А почему американцы ходят в обуви дома?

Подписаться Редактировать статью

В голливудских фильмах мы следим за бытом героев и не всегда понимаем, почему американцы ходят в обуви дома. У них нормой считается то, за что нас в детстве ругали, на всю жизнь закрепив в сознании мысль о том, что такое поведение недопустимо. Так почему им можно, а нам нельзя?

Особенности менталитета

Жители США и впрямь зачастую не носят комнатные тапочки. Приходя с улицы в кроссовках или туфлях, они могут лечь в них на кровать с ногами. Жителям постсоветского пространства такие манеры и традиции кажутся странными. Возможно, это лишь очередное искажение реальности, каковые часто имеют место на экранах телевизоров? Не тут-то было.

почему американцы ходят в обуви домаБолее того, снять ботинки на входе в дом – это проявление дурного тона в представлении американцев. Кажется, что все перевернулось с ног на голову, если уж люди живут на противоположной стороне земного шара. Комнатные тапочки, в их понимании, антигигиеничны, ведь неизвестно, кто надевал их до вас.

Прогулка по дому в тех же туфлях, мокасинах, кедах, кроссовках и даже сапогах, что носятся на улице, – обычное дело. В них лежат на диване, даже если те светлых тонов. Разумеется, всё это влияет на состояние мебели и ковров. Например, светлое половое покрытие тут же пачкается в местах, где его больше всего топчут. Европейцы (немцы, испанцы, британцы), австралийцы (именно от них пришли столь модные сейчас сапоги угги), латиноамериканцы тоже зачастую ведут себя подобным образом. Однако у этих народов все зависит от погоды и уклада, принятого в той или иной семье.

В чем же причина?

Отвечая на вопрос о том, почему американцы ходят в обуви дома, стоит отметить, что среди них крайне мало любителей пеших прогулок. Для передвижения в основном используются собственные машины и такси. Пешеходов не так-то много. Даже когда их стопы соприкасаются с землей, чистая улица не слишком их пачкает.

Там за порядком в городе следят очень строго. Если у нас мостовые и дороги подметают и максимум брызгают водой, там применяют специальные вещества, как будто отмывают пол у себя дома. Поэтому в общей сложности на улице ненамного грязнее, чем в домашних условиях. Заходя в гости или в свой дом, люди не успевают собрать грязь во время прогулки.

Еще одной причиной, объясняющей, почему американцы ходят в обуви дома, является их любовь к напольным покрытиям, которые быстро чистятся и моются с помощью пылесоса. Через некоторое время происходит их замена и утилизация. Ковры укладывают, как правило, только в спальнях.

удобная обувь

Чистый двор и улица

Смотря американские фильмы, многие жители многоэтажек с завистью отмечают, что в США очень много частных домов. Имея приватную территорию и проживая там постоянно, люди заботятся о чистоте. Тяжело постоянно сидеть в доме и не выйти во двор, а постоянно переобуваться крайне неудобно. Если людей в семье немного, проще лишний раз убраться на участке, тогда грязь не будет попадать в жилище.

Любопытствуя, почему американцы ходят в обуви дома, мы подходим к вопросу с точки зрения собственных реалий, где за чистотой улиц следят, скажем так, довольно посредственным образом. В США же всё несколько иначе.

Государство уделяет этому вопросу большое внимание. Кроме того, у граждан развито чувство патриотизма, желание следовать семейным традициям и устоям. Они понимают, что по этой земле придется ходить им и их детям, так что нет смысла сорить. Себе же хуже сделают. Так что забота об окружающей среде здесь осуществляется на добровольных основах.

комнатные тапочки

Высокий уровень культуры

На улицах чисто, аккуратно и всегда убрано. Многие наслышаны о том, что собак американцы выгуливают с лопаткой и пакетиком, чтобы убрать после своего питомца плоды жизнедеятельности. У нас же такое природное удобрение встречаешь на каждом шагу: лужайках, траве и площадках. Почему-то у американцев с головы корона не падает и они без всяких проблем предотвращают загрязнение.

Если наш человек часто жалуется на то, что вокруг грязно, жители США понимают, что чище всего там, где не мусорят. Такие привычки должны прививаться с младых ногтей. В рамках нашего менталитета крайне тяжело переломить устоявшиеся модели поведения. Если сказать жителю РФ, чтобы он убирал за своей собакой, скорее всего ответом будет: «Почему я должен, если другие этого не делают?». Но дело ведь как раз в том, что начинать нужно с себя. Чистоплотный американец же вполне может позволить себе ходить по дому в уличной обуви.

Еще одна причина состоит в том, что занятые бизнесмены, которых довольно много, не имеют времени на чистку дома и делегируют эти полномочия наемным домработницами. Так что особо о чистоте они не думают.

теплый климат

Погодные условия

Немалую роль играет и теплый климат. В России зимой снег, грязь и химикаты, которыми посыпают улицу в придачу. Даже в транспорте тяжело сохранить чистоту обуви. Зачастую она не только снизу пачкается. На нее, вероятно, наступят и сверху. Особенно это характерно для часа пик, когда все едут на работу или с нее.

Из-за отсутствия высоких бордюров с дождевой водой грязь вытекает на дорогу, а мы по ней благополучно ходим. Разумеется, в дом такое нести не хочется. В США используют щепу, которая впитывает влагу, а после разложения превращается в удобрение. Жилые районы остаются чистыми и сухими, так что одна и та же удобная обувь носится дома и на улицах.

Особенности местных дорог

Если у нас обочины находятся на одном уровне с дорогой или выше, то в Америке они, напротив, ниже хотя бы даже на пару сантиметров. Так что дождь и ветер удаляют мусор с проезжей и прохожей частей. Принести сор в дом становится куда сложнее, даже учитывая, что в некоторых штатах бывают слякоть и снег не слабее, чем в России.

чистая улицаТак что можно заключить, что американцы создали себе вполне достаточные условия для того, чтобы уличная удобная обувь заменила им комнатные тапочки, хотя в некоторых семьях, где это принято, их все-таки используют.

Забота о чистоте улиц позволяет не беспокоиться о том, что оттуда в апартаменты попадет сор. Сознательное отношение граждан к порядку на улицах и государственные программы по контролю данного вопроса позволили лишний раз не задумываться о возможной грязи.


Что делает вас счастливыми? Это зависит от вашего знака зодиака!
Астрология
Эта информация о Китае удивляет
Направления
Бизон делает все, чтобы защитить детеныша от волков. Видео
Природа
Как посетитель зоопарка отвоевывал очки, упавшие возле вольера с тиграми: видео
Природа
Фразы, которые вы никогда не должны говорить обслуживающему персоналу
Управление человеческими
Любителям покушать: потрясающие татуировки с изображениями еды
Культура