, кашлем, плохим самочувствием.
  • Еще один известный недуг — скарлатина. Высыпания при этой болезни имеют вид небольших красных пятнышек, которые могут сливаться краями. Сначала сыпь локализуется на коже плеч и рук, но спустя 3-4 дня можно видеть инфекционный дерматит на ногах, животе, спине и прочих участках тела.
  • Говоря о вирусных дерматитах, нельзя не упомянуть о ветряной оспе. Кожные поражения при данном заболевании имеют вид пузырчатой сыпи с прозрачной, водянистой жидкостью внутри. Появление высыпаний сопровождается зудом. С другой стороны, расчесывание кожи чревато инфекционными поражениями и образованием рубцов.

На самом деле сыпь при инфекционном дерматите может выглядеть по-разному. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением — при появлении первых же тревожных симптомов обращайтесь к врачу.

инфекционный дерматит на ногах

Методы диагностики болезни

Диагностика инфекционного дерматита, к сожалению, довольно часто сопряжена с некоторыми трудностями, так как не всегда вовремя удается обнаружить наличие проблемы. Как уже упоминалось, поражение кожи — вторичное заболевание и само по себе возникает редко.

Анамнеза и внешнего осмотра, как правило, достаточно для того, чтобы заподозрить наличие дерматита и заподозрить его причины. Естественно, далее проводятся лабораторные тесты. Для анализов берут образцы крови (повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме), а также соскоб с кожи, жидкость, содержащуюся в папулах, и т. д. Важно не только определить наличие заболевания и поставить диагноз, но также выяснить природу возбудителя и его реакцию на те или иные лекарственные препараты. Чем больше сведений было собрано во время диагностики, тем легче и быстрее пройдет терапия.

инфекционно аллергический дерматит

Схема лечения

Терапия нередко сопряжена с некоторыми сложностями, так как далеко не во всех случаях можно определить причину появления высыпаний. Если удается выяснить природу возбудителя, то, в соответствии с результатами анализов, пациентам назначают противовирусные или противогрибковые средства, антибиотики. Иногда дополнительно применяют иммуномодуляторы, которые укрепляют иммунную систему.

Естественно, необходимо и местное лечение. Иногда врачи рекомендуют обрабатывать пораженные участки кожи антисептическими средствами (например, раствором метиленовой синьки). В более тяжелых случаях пациентам назначают мази на основе глюкокортикостероидов, которые помогают быстро устранить воспалительный процесс.

Инфекция и атопический дерматит

Наверное, многие слышали о таком заболевании, как атопический дерматит. Это распространенная проблема, которая в большинстве случаев проявляется у детей еще в первые месяцы жизни. По сути, это аллергическая реакция, причем в роли триггеров могут выступать разные вещества, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой химией и прочими элементами повседневной жизни.

инфекционный дерматит лечение

У некоторых детей диагностируется так называемый инфекционный атопический дерматит. Эта форма недуга развивается в том случае, если в пораженные участки кожи ребенка проникают патогенные микроорганизмы — происходит вторичное инфицирование. Инфекционно-аллергический дерматит лечится примерно по той же схеме, что и атопический. Иногда необходимо дополнительно использовать антибиотики и антисептические мази.

Возможно ли применение средств народной медицины?

Как еще можно бороться с неприятным и опасным заболеванием под названием «инфекционный дерматит»? Лечение может быть дополнено и средствами народной медицины. Например, при некоторых формах кожных поражений полезными являются ванночки или примочки из отвара ромашки или череды, так как эти растения обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Для антисептической обработки пораженных участков кожи можно приготовить мазь из зверобоя. Сначала нужно залить столовую ложку сухой травы 100 мл кипятка, дать смеси настоятся, после чего процедить и смешать с 50 граммами сливочного масла. Приготовленной мазью нужно несколько раз в день смазывать пораженные участки кожи — это помогает снять шелушение и воспаление, а также очистить ткани от патогенных микроорганизмов.

инфекционный атопический дерматит

Некоторые целители рекомендуют использовать компрессы из тертого сырого картофеля. Но стоит понимать, что применять домашние лекарства можно только с разрешения врача.

Осложнения инфекционного дерматита

Для начала стоит сказать, что в большинстве случаев заболевание хорошо поддается лечению. Осложнения имеют место только при неправильной терапии или в случае ее отсутствия. К факторам риска можно отнести и сильно ослабленную иммунную систему.

К наиболее распространенным осложнениям относят появление на коже шрамов и рубцов. Связано это с постоянным расчесыванием кожных тканей. В редких случаях у пациентов по истечении некоторого времени развивается хронический дерматит. Инфекционный процесс сменяется вяло текущим воспалением.

инфекционный дерматит у детей

В некоторых случаях инфекция может распространяться и на глубокие слои кожи, что приводит к более сложным поражениям.

Существуют ли методы профилактики?

Многие люди интересуются вопросом о том, можно ли как-то предотвратить развитие такого заболевания, как дерматит. Инфекционный недуг ведь доставляет пациенту массу неудобств. К сожалению, не существует средства, способного навсегда обезопасить организм от инфекции. Тем не менее, если избегать контакта с патогенными организмами, придерживаться правил личной гигиены и вовремя обращаться к врачу, можно снизить вероятность развития недуга или его осложнений. К профилактическим мерам относят также правильное питание, закаливание, физическую активность – словом, все, что может укрепить иммунную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.